201009270325夏艷冰島。瀑布奔流

冰河與火山交互切割,造成冰島地形的崎嶇破碎,卻也成就了瀑布的故鄉,於是就像天空有了缺口,水就這麼在島上任意角落,盛大不絕的奔流著。大概可以說是活的瀑布博物館吧!!

 


 

 最大、觀光客最常造訪的應該是古佛大瀑布Gullfoss,像是個巨大的鮮奶油蛋糕,一層又一層的雪白的奶油,豪邁的盈滿溢出流;這一層層的奔流,可是相當壯大,光是從瀑布腰段,要爬到頂端的那段小山路,就足以讓不常運動的人爬到腰斷哩!!那個盛大相對於的人的渺小,實在是文字無法形容。

 




 黛緹瀑布(Dettifoss) 對面的賽爾瀑布(selfoss;中文是小蟹子亂譯)的盛大,更是不惶多讓,那簡直是大地崩落了一個缺口,積蘊豐沛的瓊漿玉液,跟著蜂擁流出,源源不絕。親睹賽爾瀑布可是件冒生命危險的事。跟沿著河岸深入河畔,有一段甚至需要跳踩著偶然堆積的沙洲通過,我們貪戀美景,靠近的時候跟著人群,沒有留心記下腳下路過的蹤跡;回程時,人潮已然散去,有好幾段,幾乎找不到可以墊腳而過的小沙洲呢。不過回憶起那奔流的美景,還是相當的值得。

 





 

 上帝瀑布(Goðfoss),同樣也是個氣勢驚人的盛大瀑布,兩匹寬闊的白綾,涮的一聲,從天空像大地抖開,也是令人吒舌的壯觀,那飄動的白綾總讓小蟹子想起歌仔戲裡舞動的水袖,不知道是不是上帝的衣袖,所以稱為上帝瀑布呢!只是這個瀑布已經是行程的尾端了,激不起大家太多的讚歎了!

 

 

Seljalandfoss(賽麗亞之地瀑布?)則是用不同的風貌震撼視覺。應該說是一種乾脆爽快的氣勢,就是一道清泉,從天空水銀洩地,直奔而下。旁邊不遠處的Skogarfoss,也是這樣的爽朗,高高的從天空奔流而來,彼此像是兄弟般的相互呼應著呢。

 



 

 

有些瀑布沒有前面介紹的那個幾個盛大、或是綿長,但是多方轉折的嬌媚姿態,同樣引起旅人的讚嘆和駐足。Seyðisfjörður小鎮外,沿著93號公路往山上出城的路上,這一段連綿的瀑布群,正是以這樣的姿態呈現,其中最大的Gugufoss瀑布,但是一串轉折下來,真的有格外別緻的美麗。


 




 

 

在冰島更多是不知名的瀑布,不經意的就出現在路邊、山壁、溪間,叫不出名字,同樣清麗、奔流的生命力,不同身影、風格,卻讓人有一路不斷的讚嘆。


 




回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~