201202170417吃薑可瘦身、除老人班


「薑真是這麼好嗎?」

「古人說,一日不吃薑,身體不安康。」所以,不要以為薑是秋冬這些季節才可吃的。
可以每日飲一杯鮮薑茶就最好了,特別適宜在早晨飲,正所謂「早晨吃片薑,勝過人參鹿茸湯」。

中醫書上說,鮮薑能益脾開胃、止嘔、溫經散寒、解頭痛、發熱……鮮薑含有阿司匹林,對降血壓、降血脂、預防心肌梗塞有特殊作用。而鮮薑所含的薑酚,具有較強的利膽作用,可防治膽囊炎、膽結石症,還可以調節前列腺機能,在控制前列腺素血液黏度等方面有重要作用。


薑可以防治老人斑

過了四十歲後,老人斑就一步一步的出現了。老人斑又叫「體銹」,即是說身體生銹了、老化了,這是身體內的自由基太活躍的結果。如果自由基過度活躍的話,人就有未老先衰的情況出現。五十歲已經出現老人斑,好明顯是未老先衰了。記得每天飲一杯黑糖鮮薑粉茶或蜂蜜鮮薑粉茶吧。而每次鮮薑粉的用量,半茶匙就足夠了。記住不要純吃薑,一定要加入黑糖或蜂蜜,因為鮮薑辛辣,凡陰虛內熱者要小心。每日一杯蜂蜜鮮薑粉茶,可以防治老人斑。


薑能有效瘦身

肥胖多是虛冷體質造成!薑中的薑酚、薑酮、薑油等辣味成分,可提升體溫、促進新陳代謝,改善虛冷體質。肥胖是因為體內累積了大量水分、脂肪和代謝廢物無法排出體外,薑能使體溫升高、促進流汗,因而能消除虛胖,更能促進脂肪與糖分的燃燒而有助於減輕體重。
人的體溫下降1℃,代謝就會降低12%,因此容易肥胖。早餐吃得清淡,喝1 ~ 2杯加了薑的紅茶,可以溫熱身體,提高代謝活化的強大作用;薑有令人驚訝的力量,它可以幫助排出體內多餘的水份,消除浮腫、生理痛、頭痛、便祕等宿疾,還可改善體質。






薑粉比生鮮生薑使用起來更加方便。推介使用有機生薑粉(一磅裝):
   
Starwest Botanicals, Ginger Root Powder Organic, 1 lb

Frontier Natural Products, Organic Ground Ginger Root, 16 oz (453 g)




薑粉【使用方式】

☆ 薑茶:

一杯熱開水中加入半茶匙至一茶匙薑粉,再加入適量蜂蜜或黑糖。男女老少都適合飲用。飲用薑茶的好處很多,既可預防感冒,驅寒暖胃,促進食慾等,對美容瘦身也有一定功效。

連續喝兩個月(每天早晨及入浴前各喝一次),據書本記載的見證:
1〉身體變溫暖,手腳冰冷的『怕冷症』體質明顯改善。
2〉體重可減輕約十公斤。
3〉皮膚變得細嫩。
4〉去掉多餘贅肉,腰圍變細。
5〉堅持飲用生薑蜂蜜水一年以上,臉部和手背等處的老年斑就會明顯改善,或消失,或程度不同地縮小,或顏色變淺,而且不會有繼續生長的跡象。

薑對身體很有益處,愛美又想要健康的人,不妨試試看。
( 加注:雖然吃薑有很多好處, 但也要依據個人體質使用。寒底的人吃薑沒問題,若是熱底的人未必能承受的。)

☆ 烹調:

薑粉可以用來制作糖水、薑餅、薑炒飯、薑湯等,或煮食調味,依口味添加。生薑性溫熱,能驅除食物的寒涼性,也能去除魚貝海鮮及肉類產生的腥羶。烹調時,半茶匙的生薑粉可以取代一湯匙的生鮮生薑。

☆ 沐浴/足浴:

洗薑澡能夠促進血液循環,有發汗效果,使得水分及老舊廢物排泄掉,並能使全身溫暖。足浴可以溫熱身體、刺激末梢血液循環迴流,改善下肢循環不良。用薑來浸浴或足浴,可以驅寒治失眠,薑水洗頭可有效治療脫髮。浴缸或泡腳桶倒入10 ~ 20克薑粉,就可以在家享受泡湯樂趣,舒壓解勞自己來,不用煮方便又簡單!坐月子期間用薑粉來洗澡洗頭最方便了。



薑的成分

生薑不僅是烹飪使用的調味品,同時也是一種常見的補品及特殊的藥草。我們常說的薑實際上指的是這種植物的根莖部位,與薑黃及荳蔻同科。中醫及阿育吠陀療法使用薑的歷史已經長達數個世紀;現在,主流醫學也開始利用各種薑的萃取物治療主要的健康問題。
薑中含有豐富的蛋白質、醣類、維生素、辣素、樹脂、澱粉和纖維、氨基酸等物質,並含有植物抗菌素,薑醇、薑烯、水芹烯、檸檬醛和芳香等油性的揮髮油,可以抑制人體對膽固醇的吸收防止肝臟和血清膽固醇的蓄積。經現代中藥藥理研究證明:生薑具有很好的解熱、鎮痛、抗炎作用和抗微生物作用。


薑的藥理效用

(一) 健胃作用:薑辣素能活化唾液中的澱粉酶,有助於促進消化,增進食慾。
(二) 鎮吐、抗噁作用:薑的辛辣成分能止吐,抑制噁心,所以能防治暈車、暈船。薑比其他止噁藥理想,主要就因薑對消化系統起作用,而不是腦部中樞神
經,不會有惱人的昏昏欲睡、耳鳴、神經緊張等副作用。
(三) 抗潰傷作用:薑中的薑油酮、薑烯能減少胃液、胃酸、胃蛋白酶的分泌,改善打嗝、舒緩胃部不舒服等症狀。對於導致胃潰傷的幽門螺旋桿菌以及大腸
桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等的食物中毒都具有殺菌作用。
(四) 促進腸管內輸送作用:薑油酮、薑漿等成分能夠提高腸道的功能,有助於消化、吸收食物。
(五) 強心作用:薑油酮及薑漿能夠刺激心肌,強化心臟的收縮力,讓脈搏跳動緩慢、次數減少。
(六) 鎮咳、去痰作用:薑醇能促進痰的排出,又能作用於腦部的咳嗽中樞,因此能發揮止咳效果。
(七) 鎮痛、鎮靜作用:阿斯匹靈有解熱、消炎、鎮痛效果,但使用化學藥劑易引起胃炎及胃潰傷。生薑能夠抑制身體的疼痛及興奮神經,並有保護胃壁的作
用。
(八) 抗凝血作用:薑漿能夠抑制血小板的黏稠性,減少血管內血塊的發生,以防止血栓,預防及改善腦梗塞、心肌梗塞、高血壓。
(九) 胃腸內部的殺菌作用:利用薑辣素、薑漿等辣味成分的作用、防止魚蝦貝類所引起的食物中毒。
(十) 發汗、解熱作用:薑醇能擴張血管、促進血液循環,提高新陳代謝,促使發汗。發燒感冒時,喝熱薑湯能大量發汗,藉此解熱退燒。
(十一) 保溫作用:薑含有豐富的揮發性油,能刺激腎上腺隨質,促進腎上腺的分泌,增強全身血液循環,改善寒性體質,使身體感到溫暖。
(十二) 抗菌、抗真菌、抗原蟲作用:薑的辛辣成分能夠防止傷寒菌以及霍亂菌的繁殖,對於引起香港腳的白癬菌和陰道滴蟲也有殺菌作用。
(十三) 去除食物的腥臭味:薑辣素、薑漿等辣味成分能與腥臭味的根源蛋白質結合,產生除臭作用。
(十四) 解毒作用:薑有助於防止食物的腐敗,可以解毒。並能去除人體內食毒、血毒、水毒,活化體內細胞,促進出汗、排尿、排便以淨化身體。
(十五) 改善血壓作用:薑能使過低的血壓上升接近正常值。遇到血壓過高時,薑辣素與薑漿能夠抑制血管的收縮,使血壓下降。
(十六) 對於頭暈有效:根據美國猶他州布里加姆‧楊格大學的研究顯示,生薑能夠促進內耳的血液循環,對於頭暈、耳鳴的預防有效。
(十七) 降低血中膽固醇:薑油酮能夠降低血壓及血脂,並抑制人體對膽固醇的吸收。
(十八) 改善憂鬱症的功能:東方醫學認為生薑能開氣,能促進腦部的血液循環,改善憂鬱症。
(十九) 改善生殖功能及女性生理痛:生薑含有很多稱為性礦物質的鋅,能夠改善陽萎,提高男性精子運動力。生理痛最大的要因是寒冷,身體持續寒冷、荷
爾蒙平衡失調,生理的出血容易慢性化。薑能夠溫熱身體、趨走寒冷、改善疼痛。
(二十) 抗氧化作用:生薑所含的維生素C及多酚具有強大的抗氧化力,能改善老化與各種疾病。
(二十一) 可治療異位性皮膚炎:把異位性皮膚炎的患部浸泡在生薑湯中,或把薑汁稀釋後塗抹在患部,能減輕或治癒症狀。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite