201006062036夏艷冰島。火炙大地


常年低溫的冰島,很多的地表幾乎都被厚厚的冰雪覆蓋。然而,卻有另一部份的地表,因為豐富的地熱能源、火山遺跡,呈現一種截然不同,一種烈火燃燒過後,赤色大地的樣貌。


剛開始發現他們的蹤跡,只是在公路的兩旁,遠遠的前方,冒起陣陣的白煙。非常有環保概念的冰島人,更是利用這樣的地熱資源,直接蓋起了地熱能發電廠。Laugarvatn湖畔的地熱和對岸的冰山,形成了有趣的對照,也為冰島天然的地理教室做了最佳的註解。



到了北邊米湖(Myvatn )附近的Namafjall/Hverir,則是截然不同的景觀,令人非常震撼,平地之上突起的石堆,或冒著裊裊的白煙,有的甚至間歇的噴發出蒸騰的熱氣,或是濺起一陣泥漿泉,不斷提醒的路過人們,這些地表之下,蘊含的驚人能量。

那藍天綠地之下,縷縷飄起的白煙,尤其在曠野之上,小蟹子不知怎的一直想到,小時候讀過的烽火、烽煙,不知道是不是就是這樣的景象呢。

可不要把這些看起來夢幻的天然白煙,想像的太夢幻,太接近是會變成被火紋身的小孩的。他們來自於地底下大概1000公尺的深處,溫度大概是攝氏200度,湧出地表之後依然有高達80-100度。果然是美麗的危險呢。




Grábrókarhraun 火山區則又是全然不同的樣貌。曾經激烈噴發過的岩漿,將地表刻劃出明顯燒灼過後,灰黑泛白的痕跡。這一大片的火山遺跡,又是處在一個空曠無人的區域,只看到大自然在這裡一道一道的展現他的力量,讓人讚嘆與膜拜著他神奇又神祕的力量。




不過這種震撼倒是挺累人的,這個不到100公尺高度的火山口遺跡,繞一圈加上上下坡及拍照,也就是半個小時一個小時的時間。不知怎地,大家都有一種身心俱疲的倦意,於是ABC小姐就直接倒在山坡的草地上小憩片刻,而且這樣做的人還真不少呢。

 

回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~