201009200137夏艷冰島。神祕公路

在冰島,「神秘公路」,指的並不是某一條特定的公路;「神秘公路」指的是冰島公路的特有現象,那就是每一條路走起來都有點神秘,路面若隱若現,即使是唯一的國道,柏油路面也可能在某一個瞬間,突然消失的無影無蹤。若不是心理有所準備、駕駛的精神狀況不錯,很可能會以為自己是在剛剛駛過的某一個路口,轉錯了彎,才開進了這荒野小路上了。

 


 

 更神秘的是高山上的公路,冬天完全冰封,無路可走;但是,夏天隨著冰雪融化,恢復通行之後,路卻會隨著雪水奔流的軌跡不同而不同。像前往Þórsmörk的公路,儘管只有夏天才能通行,而且很多地方更需要直接切過河道,穿越而過,因此被要求需要高底盤的車輛,才能通行。我們搭的吉普公車,輪胎框都已經是小蟹子腰部以上的高度了,有些路段,水還是幾乎要瀰漫到車廂的地板了。

  

 也許有人會問,既然是公路,那為什麼不直接在河面上蓋座橋呢?應該可以從兩面來思考這個問題,一個是:30萬人口的冰島,這些高山的人口更少,加上超過半年以上的冰封,蓋座橋,使用率很低;另一個是,每年雪水聚成流過的河道都不同,今年的河道,可能就是明年的路面了,橋自然也就無用武之地了。

 



 

 還有一些公路,地圖上標示的很清楚,可是除了輪胎壓過的痕跡,並看不出公路的痕跡,所謂off-road,完全不為過,這種公路,前方有車輛接近,一點都不會錯愕,因為早就有漫天滾滾的黃沙,出現在遠方當作預告了。

 


 

 因為在這樣的神祕公路系統上奔走了2000多公里,我們也才知道,為什麼當初在找資料的時候,旅行前輩們都強烈建議,在冰島需要租用四輪傳動車的原因。

 


 

 除了因為路況難以捉模,在冰島開車還有件東西是可遇不可求的,需要多加注意,那就是加油站,畢竟在人煙稀少的冰島,既然很多路都因為人跡罕至而沒有修整的必要了,那設置加油站的必要性就更低了。因此對於環境不熟的觀光客而言,為了避免臨時找不到加油站,或是找到加油站卻沒有相對的付款方式(有些只收信用卡、有些只收晶片金融卡、有些只收現金或是加油站的會員卡)可以加油,最好的辦法就是油箱過半以後,能夠加油的時候,就趕快加滿囉!!


 


 

 

我們甚至有遇過一個加油站,就是路旁的兩個加油槍,此外就沒有任何的設備了。上面還貼了張告示,說:要加油請用力按喇叭。努力按了的幾聲喇叭之後,沒人理我們,四下張望之後推論,加油站的工作人員應該是住在不遠處的半山腰上,乾脆直接開車上山去按門鈴,工作人員才一面道歉、一面騎個像沙灘車的車輛下來幫我們加油,順便解釋說,剛剛在屋內所以沒聽到喇叭聲。如果我們不在這裡加油,往前、往後百公里內好像都沒有看到其他加油站勒。


 


 

 

其實,在冰島開車旅行,不但加油站難尋,其他像是超級市場、餐廳、旅館,一樣蹤跡罕見,幾乎都要在地圖上尋找附近的較大的城市,然後開到市中心,才有機會遇到呢。


 


 

 

儘管如此,在冰島,開車在公路上行駛,應該就可以算是很棒的一項觀光活動。寬闊的路面、稀少的車輛,路旁是絕佳的自然景觀,峻嶺、綠水、冰山、峽灣,甚至是綿延的花海、瀑布群,常常呆呆的趴在車窗上,然後看著兩旁的風景,就出神了!

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~