201504142222節節敗退的警察體技訓練


男徒手亂打 持棍警敗退挨轟!

2015/04/14 19:07 徐靖壹 王美雅 報導 / 高雄市

高雄有民眾拍下,兩名員警手持警棍,卻被一個手無寸鐵的男子攻擊,警察不但沒有開槍制伏,看起來還節節敗退,影片曝光後被批評,警察實在太沒用了,對此,警局澄清,男子有精神障礙,是社區頭痛人物,因為他沒拿武器,員警不能開槍,最後也有叫警力支援,合力制伏男子,將人強制送醫,也把他依妨害公務送辦,強調處理程序沒有不妥。

民眾從大樓內拍到,一名男子赤手空拳,攻擊兩名員警,還用腳踹人,,拿警棍揮打的員警,往後退,警棍打斷一丟,員警大聲喝斥男子別過來,卻一直被逼退,員警接著拿起安全帽,朝男子揮舞,就像節節敗退,影片PO網後,被質疑警察怎麼不開槍,看起來很沒用。

原來,這名男子有精神障礙,長期以來是社區內頭痛人物,常砸毀鄰居汽車,警察解釋,因為他沒拿武器,才會判斷不適合開槍制伏,只能保持距離,後來支援警力一到場後,就把人壓制送醫,也請民眾別誤會,體諒員警的難處,這種情況絕對不是,警察遇到壞人,會膽小害怕。

新聞來源:http://news.cts.com.tw/cts/society/201504/201504141602906.html

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@

以上的新聞報導雖然有警察的事後解釋,但是我們仍然看到了一些警察後勤及訓練的缺失:1.警械品質低劣。2.警察警械配備種類不足。3.訓練方式錯誤造成警察怯戰心理。4.重單打獨鬥技巧不重小組戰術的錯誤訓練思維。

如果依美國警察「接觸與掩護」戰術分工,現場兩位警察中與嫌犯產生肢體接觸警察為「接觸警察」,另一位從頭到尾手足無措的警察是「掩護警察」。

  1. 接觸警察的警棍從影片一開始就呈L型的毀壞形態,迫使警察不得不丟棄警棍,警棍打擊徒手的嫌犯竟然會嚴重變形,如此品質低劣的警械如何保護員警的安全。
  2. 警察丟棄警棍之後立即拔槍以對,但是又發覺當下的狀況不符合使用警槍的要件,於是又把警槍放回槍套,最後在身上無其他可用武器之下只好使用安全帽打擊嫌犯。如果當時警察配有胡椒噴劑或是電子脈衝槍,本案大概就到此結束了,不會有被人嘲笑「節節敗退」的情形。2014年9月立委吳育昇曾提議將辣椒水列入警械之列,但是當時的行政院長江宜樺認為警察警械充足,沒有打算增列辣椒水。(https://anntw.com/articles/20140930-ldo9)完全的政治考量,而不是以員警的執勤安全為先。如果顧忌警察把辣椒水用在處理集會遊行事件,只要在「警械使用條例」之中明定使用時機即可,何苦犧牲員警執勤安全換取自己一時的烏紗帽穩當。
  3. 警政署這十幾年來均把警察體技訓練重心放在打型比劃及套招的「綜合逮捕術」之上,對於曾是警察之魂的柔道訓練泠落已久,柔道、跆拳這兩項警察體技訓練與綜合逮捕術最大的不同就是它們的比賽方式是「亂取」的方式,讓選手無法事前預知對手要如何攻擊,可以從中培養實戰的經驗,是真打真摔的訓練模式。趙括「紙上談兵」的故事大家應該都知道,熟讀兵書與真正上戰場搏殺是兩碼事,說了一口好戰的趙括上了戰場之後,斷送40萬士兵的性命。在場邊可以完美的從太極一場打到高麗、金剛型就有跆拳黑帶的實力嗎?可以對著空氣完美地做出各種摔法動作就有柔道黑帶的實力嗎?沒有實際上場格鬥過,當然不知道自己的斤兩有多少,遇到真槍實彈的狀況當然會怕。這是自然的反應,沒什麼不好意思的(是的,我就是在說那位一直沒有作為的掩護警察)。
  4. 台灣警察體技訓練一直有一個迷思:以訓練警察成為武術高手為目的。從柔道、跆拳、擒拿、警棍術到綜合逮捕術,全部都是單打獨鬥的訓練,沒有小組作戰的想法。toutube上可以搜尋到很多美國警察逮捕拒捕嫌犯的影片,最常用的手法就是直接擒抱雙腳,然後所有警察一擁而上,以重量壓制嫌犯(有時候胖警察也有好處的)。警察在人數上占了優勢時,為什麼還會有派出代表單挑的想法呢?美國警察訓練有一句話:「遇到狀況時,你平常受了什麼訓練,你就會做出什麼反應。」所以,台灣警察訓練人員該好好思考一下平常是在教什麼東西,讓員警有這種不知所云的反應。

今天在往靶場的路上和一位快要五十歲的同事聊起這件案例,他立即說:「要是我在場,立刻就上去把他摔倒壓制,有什麼好怕的。」這種「老驥伏櫪志在千里」的精神不但讓後輩汗顏,也突顯在那個年代的台灣警察體技訓練是如何的紥實,培養出來的警察是如何的驃悍。

回應
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字





Powered by Xuite