201101050028夏艷冰島。青山綠水願常在

冰島!!冰之島嶼,也可以說是冰的故鄉吧!!冰山、冰河、冰湖、冰雪,對冰島人而言,都與他們的生活與記憶息息相關、密不可分;也正是因為如此,地球暖化、溫室效應、冰山崩解,都是冰島人眼睜睜見證的地球歷史。

 

 也正是因為親眼見證著地球的冰貌的變遷,冰島人比任何人都更認真的從小地方、生活細節裡,一點一滴的在推動環保。

 

 不賣包裝水

在冰島,除了首都市中心的幾家便利商店,以外幾乎都買不包裝水,大型超市裡也幾乎不賣水,這是冰島人對自己水質純淨的信心,他們會告訴你水龍頭打開流出來的水都新鮮乾淨、味道甜美的飲用水,所以不需要花錢去買包裝水。

自助式洗衣房軟水洗衣

青年旅館的自助洗衣房,牆面上堆惠貼著清楚的告各位旅客:冰島的水質很軟,只需要一點點的洗衣粉,就可以有很多泡泡,把衣服洗得很乾淨。

 


 

 

垃圾分類要徹底

青年旅館,住客以大剌剌、有個性不喜受約束的「猴小孩」為主,不過卻不因為這樣就忽略環保的細節。一路上所有的青年旅館,都準備、設置了垃圾分類的資源回收桶,雖然每一家分類的方法不盡相同,不過一路上的觀察,大家還都乖乖的分類收拾好哩!

 


 

 隨處可見的用心

在生活中許許多多的細節,都可以看到冰島人的用心,環境友善的衛生紙、環境友善的洗潔劑,點點滴滴,都是冰島人為保衛自己家園的一份努力。

 

 

 


 

 

 

最近看到一則報導說,當聯合國氣候會議爭論未決,那是對人質問題的危機處理的不力。是啊!隨著地球的暖化,漸漸淹沒的陸地,也是對於許許多多人家園的威脅。

 

 

同樣是海洋民族、島國子民的台灣人,是不是我們也該做點什麼呢~

 

 

 

 

 

 

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~