200910281330北京首都博物館

北京首都博物館是一座融合了古典美和現代感的一座建築藝術品。館內建築材料,大都採用青銅、木材和磚石,象徵著北京歷史的久遠。氣派又端莊的大廳裡,就有一處六層樓高,橢圓形青銅外牆的大型展覽館,相當引人注目。

 


另一面是景德街的牌樓。

 


裡面展出的文物相當豐富,這是古代的迎親隊伍。


 

古早的床,這在台灣也曾看過。

 


桌上的紅棗、花生、桂圓、栗子是「早生貴子」的意思。



店鋪。

 


市集。

 


水井取水。


 

四面雕刻精美生動的石雕舍利函,中央凹槽奉置佛舍利。

 


清朝的象牙麻將。

  

婦女的衣著。

 


古代不只有結婚證書

 


還有「再醮婚書」,上面寫明「孀婦再嫁與否絕對尊重其自由,再婚禮節與初婚禮節相同」,反映出當時民風已經比較開放,不再拘泥於貞節守寡。

 


裡面還展示有很多古玩、金飾、玉器等。

 


這是真正的「壓歲錢」,你有沒有發現這錢幣上面多為吉祥文字或是祥瑞的圖案。傳說這錢幣可以嚇走一個專門在晚上作弄小孩,名字叫「祟」的小妖怪。所以「壓歲錢」的本意其實是「壓祟錢」。

 


北京首都博物館面積有6萬多平方米,是一座相當先進的現代化綜合性博物館,不過~~~我還是覺得咱們台北故宮的收藏比這裡更有看頭。

回應
關鍵字
    沒有新回應!