200507292112瑪撒達,以色列的愛國教育基地

瑪撒達(Masada)是在死海邊上的高原上,一座孤絶的城堡。這座聖經上不曾記載的城市,卻在以色列或是猶太人心目中有著重要的地位。

西元前的兩三百年,羅馬人大舉攻佔以色列的領土,最後幾百名猶太人就是群聚死守在這座山上的孤城。然後在知道已經死守無望,即將破城之際,這一群人決定與城共亡,寧死不願被浮為奴、為娼。好壯烈的心情、心志啊!問題來啦-猶太教的教義裡,自殺是有罪的,殉城已經夠慘烈了,還要違背神的旨意,犯下大罪,那不就是慘不忍睹了,怎麼辦呢?

於是大家開了一個會,決定在座的男人們,先解散回家,把自己一家老小全部殺了,然後再回到聚會所集合;集合以後再選出10個人,把其他人全部殺光;再從這10個人中推選出1個人,把其他9個殺掉,然後自殺,如此一來,就只有一個人犯罪囉!

問題是小蟹子又不在命案現場,加上現場的人全死光了,怎麼會有人知道這種自殺的流程勒?應該是有人在解決家人的過程當中,因為一時心軟然後手軟,出手不夠狠所以被殺者沒有死絕,或是剛好不在家,因此在羅馬人破城之後,仍然活著說出了這段細節,而在歷史上留下紀錄,後人也才得以知道當時的猶太人的決心和智慧。

小蟹子的問題是-殺人的罪就比較小喔?殺害自己的家人就比較不罪過喔?!

可惜羅馬人也沒有從此在這裡幸福快樂,隨著時間的推移歐洲幾個文明帝國似乎也都曾經在這裡留下他們的足跡。現在的瑪撒達只剩下斷垣殘壁和漫天的黃土而已

(後面碎花的牆是拜占庭搞的,前面大石頭砌的牆應該是羅馬人弄的)

仔細觀察建築的遺跡:拜占庭帝國的牆面,和羅馬人砌的牆並陳在那裡;馬賽克地磚裝飾的羅馬浴場也還在原地;當年猶太人儲存食物的倉庫、引水的系統、猶太會堂也都還有一些蹤跡可循。現在的以色列政府倒是很有心,試著依照原來的樣式修復部分的建築,讓大家可以更具體的想像當年的風華,不過也很誠實的,為了怕大家搞不清楚哪裡是原來的遺址,哪裡是最近修復的,所以都用一條很粗的黑線加以區隔,讓大家一目了然。

這個高高在上的城市,有點像是懸崖峭壁上的一座孤城,從死海邊上的海平面,有一條棧道可以爬上去,幾百公尺的高度,理論上應該不難到達,聽說Winnie當年第一次來,就是靠著11路公車盧上去的,聽說很多當地的小朋友還會在這裡玩看誰先攻頂的遊戲,一鼓作氣的衝上去;至於我們此行呢,因為是接近攝氏40度的中午,加上要趕著下山去死海浮沉,所以Adrian大赦眾人帶我們坐纜車,快快的搖上去。不過放眼四下高聳的地勢、荒涼的沙漠大地,震撼還是很夠的,也可以想像當年羅馬人要攻下這種城池,需要花費多少的心血,也可以想像當年猶太人要在這沙漠峭壁間建築引水系統的困難度和所需的智慧。

不知道有沒有硬性規定,不過的確是有不少的以色列小朋友、青少年來這裡參觀,憑弔當年先祖們英勇愛國事蹟,因此在瑪撒達的山腳下建了一座青年旅館,收容這些來朝聖的觀光客。

當小蟹子還是窮學生時,在外面流浪時常常住青年旅館(Youth Hostel),青年旅館好壞很真的差好多,好的有明亮的房間,乾淨的被單,好吃的早餐,住起來也是很舒服的;壞的也有給你兩塊布當床單,叫你自己找個地方窩著的;不過瑪撒達這一個,不知道是不是因為新蓋的(還是這幾年青年旅館也走上奢華風),真是一個豪華到不行,比起有些三、四星級飯店絲毫不遜色。我們訂的是雙人房,走進去一看應該是四人房的結構(有兩張床是摺起來的),十分的寬敞,浴室和洗手間是相鄰的兩個獨立房間,門口則是一長條石英檯面的盥洗台,上面還鑲有整面牆壁的鏡子,用的衛生紙也是名牌的舒潔勒,(當時已經重感冒的我,忍不住抽了大半捲的衛生紙帶走,因為紙張好一點鼻子才不會破皮啊),其他大部分的家具都是原木色調,乾淨又漂亮。第二天的早餐,也是豐富到不行,自助式的吧台,新鮮的水果生菜、各式的麵包、乳製品、起司、火腿、醬料、飲料都多到不行隨便你拿,一個早餐吃完大概可以直接撐到下午茶甚至晚餐了。

圖中這條黑線以下是遺址,以上則是新修復的

這是當年羅馬人為了攻破瑪撒達城所建造的攻城器的模型,有點像是當年雲梯車

這些圓圓的石頭,不知道是不是當年防守時用來攻擊入侵者的子彈

有沒有看到山腰上的那一條小徑,那就是11路公車走上山的路徑

這是那個超豪華的青年旅館

 

 

 

 

 

 

 

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~