200904212208屏東縣南迴公路獅子鄉伊屯茄苳神木

 

   【屏東縣南迴公路獅子鄉伊屯茄苳神木】

   DSCN3010 DSCN2961 DSCN3011

   DSCN2991 DSCN3001 DSCN2996

98.01.19夥同郭莊夫婦在農曆新年前來一趟東部老樹之旅,此行的目的,一方放鬆緊繃的心靈,另一方面則是探望兩年多未見的台東老樹群。從台(1)線省道接台(26)線省道經楓港再轉入台(9)線省道,從楓港到達仁段也被稱作南迴公路,此段公路是南部聯繫東部主要道路。我們的第一站就是屏東縣獅子鄉「伊屯茄苳神木」,它剛好位於南迴公路旁,很容易拜訪。因老樹位於交通要道上,此地剛好是個大轉彎處,視線有死角,加上腹地又小、車速又快,拜訪時務必特別小心交通安全的問題。這兩棵巨大的茄苳老樹猶似南迴公路守護神般守護著來來往往旅客與居民的安全,當你路過它的身旁時,不妨停留片刻欣賞它的英姿與風采,體會一下南部茄苳高壯之美。

 

   DSCN2960 DSCN3004

   DSCN2980 DSCN2992

   DSCN2987 DSCN3006

獅子鄉位於恒春半島北端,地理位置剛好在中央山脈南端、大武山之南。西邊與枋山鄉相鄰且臨海,東邊隔著台灣山脈與台東縣達仁鄉毗連,北邊緊緊連著春日鄉,南邊則連接牡丹鄉及車城鄉,總面積為屏東縣33鄉鎮中面積最廣。在地形上屬中央山脈南端的高山區與恒春丘陵區,地勢由中央向東西兩側傾斜,多山少平地,海拔高度由接近海平面至1600公尺,地形富變化,為多條溪流的發源地。依據「山海遊蹤部落格板主-喵的啦」描述,老樹上方山上「女仍山」仍擁有多棵未曾公開巨大茄苳老樹,如此現象應該與此地地理環境有著密不可分的關係;金崙茄苳神木群與牡丹高士佛茄苳神木同樣出現在如此相似環境,應該也是同樣的理由。

 

   DSCN2990 DSCN2974

   DSCN2982 DSCN3000

   DSCN2998  DSCN2999

老樹位於屏東縣獅子鄉台九線(南迴公路)邊伊屯社區附近,往台東方向過了伊屯站牌,老樹就在右手邊路旁坡崁上,其後方就是當地排灣族著名的「神木樹下文物工作坊」(屏東縣獅子鄉丹路村伊屯二巷60號)。在整條南迴公路上,這兩棵巨大的茄苳樹可算是第一把交椅的樹,也是獅子鄉蠻重要的自然地標。平常只要車速不會太快,凡快靠近伊屯就會瞬間感受到來自蓊鬱大樹下所遮蘊出一股沁入心脾的涼風與景緻,讓人難以不駐足欣賞與拜訪的。

 

   DSCN2988 DSCN2965 DSCN3007

   DSCN2973 DSCN3012 DSCN2994

兩棵伊屯茄苳神木相距約為50公尺,樹冠並未相互侵患,更形成一個完整且協調的樹冠幅。較大的一棵樹齡約為200年左右、樹高約為18公尺左右、樹徑1.8公尺、樹胸圍約為6.1公尺、樹冠幅約為200平方公尺;較小的一棵樹齡約為100年左右、樹高約為18公尺左右、樹徑1.5公尺、樹胸圍約為5.0公尺左右、樹冠幅同樣約為200平方公尺。兩棵合起來的樹冠幅已超過400平方公尺,猶如兩把綠色的自然大傘矗立於公路旁,非常壯觀美麗。當陣陣山風輕輕襲來時,能在樹下乘涼與休息,再加上欣賞排灣族的文物、服飾、琉璃飾品和陶藝,更讓此趟的旅遊增添無限的樂趣與藝術視野。

 

