200704301811奉派支援沙國建立築路工程示範隊及築路機械修配廠洽辦經過報告

﹝作者註:本人曾於1981年服務於唐榮鐵工廠股份有限公司營建廠期間,奉派隨前任台灣鐵路局局長退休後轉任公司高級顧問之范銳先生及公司台北機械廠副廠長黃中先生兩位前輩赴沙國訪問考察鄉村道路建設,及籌設機械修配廠事宜。本文為本訪問團回國後向台灣省政府及行政院所提之報告 – May 1981

 

壹、 前言:

依據第五屆中沙經技合作會議 (The Fifth Session of the Sino-Saudi Permanent Joint Committee on Economic and Technical Cooperation in Taipei, 4 Dec. 1980) 決議案中交通部分決議第四項;中華民國應支援沙烏地阿拉伯王國﹝以下簡稱沙國﹞,協助其建立築路機械修配廠及派遣築路工程示範隊乙案,經我國交通部協議後,委由唐榮鐵工廠股份有限公司﹝以下簡稱唐榮公司或本公司﹞策劃辦理。

吾等奉派於1981224日至325日期間,赴沙國考察當地鄉村道路養護及養路機具保養情形,在沙方工程師陪同下前往沙國多處作實地了解後,向沙國交通部提出支援計畫,並與其研討計畫實施之可行性。

前項任務完成後,返國途中經過東部大港達曼,順道拜訪了沙國鐵路局官員,重

新建立沙國鐵路與我方間之關係,進而爭取與沙鐵更多合作機會。

 

貳、 工作內容:

一、  拜訪中華民國駐沙國大使薛毓麒先生

團於1981224日上午十時離開台北,沙國當地時間224日晚間

十點半抵達西岸之吉達市,並承蒙我國駐沙國大使薛毓麒先生親至機場迎接。225日上午八點半吾等前往大使館拜謝薛大使,並報告此行任務。

二、  拜訪沙國交通部官員及我國交通部派駐沙國交通服務團各專家

二月25日本團與我駐沙國交通服務團 (Chinese Highway Mission) 團長陶天林先生取得聯繫後,隨即前往利雅德由陶團長引見交通部官員,其中包括助理副部長兼主任秘書 Mr. Atiya、公共關係室主任 Mr. Darwish、養路司長 Mr. Moqbal及約旦籍工程師 Mr. Hejleh,渠等得知本團是由中華民國政府交通部所派遣及此行任務,均深表歡迎與友善。同時本團也順便拜訪了我國交通部派駐沙國交通部服務的各專家,獲悉沙國政府對我駐沙人員的表現非常讚佩,認為祇有來自中華民國的友人是真正來為他們服務的。

三、  巡視本公司營建廠利雅德法哈王子宮殿工程

二月26日星期四為沙國習慣的週末,政府機關均不辦公,本團利用時間到本公司營建廠利雅德法哈王子宮殿工程工地參觀。該工程因屬美國顧問公司所設計,故大部分材料均為美國規格,且必需由美國進口,所以整個工程進度稍受影響,本團已當面督促承商及早請料,以使工程能如期完成。

四、  與沙國交通部官員研商參觀行程

本團由我駐沙交通服務團陶團長陪同下會見了沙國交通部養路司長 Mr. Moqbal及工程師 Mr. Hejleh,共同研討如何達成此行最重要之任務,並等待沙國交通部安排參觀行程,以便考察當地之鄉村道路養護及養路機具保養情形。

五、  參觀利雅德、吉達及阿巴哈三地區之鄉村道路養護及機具保養情形

經過沙國交通部悉心的安排,採取重點式參觀;共計利雅德二處、吉達一處及阿巴哈一處。全程並由交通部工程師 Mr. Hejleh陪同,茲將本團所參觀的四個工程隊簡介如下:

1.          Al Kharj 工程隊:該隊屬於利雅德區工程處,距離利雅德約110公里,全隊含隊長共有工作人員40人,轄下施工機具包括傾卸卡車7輛、平路機2輛、裝載機2輛、壓路機1輛、平板拖車1輛、水車2輛及小型貨車6輛。目前施工中之鄉村道路分為二段共長6公里,施工程序尚無差異,惟由於現場並無工程師監督施工,頗顯散漫,是以工作效率與工程品質均不理想。

