200911272321受聘擔任營造業工地主任班講師

受聘擔任營造業工地主任班講師

上﹝十﹞月中旬經以前同事的推薦至「財團法人中華民國營造業研究發展基金會」擔任他們受內政部委託辦理之營造業工地主任職能訓練課程講師,起先接獲此訊息似乎有點猶豫,一則由於時間有些匆忙﹝僅不足一個月的準備時間﹞,一則因為嚴格說來個人從未有過上台教學的經驗,雖然曾公開作過許多次的專業簡報,但畢竟那種場合一次就結束,沒有太大的責任與壓力。儘管第一次與該基金會負責人員面談時,他們提到該課程有制式教材,也有協辦單位國立台灣科技大學編製的題庫,加上上課的時間有限,基本上,我們講師無需做太多的課外資料補充。另一方面,該基金會負責人員也承認目前要找到學驗俱豐的工程專才來擔任此項教職並不容易,所以鼓勵筆者以具有美國土木工程碩士學位,加上三十多年的工程實務經驗,以及十四年前亦曾參加國立台灣科技大學的工地主任班結業等資歷,足可勝任愉快。當然,我決定願意接受這項工作的最主要原因是:第一我擔任的課程是我最熟悉的部分「工程施工技術」;第二我很想接受這份工作的挑戰,對我的人生也算是個不一樣的歷練。其實我的人生在大學剛畢業的時候,就有機會進入教書這個行業,記得那年中原大學畢業要離校的前夕,曾經接獲校友聯絡室的通知,問我是否願意赴台南某高工擔任老師,我當時的想法既然學的是工程,工程師的戰場當然是在工程界服務,以累積經驗,所以就婉拒了他們的好意。

在上述營造業工地主任班職能訓練課程講習計畫裡面,我擔任的是第七單元「工程施工機具與施工技術」課程,其中第一章施工機具規劃及管理兩小時、第二章道路工程施工技術三小時、第三章橋梁工程施工技術五小時、第四章隧道工程施工技術五小時及第五章基樁工程施工技術三小時。由於上課的對象是營造廠的工程師們,他﹝她﹞們多少都有些工地的經驗,有少數學生甚至與我的年齡不相上下,所以我計畫不能照本宣科,但為了配合考試及不增加學生負擔的情形下,我決定用 Power point編輯上課教材時仍以該課程教材內容為藍本,並以紅色字體標示出重點,至於題庫出現的考題,則以紅色字體再加underline標示,以提醒學生特別注意。上課時,除了比較少見的專有名詞我會予以詳細說明外,同時也會將個人多年的工程經驗豪不吝嗇地與學生們分享;由於課本的教材內容均為文字,即使有少數圖片也是黑白的,為了不讓學生們上課感到枯燥無味,我除了將自己保存的一些施工機械相關的圖片印發給同學作補充教材外,另外也收集了一些工程施工投影片及動態的影片,適時地在課堂上播放說明,讓同學們能有身歷其境的感覺,相關的投影片及動態影片包括有北二高碧潭橋的施工過程卡通動畫、高鐵C215標全跨預鑄梁吊裝工法影片、高鐵C220標橋梁工法簡介、高鐵C220標穿過二高下方隧道與C260標八卦山隧道NATM工法簡報、高鐵C295標反循環基樁施工照片,以及目前正在進行的台北捷運信義線CR580標潛盾隧道施工規劃及管理等精采簡報,深獲學生們熱烈的迴響。在此,也要向協助提供我相關簡報的以前同事小孟與阿勇等好兄弟們申致謝忱。

另外,我發現上述教材雖然為修訂二版,但內容仍有不少錯誤。我知道一般學理工的人,即使是貴為大學教授或公司的高階主管,仍有不少人對中文文字的處理並不是那麼的嚴謹,往往不是辭句不通,就是錯別字一堆,或者標點符號隨便點。有鑑於此,我特別印了一份「行政機關現行公文書撰寫之概要說明」給同學們參考,希望這班同學在上完我的課之後,中文文字的功力能大增。至於我原想安排學生們到幾個施工現場去參觀,以將課堂上的工程理論與工地現場的實務作一驗證,進而加深同學們對各種工程施工作業的印象,但是由於此次我擔任的課程時間短促,加上學生們白天又工作繁忙,非常遺憾不得實現。

無論如何,依據我過去三十多年工地的實務經驗,我個人對這個班仍有些期許,也就是自認有一份使命感及責任感;我藉著上課中適當的機會,傳達了下列三項正確的工程師理念給這些未來的工地主任們,並希望與他門共勉:

第一、在工地一定要有「安全第一」的觀念,沒有什麼事情比工地的安全更重要,對於工地安全這件事,一定要推動「工地安全,人人有責」的觀念,及建立安全獎懲辦法。實際的做法除了規定所有的協力廠商於每日上工前,確實執行Tool Box Talks外,務必要求所有的工程師們於每次到達工地的第一件事,就是檢視現場是否有不安全的地方。若有,應立即令其改進,否則不准繼續施工。

第二、做為一位稱職的工地主任,除了要具備充分的工程專業知識與經驗外,就是要有一定的中文文字表達能力,以及英文與電腦的能力。我為何會說中文表達能力對一位工地主任很重要,那是因為在工地他是所有公文信件發出前的最後把關者,文字上稍有差錯,即有可能引起笑話,甚至造成對其公司的損傷,不得不慎。至於英文的重要,我國已經加入了WTO,生為一個現代人一定要有國際觀,外國廠商隨時可以進入我們的市場,我們也應該隨時有能力與他們溝通協調,尤其是位居第一線的工地主任。

第三、作為一個工地主任一定要有使命感、責任感,因為土木工程有很多工作完成後是看不見的,但是過程中間的每一個細節都不能馬虎,甚至偷工減料。其次,對本身的工作要有相當的熱忱及執著,一個工程的成敗通常與工地主任的領導能力及對專業的堅持有關。若未來還想更上一層樓,則除了要加強管理、法務及財務方面的知識外,就是個人要有強烈的企圖心,才有機會進入公司的管理階層。

《全文完,2009/11/27

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

I, a sincere and diligent man, was born in Nanjing, China and grew up in Kaohsiung and Taipei, Taiwan.
I graduated from a certain university in Taiwan and earned a master degree in civil engineering from an American University. I have ever been a civil engineer for more than thirty-eight years which including 5 year experience of bridge maintenance in the Kingdom of Saudi Arabia. Fortunately I had joined some of very famous bridge construction projects in Taiwan, such as Guan-Du highway bridge in Taipei and Bih-Tan bridge of second Freeway in Hsin-Tien city. In the years from 1997 to 2009 I had worked with Taiwan High Speed Rail, which has ever been the biggest BOT project in the world. Recently since May of 2010 until the end of 2013 I joined in China High Speed Rail project with a Germany consultant company (DB International) in Zhejiang province.
I am a man who will try hard to succeed and will not give up when I set a goal.
Reading, walking, playing basketball and listening music are my major hobbies at my leisure. In the mean time, I like to make friend with and talk various topics with the person who is from any place of the world.

關鍵字
    沒有新回應!