201103080232拉脫維亞。紅色宮殿

紅色宮殿,倒影在平靜無波的綠色水面,就是一張這樣的照片,美得讓人心動;讓小蟹子即使不順路,也吵著要去一探究竟。這就是拉脫維亞的Jelgava palace

 

  

這座宮殿,是西元1738年,利用Lielupe 河和其支流間的一個小島,所建築的。主要是要當作當時統治拉脫維亞的的柯爾蘭公爵(Dukes of Courland)的住所,一直到1772年宮殿才算正是蓋好,不過柯爾蘭公爵只在這裡居住了短短的六個月。之後大約100多年的期間,這座宮殿的主要使用者反而是法國國王,法王路易18和他的王后,都曾經居住過這裡。

 

 1939開始,這裡被拉脫維亞農業大學(Latvia University of Agriculture)占用成為校舍。歷經二次世界大戰,蘇聯統治時期,至今仍然是拉脫維亞農業大學在使用這座宮殿。可能也因為是大學的一部份,我們可以輕易的入內參觀,沒有人收門票,也沒有人前來關切。

 


 

 這座宮殿臨河的這一面,在藍天白雲的襯托下,倒影在河面上,搭配的兩岸寬闊的草地,依然有著洋溢著貴族宮殿的氣息;近看斑駁的牆面,更似要訴說曾經的年華。

 


 

 走進後側,建築依然雄偉,綠色的草地,維護良好的玫瑰花圃,寬闊的迎賓車道(還是走道??),豪氣的通往宮殿的入口,更是彰顯著貴族大戶的不凡氣度。

 


 

 車道這一面的外牆,是經過維護及整修,彷彿是新上過的漆,紅、白鮮艷分明,更顯得璀璨耀眼。

 


 

只是,不知道是否因為當作校舍使用,經費比較不足,這整修工程,只進行了一半,正樓和左側的光鮮,與右側依然泛黃脫落的牆面,剛好形成強烈的對比。

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~