201012271859夏艷冰島。穴居歲月

小時候念人文地理,陝北的窯洞一直是令人好奇不已的一種居住方式之一;在中國工作的時候,曾經努力的盧陝西來的同事帶我去見識一下,無奈他說,就算是飛機或火車到附近的大城,也還要好幾個小時的車程才到的了,而且因為是貧窮地區,真的沒什麼可看的!所以好奇一直都在。

 

 旅行冰島,一天繞過知名的捕鯨小鎮胡沙威克(Húsavík)之後,突然看到路面長出幾棟顯得有些怪異的房子!然後,路過Þingeyrakirkya的鯨魚教堂之後,Glaumbaer農村博物館的指標明顯的出現在路旁,好奇的跟著走發現了,又是這種奇怪的房子。

 


 

 這房子怎麼怪呢?正面看,就是一般木造房屋的門面,古樸的風味,但應該是因為剛整修過,新上的漆色彩鮮明,還蠻漂亮的,不過並不奇怪;奇怪的是屋子的背面,赫然發現,除了凸出來的一小扇窗戶外,整個就是一埋在一個個的小山丘裡,或者也可以說是一個個小山丘,從一邊鑿開,網內挖掘出一個可以供人居住使用的空間,並且在另一邊的頂端挖個洞,然後裝上窗戶,所以山丘本身的植被:草地、花木其實都還存在,而且欣欣向榮的生長著。


 


 

 

當下,陝北窯洞突然就浮現在小蟹子的腦海裡,有突然有了一種頓悟的感覺,這不會也是異曲同工之妙的設計吧!!一樣鑿開山壁居住!!原來人類的智慧即使相隔遙遠,也有如此共通之處啊!!


 


 

 

不過,回來之後又GOOGLE一下發現,東西方智慧又似乎不是那麼完全雷同。冰島這樣的怪建築盛行在1819世紀,直到1900年代鋼筋水泥建築席捲冰島之前。建築的特色在於利用冰島的草皮特別厚,草的根系和土壤結合成一個強大而持久的系統,既可以保暖又有利於水土的保持。聽說,這種屋頂的的傾斜角度、和草皮裂縫都是有講究的,要剛剛好排水、又不能影響草皮的生長,所以這不是一個因陋就簡的建築,絕對是人類高度智慧的結晶。


 


 

 

這也不知道算不算是「幻滅」!冰島的草皮頂房屋,和陝北的窯洞果然是風馬牛不相及的兩件事;可是,這絕對是一個「成長」,再次學習了人類先祖與天地和平共存、共生的高度智慧。


 

 流浪,看見了生命更多的可能。


 


 

 

延伸閱讀

關於Glaumbaer農村博物館,請看:

http://www.skagafjordur.is/default.asp?cat_id=1123


回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~