淡水大爆走-小白宮、淡江中學、紅毛城懷古篇 @ 雯思泉湧 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 看似一本正經,卻有諧星潛力

    致力於撰寫令人發笑的日誌,散播歡樂,是終極目標~

    相信世界有了我而變得更美好~

  • 累積 | 今日
    loading......
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200904291315淡水大爆走-小白宮、淡江中學、紅毛城懷古篇

    大快朵頤後,開始盤算著要去哪逛~

    記得上斜坡前,路標指示會經過淡江中學、真理大學等~

    雖然不清楚路程多遠,還是充滿希望地往前走~

    原來,淡水古蹟博物館,並非在一棟博物館內展示古蹟,比較像是園區,包含了小白宮、紅毛城及滬尾砲台,前兩者與真理大學在同一條路上,距離很近,步行路程皆在十分鐘內即可到達,如滬尾工作室製成的路線圖所示,當下有種踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫的快意!

    淡水古蹟園區一帶,從小白宮、淡江中學、女學堂、真理大學內的牛津學堂、紅毛城及英領事館,都是殖民時期遺留下來的產物,建築本身即象徵一段歷史興衰。

    小白宮的前身是淡水海關稅務司官邸,被評鑑為三級古蹟,洋房被大片的白覆蓋著,屋內空間寬敞清爽,採光充足,空氣流通,到現在仍保存完好,戶外前庭後院綠意盎然,依山傍水,可想見當時屋主生活愜意。

    小白宮的建築地基架高三公呎,下方是通氣孔可防潮,南歐風格的白灰外牆,以及弧形拱圈、迴廊和涼台,屋內設有璧爐、煙囪,成為典型的殖民地樣式建築。(資料來源:淡水旅遊地圖DM)

    雞蛋花的樹是洋品種,只要是有洋人住過的地方都會看到他們當時栽種的雞蛋花樹~

    這隻狗站得直挺挺,我半個小時再看到牠,還是維持這個姿勢,太強了!

    走了不到五分鐘,我就看到淡江中學的門口了 哈!

    百年老校保留了歷史古蹟建築物,散發出一股貴族學院氣息~

    我想像著學生都穿著學院風制服,捧著書漫步於校園中,超有fu~

    校園內四處都是古蹟,女學堂、八角塔、甚至有創辦人馬偕博士的墓碑,感覺自己走在校園中得保持虔敬的心,默念阿門...

    著名的八角塔,歷史非常悠久了~ 但走進去,給我一種陰森森的感覺 ^^"

    學校角落邊,不知道裡面還有沒有酒 :P

    這道看起來突兀的圍牆,原是女學堂的正門,位於現在的淡江中學內。當時的女學堂是由馬偕創辦,全台第一間開放給女子就讀的學院喔!! 想想,外國人倡導男女平等及開放教育等主張,讓當時的台灣人受惠不少~

    真理大學的校門,很有異國風情~

    校園內的三級古蹟-牛津學堂,這是馬偕博士創辦的理學堂大學院,因為是利用其家鄉鄉親捐款建設而成,故以家鄉加拿大牛津郡為名~校園如此詩情畫意,若說是板橋林家花園,我應該也會信以為真吧 哈哈!

    ps. 馬偕博士的故居在真理大學的管轄內,但沒有開放參觀~

    這是真理大學的人文學院 (有錯的話,歡迎指正 ^^")

    很清幽的環境,不過校園也是小小的~

    真理大學校外道路~~

    真理大學真的很有異國情調~ 剛好有新人拍婚紗照,彷彿置身異國的莊嚴大教堂(人文學院的另一面)

     

    往下繼續走不到五分鐘,就到了紅毛城~(為什麼是長滿綠毛呢? 哈哈)

    紅毛城已有三百多年的歷史,評鑑為一級古蹟。

    1629西班牙人從淡水入侵,為鞏固北台灣的殖民勢力,建立了聖多明哥城為基地,而後1642荷蘭人從南台灣北上驅逐了西班牙人,重建後改稱安東尼堡,由於當時淡水居民稱荷蘭人為紅毛,因此又稱作紅毛城,紅毛城的稱呼就是由荷蘭人佔領後沿用至今。1867,英國租借該地,於東側另建英國領事館。1980,才由台灣收回接管,紅毛城算是擁有非常完整且豐富的殖民軌跡。

    紅毛主城是方形建築,地基深,牆壁外石內磚,是以軍事防衛用途。

    看板說明,當年中法戰爭的古戰場就是在右側高起的大樓附近~

    看到所謂的古戰場,心裡小震撼一下~ 正如蘇軾的赤壁賦所言,只能憑空遙想當年了~ (茶)

    紅毛城內,有一幢是英國領事館,屬於英國維多利亞風格的建築,散發一種典雅氣息,與主城的軍事剛強風格,截然不同。



    跟現在的娃娃推車比起來,那時的生活還真是刻苦 ^^"

    看到這個燒文件的"焚紙機",我只能說科技始終來自於人性,現在應該只有在燒金紙才派得上用場了~~


    一排砲台,真好奇以以前的技術,到底能打多遠呀 ^^"

     

    操砲說明示意圖的最後一個步驟,居然有提醒要捂住耳朵~ 好好笑喔

    我被這位躲在轉角的怪叔叔嚇到了 ><

    此次去紅毛城最大的收穫就是看到這兩隻洋巨嬰,他們身手矯健,兩三下就翻身過去了~ 超級咖哇以~


    淡水歷史講古(附連結):淡水中學校史館資料

    古蹟巡禮告一段落,午後轉搭接駁車到天元宮賞櫻囉~~

    待續...
     

    我怒了|日誌首頁|淡水大爆走-天元宮賞櫻篇......上一篇我怒了下一篇淡水大爆走-天元宮賞櫻篇...
    回應