DSCN2972 DSCN2962

老樹大主幹在四公尺處左右各分出兩大分枝,四支分枝左右平衡、姿態十分優雅對稱,加上寬闊樹冠相互輝映下,整棵樹讓人感到舒適、完美、調和。較年輕的那一棵樹幹則在離地約公尺處才陸續分出分枝,整棵樹幹呈小曲線向道路方向傾斜,樹皮則呈現茄苳樹特有的「牛毛」現象,較老的一棵反而不明顯。兩棵樹上很少被依附植物攀附,目前被攀附的山蘇是人為的;老樹極少被依附植物攀附現象是十分少有的,可能與當地氣候比較乾燥有關,加上此地秋冬兩季落山風強而有勁、威力十足更是主要因素。

 

   DSCN3003 DSCN2966 DSCN2975

   DSCN2977 DSCN2970 DSCN2971

老樹主幹基部可能曾經受傷過,又因年代久遠,木質部已開始腐朽,讓整個樹心呈空洞現象,樹心的空間也被人設置神位,加上多年來的祭拜燒香過程,更讓樹心四周呈現碳化現象,空洞也日益擴大,其他邊緣層也都開始腐朽。幸好整棵樹除了樹洞外,全部樹皮完好無損,樹皮能夠有效擔負運送水分和養分的工作,更能撐起這麼龐大樹身重量,真是難能可貴;這棵樹不但屹立不搖,更能呈現枝葉繁茂的榮景,也讓人有些不可思議。

 

   DSCN2978 DSCN2985

   DSCN2976 DSCN2993

伊屯屬於山地部落,居民幾乎都是原住民,而其信仰也均信奉天主教或基督教有關,應該不會設置祭拜老樹的廟宇或神位,為何會有人在此設立簡易的廟宇和神位,如此現象在山地部落的老樹群中屬於少有的。當地居民為闢出停車位和道路而在老樹四周舖上水泥舖面,長期下來將造成老樹們的傷害外,更破壞文物工作坊整體的美麗景觀,令人有些可惜。其實兩者是可以兼顧的,只要把通道向右延伸迴轉回來,再把原來的水泥路換成透水舖道或階梯,將會帶給工作坊美麗的未來。

 

   DSCN3002 DSCN3009 DSCN2986

   DSCN2984 DSCN2989 DSCN2981

   DSCN2959 DSCN2997 DSCN2963

 獅子鄉終年陽光普照,每當夕陽西下,海天交接處,彩霞漫天蓋海地飛舞流動,據說站在獅子頭山頂觀賞落日雄渾壯闊的奇景,是一種極美的視覺震撼。下一次經過南迴公路時切勿匆匆而過,放慢車速和心情好好地欣賞此地的風光和老樹特有的景緻,讓旅遊充滿更多的知性和感性。

 

◎在任何一張相片上點一下,可以連上我的相片集,欣賞更多的美麗照片。 

◎相關閱讀:

1.獅子鄉鄉名的由來

2.山海遊蹤部落格-第25集牡丹路古道出土記

3.國立台南生活美學館

4.竹坑社區發展協會

5.屏東縣獅子鄉數位機會中心

◎延伸閱讀:【摘自獅子鄉網站】

一、百步蛇與排灣族:

大家都知道百步蛇的毒性極強,人人談之色變,人一旦被咬,在百步時辰之內,等不及醫治便會死亡,但大武山人(排灣族)卻對百步蛇十分地恭敬、敬畏,那是因為百步蛇是排灣族傳說中的祖靈。傳說百步蛇與排灣族的少女結合,然後傳宗接代,使這個家族得以延續香火不致絕代。因此不論是圖騰、雕刻 藝術的表現都離不開百步蛇。其實百步蛇不屬於兇猛的動物,其個性很溫和、安定,沒有攻擊性,只有,反擊時跳起來噬咬。百步蛇的排灣族語叫 Vulung:大姆指之意,家中的長嗣也叫Vulung。舉起大姆指代表第一、偉大的、重要的,排灣族家中的長嗣將來要繼承家業,長大成人以後要當家照顧弟弟妹妹,所以排灣族人希望家中的長嗣能有如百步蛇的性格: 獨立、和平、不主動侵犯別人。

二、排灣族母語教學:

1.您 好:拿努阿順(Na ngua Sun)

2.謝謝您:瑪撒魯(Ma sa lu)/馬利媽利(Mali Mali) 

三、排灣族琉璃珠傳情故事:

相傳遠古時期,太陽相當貼近地面,天候異常酷熱。一日,身懷六甲的婦人取來五顆小米蒸煮,小米滾開產生熱氣,太陽即隨著熱氣緩緩升空,只是要離開地面的太陽卻又因為難捨人間而傷心落淚,這掉落的淚珠,最後就成了一顆顆美麗珍貴的琉璃珠;這象徵依戀的太陽淚珠,也就是排灣族最珍貴的飾物琉璃珠,可以送給摯友,邀他一輩子同行。也能象徵男女間浪漫情事,遠古時期英俊的孔雀王子就曾經以這像孔雀羽毛般美麗的琉璃珠作為聘禮,成功娶回了頭目的女兒,排灣族少男則用此珠向心儀的人表白,成就了一樁樁琉璃珠傳情的美麗故事。

四、排灣族手工藝品中的三寶:【摘自獅子鄉網站】

原住民的藝術文物由於跳脫了學院派舊有窠臼,一筆一劃、一刀一琢、一針一線,在在蘊含著鮮明豐沛的生命能量,飽滿艷麗的色澤,樸拙無華的技法,常常令觀者耳目一新,每每在其面前心神為之震懾不已。在排灣族的手工藝品中,琉璃珠、青銅刀、陶壺號稱三寶,為貴族階級必備的聘禮。其他如皮雕、木雕,原住民服飾也頗具特色。

1.琉璃珠:

琉璃珠屬於貴族所有,代表特殊的身分和地位的尊貴,每顆琉璃珠因為色澤、紋樣不同,而流傳著不同的神話傳說與名稱,藉由這些神話賦予琉璃珠生命與神聖意義。排灣族人相信琉璃珠具有靈異的力量,能祈福保護、降禍懲戒。琉璃珠有男珠、女珠之分,串珠時也有一定串組次序和位置,以顯示珠子的價值。為了推展這項傳統的絕活,獅子鄉公所特別舉辦琉璃珠技藝研習,讓它得以生生不息地傳承下去。

2.青銅刀:

青銅刀對排灣族族人來說相當重要,當一個男孩子出生時,父母就需要為他備刀,刀象徵著男人的權威及力量。刀分為兩種,日常用的工作刀及特殊意義的禮刀。一般族民都擁有工作刀為素面造型並無裝飾或雕刻圖案,而禮刀分為平民用、勇士用、貴族用刀,刀柄及刀鞘都雕有精緻的圖騰及其他裝飾如銀飾嵌入。

3.陶壺:

陶壺分為四級,依次為陰陽壺、母壺、人形壺、公壺四種。公壺上有著百步蛇,母壺有乳釘狀的凸紋,而陰陽壺兼具有母壺與公壺的紋飾,是陶壺中最尊貴的,族人稱之為「磊勒丹」。在排灣族的階級社會裡,擁有陶壺的等級和數量多寡,顯示貴族的關係及勢力強弱。

五、經濟作物中的三寶

1.芒果:

愛文芒果是本鄉最主要的經濟果樹,亦是農民主要收入來源。主要栽培品種為愛文芒果,栽培面積的300多公頃,為本縣最廣之栽培地。尤於氣候土 質,品質風味佳、果實甜,深受消費者喜愛。產期於每年五 至七月,為愛文芒果產期最早之地區,賣出的價格往往比其他產區好,惟因知名度不夠國人尚不知消費者所喜愛的芒果大部分產於本鄉,故打響名氣是未來農業產銷上主要工作。

2.山蘇:

近年來因有機蔬菜的興起,無農藥之山蘇於是廣受大眾注目及喜愛,本鄉山蘇種植面積586公頃,分佈內文、草埔及丹路部落,年產量約117,200公斤,為本鄉第二天農產品,僅次於芒果。其栽植區分佈於台九線兩旁,氣候陰涼潮濕,極適合山蘇生長,故本鄉山蘇種植於森林內,有別於其他地方之溫室栽培,且不需開墾整地無破壞水土保持之虞。

3.西瓜:

為本鄉第三大產物,種植於枋山溪及楓港溪兩岸河床。可生津解渴外,尚有開胃、利尿之功效,頗受大眾歡迎。產期為每年十一月至翌年一月。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite