201302211144假面情人節


威尼斯以浪漫稱著;威尼斯以獨具一格的面具稱著。

在威尼斯的最後一夜,剛巧是西洋情人節 (St.Valentine's Day)。於是,決定以最入境隨俗(這是自己想像出來的習俗吧!)的方式來慶祝:帶著面具去吃情人節大餐。

下午逛大街,凡夫就先挑了鼻子長長的Zanni(還是Capitan Scaramouche?)。小蟹子只好挑一個風格相似卻低調些的Colombina,都是即興喜劇裡經常出線的角色,前者聽說是一個年輕人的面具,後者則是代表小鴿子的面具(看!小蟹子多麼天真無邪啊!)。傍晚,更衣梳妝後,各自帶上面具,出發前往預定好的餐廳享用情人節大餐啦!



這天,不像剛到的那晚,路上到處都是戴面具甚至慎重喬裝打扮的人們(後來才知道那晚是2013威尼斯面具嘉年華的最後一晚),帶面具的我們成了極少數人,於是觀光不忘對我們行注目禮,有個甚至不少舉起相機拍攝。基於肥水不落外人田的心態,別人拍我們,我們自己當然也要拍啊!加上這天天氣和暖(氣溫約攝氏5度),於是在教堂前,我們也盡情的拍,還嘗試把外套脫了,戴圍巾手套和不戴等各種可能的組合。短短一段路,就這樣被走的有些慢長了。


   

這一串玩樂下來,好笑得莫過凡夫,突然長了英挺但有些沉重的長鼻子,完全失去了平常的行動自如,轉頭的時候鼻子撞到東西;看地圖的時候,長鼻子還會戳到紙面,讓人不知該拿近還是拿遠;偶然抬手還會打到自己鼻子,有趣極了!旁觀凡夫動輒失措的舉止,突然明白了:為什麼剪掉貓的鬍鬚,它會失去平衡的箇中原由。

進了餐廳,又是另一輪的玩耍。服務生見面具,熱情相待,一面稱讚,一面主動解釋臉上面具的典故。鄰座客人們除了好奇、微笑的看著,偶爾也跟我們聊兩句。我們除了繼續拍各種照片外,還要笑一下,有了長長鼻子的凡夫,如何喝高腳杯裡的玫瑰香檳,那失去的平衡的笨拙樣子,又讓我們笑到不行。

其實,並不知道,在非面具嘉年華活動期間,帶著面具去餐廳裡吃飯是不是一件奇怪的事情,有沒有失禮之處。不過這個異鄉情人節的夜晚,因為這兩個不到20歐的面具,多了很多意外的歡笑和美麗的回憶,想想還真是值得。


回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~