201610142209築夢城市-聖彼得堡

慎重懷疑,俄國沙皇彼得大帝是時空穿越者。

否則,在那個汽車還沒有被發明,馬車只是貴族的玩意,怎麼會修建的道路,一條條如此的寬敞筆直。現今各大城市被塞車、停車等問題深深困擾,聖彼得堡鬧市的街道,依然路邊停車,依然6線、8線道的車輛飛馳奔囂。陸上交通有了,水上交通也非常便捷發達,除了原有的河道,還修建了多條寬敞的運河,使得水路交通也四通八達。這些1700年代中期修築的運河,除了交通功能外,也有疏洪排水的功能,沿著大道和運河,宮殿、學校、教堂、機構、豪宅雄渾矗立。這絕對是一座超現代的城市,卻是在18世紀規劃建造的。


話說,當年俄羅斯的首都可不是聖彼得堡而是莫斯科,這位彼得大帝也是在莫斯科登基的。這裡是涅瓦河進入芬蘭灣的出海口,原來只是一片沼澤地,1611年代瑞典殖民者建立了一個軍事要塞,1703沙皇彼得大帝打敗瑞典,取得這片土地,下令建造一座新的城市,成為聖彼得堡建城的開始,並且在1712遷都於此,使之成為俄國輝煌時代的首都。


彼得大帝,造訪當時歐陸強國-法國之後,心生嚮往之。彼得大帝目睹了,法王路易14建造起的法國,繁榮的經濟,雄偉的城市,華麗的凡爾賽宮之後,大概興起了有為者亦若是的雄心,所以精心創作了這座新的城市。彼得對法國的嚮往,聽說還包括了:餐桌文明的推廣;俄國人從此擺脫徒手與小刀的進食方式,開始使用刀叉進餐。


聖彼得堡在彼得大帝,以及繼任者凱薩琳大帝、亞歷山大一世等不斷的建設之下,也成為俄羅斯帝國全盛時期,政治、經濟、文化的中心。華麗的宮殿、雄偉的建築、寬闊便利的街道河道,即使歷史的遷移,革命的洗禮,城市的風貌至今仍然非常的摩登現代,令人嘆為觀止,大概只有時空穿越者才能以後世的眼光,打造出這樣一座屹立數百年的城市吧!


回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~