201612202143松果的花開花落

松果,常常看到!松子,也常常吃!松果和松子聽說有關係,卻是因為好奇,第一次歷經了松果到松子的整個過程。


那天,在超級市場的蔬果區看到新鮮的松果,而且是被當成蔬果賣,理解成應該是放一放就可以剝出松子來吃。因為好奇,雖然價格不菲(一公斤65瑞典克郎,約200多台幣),還是買了兩粒來實驗。


回家在「非死不可」貼出照片以後,我們開始長知識了!也發現問題大了!開始有人告訴我們松果要熟成需要溫暖的環境,甚至有網友是用烤箱,低溫烤了1-2小時;也有人告訴我們松果開花後,要剝出松子是如何艱辛的過程。

想了一下,烤箱太耗電,成本太高不優;不如直接放到暖氣口上試試,於是在暖氣口上放了一個星期之後,松果開出了第一朵花,可以清楚的看到鱗片一片一片的張開了,中間鑲嵌著兩粒種子,每一片鱗片上,也可以清楚看到兩點白點,是松子的圖案。鱗片間隱約還可以見到牽絲的透明液體,應該是松果的油,不知道是不是就是松香油哩。

接著把種子全部剝下來以後,試著敲開種子取出裡面的松子,發現這個難度很高咧!因為小小的種子真的很硬,用手是敲不開的,拿出平常夾堅果的機司頭,甚至尖嘴鉗,不用力敲不開;一用力,裡面的松子也會跟著粉身碎骨。

壯烈犧牲了好幾顆松子之後,凡夫總算是掌握了力道,不大不小的還要有角度,順利撥出一顆顆完種的松子。敲開以後發現,難敲是有道理的,那殼真的很厚。

一整顆松果,大概取出40-50顆的種子,再扣掉有些種子是空包彈,剝出來的松子真的只有一小小撮,就是一小口的量,這樣也耗了大半小時的功夫呢!不過剛剝出來的松子吃起來QQ的,有點像是糯米玉米的口感,還有淡淡的香氣,蠻好吃的。

網友說:剝完的松果泡水之後,鱗片又會闔上,回到原來的樣子。於是,松果又被泡了一夜的水,果然又闔上了。有趣的是,拿來泡水的鍋子不夠深,松果底部做入盆底,大部分沒入水中,頂部依然有一小部分露出水面,可是闔上的過程,還是從露出水面得部分,也就是頂部,慢慢闔上去的。

剝完,這一顆松果之後,凡夫最大的心得是:松子那麼貴,果然是有道理的。說到這裡就想到,商業生產的松子,該不會是雇用大量的人力一顆顆的剝吧?還是有發展出什麼特殊的機器代工生產,不查不知道,一查又要嚇一跳了!果然,商業生產的松子不是人工、也不是機器剝出來的,是泡了一些神奇的化學藥物軟化外殼,再用離心機把外殼甩開,取出松子,結論是,買來的松子真的有些可怕哩。(欲知詳情,請看連結

又有網友問,那路邊的松果是不是就是松鼠吃完松子後,剩下來亂丟的呢?繼續求教Google大神,原來松鼠,不是只吃松子,是整顆松果抱起來啃的,他們的啃完的松果不是一般看到的松果形狀,會像是日本大炸蝦的樣子!(請看網路圖片)



第一次買了貴貴的松果,不過我們玩了兩個星期,還長了不少知識,雖然只吃到幾粒的松子,蠻開心,也覺得蠻物超所值的。

 

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~