2.          Zoalvy 工程隊:該隊隊址位於利雅德北方約400公里處,亦屬於利雅德區,所管轄之鄉村道路全在一望無垠的沙漠中間。據告知全隊共有員工四十多人,機具包括傾卸卡車7輛、平路機1輛、裝載機1輛、鐵輪壓路機2輛、推土機4輛、水車2輛及小型貨車5輛,不過本團看到實際在工地操作中的機具並不多,倒是正在辦理報廢或待修的機具不少,且無人照應。鄉村道路循山坡起伏,蜿蜒升降,許多地段路面石碴已散失無法辨認,級配料補充困難,加之,量少亦無濟於事。因此,大多數隊員士氣低沉,終日無所事事,顯見管理鬆懈,或因沙國幅員太廣,要修的鄉村道路太多,以致於他們才有這種「慢慢來」的觀念。

3.          Taif 工程隊:該隊位於吉達東南方約150公里處,隸屬吉達區工程處,所轄區域大多為在海拔1500公尺以上的崎嶇山路,地形險峻,多懸崖峭壁,全隊共55名工作人員,所有機具包括傾卸卡車5輛、平路機5輛、裝載機2輛、壓路機3輛、水車4輛及小型貨車6輛。該隊分在四個工區工作,一處在改善現有鄉村道路,惟因標準過低,許多路面係利用溪底行車,雨後溪水上漲即無法通行,似應建橋築堤,一處保養工程為長達50公里之山路,亦因標準過低,雨後路面沖毀,車行顛簸劇烈,異常危險,其餘二處情況相似,顯見沙國交通部對鄉村道路預算所列甚微,無法作徹底改善,再加上各工程隊計畫不週管理欠當,自難避免施工效率不高。

4.          Abha 工程隊:該隊受阿巴哈區工程處管轄,距離阿巴哈約100公里,此處亦屬山區,地勢較 Taif 更為險峻,峭壁更多,且鄉村道路坡度甚陡,大多超過百分之20。雖然如此,其路面之平整度卻較其他所參觀過的工區道路為佳,或因該區工程處處長 Mr. Abdul Rahman 較年青有衝勁,凡事必躬親之故,惟此區域最嚴重的問題,就是雨水對道路的破壞,此區位於沙國之西南方,氣候較沙國其他地區涼爽,每年有一兩個月的雨季,雨水量雖不很大,但由於本區域地質構造多鬆散,以及道路無排水設施,所以常常一場大雨之後,不是到處坍方,就是河床上所建之道路全部沖毀。

六、  參觀榮工處吉達重機械修配廠及阿巴哈「夏爾下坡」(Scha’ar Descent) 公路

為了搜集在沙國建立築路機械修配廠及築路工程示範隊之資料,以為所作計畫之參考,本團曾就近參觀了榮工處在吉達之重機械修配廠及其承攬之阿巴哈「夏爾下坡」公路工程。該修配廠設備完善、管理嚴密,工作效率極高,不啻為所計畫之沙國築路機械修配廠提供一具體之楷模。至於著名的「夏爾下坡」公路工程原為一韓商承攬,後因工程技術的難以克服及該公司之財務困境,遭沙國交通部解約。由於中沙兩國關係密切,加之榮工處目前在沙國承攬工程的表現可圈可點,沙國交通部副部長 Dr. Salloum特別指明要榮工處來協助完成後續工程。該工程係在深山峭壁中施工,工程極為艱鉅,全部工程分為上、中、下三線工區,上線有橋梁工程15座,大部分在懸崖陡壁上趕工搭建,中線有橋梁5座及隧道6座,正在趕工中,下線全長48公里包括橋梁9座,均已完成,全部工程可望於明﹝1982﹞年三月提前完工通車。

七、  研擬並提出支援計畫

本團於參觀完畢上述四個具代表性的工程隊以及榮工處兩個工區之後,根據沙國的特殊背景並針對他們目前的缺失,加上本團的構想,開始研擬支援計畫,內容包括下列各點:

1.          對沙國既有公路工程隊工作改進之建議。

2.          擬派我國築路工程示範隊之組織、配備機具及人員待遇辦法。

3.          建立築路機械修配廠計畫大綱。

此項臨時性之計畫,本團曾於離沙前向該國交通部副部長 Dr. Salloum 當面陳述並交換意見,他認為本計畫原則可行,尚待沙國交通部主管部門詳細審核,提出修正意見後,再作進一步商定。故有關此案最後決定將由兩國交通部共同研討同意後執行。﹝本團所提之臨時性計畫如附件﹞

八、  代表本公司拜訪沙國鐵路局,增強雙方友誼與合作

在與沙國交通部商討派遣鄉村道路養護隊及建立築路機械修配廠計畫告一段落後,本團回程經過沙國東部要鎮達曼市,順道拜訪沙國鐵路局各主管官員,包括該局局長、副局長及三位助理局長。由於本團團長范銳先生原為台灣鐵路管理局局長,除兩度赴沙訪問,並曾負責接待該局局長、副局長及各主管官員來台訪問事宜,故該局對本團訪問深表歡迎,且熱忱招待,使雙方友好關係再度加強,對本公司未來在沙國鐵路業務之爭取,極有裨益。本團曾當面致謝,並代表本公司歡迎沙鐵官員來華訪問。

 

參、 感想:

一、  沙國既有公路工程隊組織、施工及保養現況至不理想

根據沙國交通部的統計資料顯示,沙國全國共劃分為14個區,每區各設一區工程處直屬交通部管轄,各區工程處再依區域大小分設若干個工程隊,例如吉達區較大設有11個隊。工程隊編制有大有小,多者百餘人,少者亦有四五十人,工程隊設隊長1人,下有監工數名,其餘均不細分。隊長與監工均為作業手出身,對於道路工程全憑過去經驗,毫無工程學識基礎,而且大部分隊員素質甚低,再加上沙國政府本身對於鄉村道路無一定標準,過去發生的任何事情又均無紀錄可查,任其隨意修築。另外,施工所用機具均不作定期保養,機械堪用率極低。一般來說,工程隊普遍計畫不周詳,管理不洽當,隊員大多精神散漫,工作情緒低落,加之施工不得法,自然效率很差。

二、  沙國鐵路路線建築及車輛採購未來展望

沙國政府在過去十年間以驚人速度投資兩三千億美元從事國家經濟建設,完成第一二期五年建設計畫,其第三期建設計畫亦已於19805月公佈,投資總金額達2,650億美元,自1981年開始預計至1985年完成。在第一二期建設計畫中,交通部門投資大多集中於公路網、港埠與航空機場之建築,對鐵路殊少投資,惟鑒於鐵路運務有利於能源節約,故第三期建設計畫中對鐵路路線之修築頗多著墨,已決定興建之鐵路路線包括有下列三項:

1.          新建達曼至利雅德間雙軌鐵路 此路線長456公里,較原有單軌鐵路路線約縮短100公里,設計及施工標準亦較原有路線為高,列車最高時速可達160公里,全程行車時刻可縮短1小時。該項工程總預算為沙幣10億元,工程細部設計已完成,分為三段施工;第一段工程計150公里,已於本 (1981) 年三月決標,第二、三段工程將於近期內發包。

2.          計畫新建利雅德至吉達間橫貫鐵路幹線 此路線長達一千餘公里,工程至為艱鉅。此區間目前已有公路幹線通達,高速公路近期內亦將施工,東西部橫貫鐵路幹線達曼至利雅德間工程已如前節所述,正在施工中,該段完成後,勢須繼續延展直至吉達。

3.          計畫修復國際回教鐵路 (Hejaz Railway) – 該路線原已於第一次世界大戰期間建築完成,旋遭破壞,六十餘年迄未修復。此路線連接約旦、敘利亞及沙烏地阿拉伯三國,約、敘兩國境內鐵路均早已修復通車,僅阿國境內長約1300公里路線未予復原,本年三月初約旦及敘利亞兩國交通部長連袂專程前往沙國與交通部商討前此委請專家對該線所作可行性研究報告,會議結果認為事實確有需要,修復後對三國經濟發展均有助益,短期內擬將計畫付諸實施。

