200809302312日本刀裝具淺談----------三所物





日本刀的裝具,金屬部份統稱「袸金具」,主要功能為保護及固定刀身,從而發展出獨具金工雕刻巧思的裝飾品及附屬品。

整個刀裝跟刀身一樣,有以實用為取向者(例如室町末期流行天正袸),也有隨著時代潮流及佩帶方式的變遷,甚或是個人喜好或成長過程,影響刀裝更加美術化及客製化。現在刀裝具早已經跟刀身分開來,成為可以鑑賞用的美術品了。不管是一枚刀鍔或是小至一條下緒,都有可能附有古代武士的愛物之念。愛刀家們一樣要用敬刀、愛刀之心來呵護所收藏的刀裝具。

回到本篇主題,所謂三所物就是目貫(めぬき)、笄(こうがい)、小柄(こづか)

三所物好例.....網路資料純學術參考

 

三個不同的裝具,由同一個作者完成者稱為三所物(只有及小柄則為二所物)。尤其以桃山時期的後藤德乘所製造出來的三所物特別匠心獨具,是歷來收藏家的最愛及各大名間的饋贈品。到了江戶中期除原有的雕刻技法之外,各種金屬軟硬材質交互運用如素銅(純銅)及四分一(銅銀合金)為底材,再施以精緻的雕工。早就脫離實用性質進入美術品的境界了。

 

一、        目貫

其功用是在於為了使刀柄更能緊密的夾住刀根而來的,最早是用在目釘孔的外部剛好蓋住目釘(見太刀刀裝),兼具止滑及美觀效果。其漢字的語源,也是由此而來的。目貫製作的名人就屬橫谷宗珉了,有一段佳話是描述他所雕製的一輪牡丹目貫的經過。宗珉在寶永年間接受富商國屋文左衛門委託,以黃金 十兩 的代價雕刻一對牡丹目貫,用以贈送另一位富商酒井氏。宗珉接受委託後,獨自關在工房日以繼夜沉思如何構圖及着手。經過三年,還想不出如何製出如此高價相符的美術品!富商等著等著失去耐性,在對方催促之下宗珉只好先將已經收下的錢悉數歸還富商。後來在沒有任何經費下,他親手雕刻的牡丹目貫終於完成了,由宗珉及委託人一起親自送到富商酒井氏手上。酒井氏一拿到這一輪牡丹目貫後,發現其雕工之細簡直驚為天人。當場就又給了宗珉 五十兩 黃金以答謝他的匠心獨具及用心。後來,宗珉終其一生都未曾再雕另一對一輪牡丹目貫,這對絕無僅有的目貫,現在也成了東京都名符其實的重要文化財。

上二圖為早期衛府太刀用目貫下圖江戶時期金工打刀用目貫好例...網路資料純學術參考

 

二、       

從漢字語源上看來,原本的功能是用於整理或固定頭髮不讓頭髮跑出烏帽子之外,其尖端則用於搔耳朵之用。古書「和名抄」中記載日文讀音為「加美左之(...)」,現在則唸成こうがい古代人們都是束髮的造型,在將頭髮打完節後以髮固定之。為何會用在刀裝具上呢?古書「寢覺物語」中有一段記載「侍從大納言自太刀中拔出一支,將散亂的頭髮整理一番」。即當時為了整理頭髮就有將髮配在太刀上的習慣。室町時代後期的約有兩種形式,一為細細長長的、整體是薄薄的沒有花樣。另一種則較為大型且厚,上面則雕有種種花樣或人物。前者多用於短刀或脇差,後者則多用於打刀上。

 

 

上圖為江戶時代金工笄下圖為組合式笄...網路資料純學術參考

 

三、        小柄

小柄的正確的名稱應該叫作「小柄小刀」,運用到刀裝上的年代比還晚,直到室町時代才有人將及小柄一起插在打刀刀鞘的表裏兩側。特別是到了江戶時代,各種武術流派如百家爭鳴般出現時,小柄還被當成飛鏢來使用。因此,在當時刀鞘中配有小柄除了美觀及體面之外,還兼具防身的功能.除了短刀及脇差外,長刀也有人作了小柄櫃來差入小柄。一般而言,小柄與小刀是分開製造後再組合的,但也有一體成型者稱為「共小柄」(就是拿來當飛鏢射的那種)。小刀部份亦有名刀匠打造者,例如相模守政常、津田助廣、井上和泉守國貞、一竿子忠綱等等新刀期的大名家都曾打過。而柄的部份,室町時代初期的小柄,幾乎沒有任何雕刻,有的話僅用刀刻個幾個抽象線條充數而已。室町時代(末古刀時期)末期,自名滿天下的金工世家後藤氏開始,各派金工師都在這項美術品上一展長才.到了江戶時代,有如集大成似的傑作連續不斷出現。




上圖為新刀期直胤刀匠打造小柄小刀,餘各圖為江戶金工小柄最下圖則為真鍋刀匠打造的共小柄......網路資料純學術參考

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字