此外,沙國鐵路最近將採購50噸貨車車廂306輛,預定本年五月中旬開標,本公司已被邀請參加競標,正辦理投標手續中。上述各線工程完成後,所需客貨車輛至夥,將來以國際標採購時,本公司亦可參加競標。

三、  沙國經濟發展所形成之勞力短絀

沙國由於勞力不足,為實施連續各期五年建設計畫,需自國外僱用大量勞工協助工作。據統計沙國本國人民從事工業生產者僅五十萬人,目前在沙國之外國勞工人數已達200萬人,分別來自十餘個國家,佔沙國工業勞力百分之80。甚多建設工程均由外國勞工所完成,其中由鄰近各阿拉伯國家僱用之勞工所形成的問題最嚴重;例如,在沙國的葉門人口就有100萬之多,巴勒斯坦人亦眾,沙國為減少對其他阿拉伯國家勞工之依賴,故容許非阿拉伯國家勞工入境,如南韓、菲律賓、印度及我國等,僱用期間以契約定之,期滿遣回,此項辦法一時無法改變,蓋增加沙國本國人民從事工業生產並非一蹴可成,因沙國國民識字人數僅達百分之15,提高教育程度短期內難以達成。為增進中沙兩國間傳統友誼,協助其推動建設計畫,並解決我國國民就業問題,允宜適應沙國迫切需要,派遣示範工程隊及養路機械修配廠員工前往工作,實為深具意義之舉,如有任何困難,亦應設法予以克服。

 

肆、 建議事項:

一、  對沙國改進現有鄉村道路養護工作之建議

本團以為沙國交通部各主管鄉村道路養護單位應主動積極的策劃與推動各地區工程隊下列之養路工作:

1.          應建立整個管理體系;從交通部主管單位至各地區工程隊分層負責,建立各種有關資料,並應大量聘請公路工程專家或土木工程師來協助規劃、設計,以及後續施工之監督、追蹤。

2.          應訂定鄉村道路新工及養工的標準規範,並儘可能舖設瀝青路面。

3.          成立技工訓練班,培養熟練的技工與機械作業手。

4.          建立員工獎勵制度,表現好的應該給予獎勵。

5.          建立機械保養制度,以及設立規模較大的保養廠。

6.          鼓勵百姓儘量集中居住或搬到有路的地方。

二、  擬定之支援計畫

檢呈擬定之臨時性支援計畫中英文本各乙份如附件﹝另文介紹﹞,將來本公司如有機會在沙國擔任公路養護工作及﹝或﹞設立修配廠,即可以此為再度進軍沙國工程的藍本,進而爭取更多工程。

三、  發展沙國鐵路建設工程,如上所陳甚具遠景,本公司似應極力爭取

沙國幅員廣大,財力雄厚,鐵路建設正在大力推展之中,本公司在國外已有建築鐵路路線工程,其業績自可參加競標,爭取業務所需客貨車輛,本公司曾承製沙鐵車廂多輛,卓具聲譽,亦可參加承辦。又沙國人力缺乏,舉凡鐵路、工務、機務及電務各業無論基層部門乃至工程師階層,在在需要人才,本公司似亦可擴大技術服務範圍,依約提供我們高品質的服務,以促進中沙邦交。

﹝全文完﹞

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

I, a sincere and diligent man, was born in Nanjing, China and grew up in Kaohsiung and Taipei, Taiwan.
I graduated from a certain university in Taiwan and earned a master degree in civil engineering from an American University. I have ever been a civil engineer for more than thirty-eight years which including 5 year experience of bridge maintenance in the Kingdom of Saudi Arabia. Fortunately I had joined some of very famous bridge construction projects in Taiwan, such as Guan-Du highway bridge in Taipei and Bih-Tan bridge of second Freeway in Hsin-Tien city. In the years from 1997 to 2009 I had worked with Taiwan High Speed Rail, which has ever been the biggest BOT project in the world. Recently since May of 2010 until the end of 2013 I joined in China High Speed Rail project with a Germany consultant company (DB International) in Zhejiang province.
I am a man who will try hard to succeed and will not give up when I set a goal.
Reading, walking, playing basketball and listening music are my major hobbies at my leisure. In the mean time, I like to make friend with and talk various topics with the person who is from any place of the world.

關鍵字
    沒有新回應!