201004070000夏艷冰島。噴湧之火

冰島的自然景觀之所以迷人,在於他是極端的完美組合。同樣是冰有剛毅之冰、也有陰柔之冰;更極端的火生態,也在冰島以不同的風貌精彩的存在。

 

這最洶湧之火莫過於Geysir 地熱間歇泉。這個距離首都蕾克雅未克不遠,是冰島著名的金圈之旅中,必遊的景點。還好,冰島就算觀光客再多,也不至於出現人山人海的畫面;再熱門的景點,都不會大量人造的建築,把真正的景點包圍的不能呼吸。

 

當車子看到遠方煙霧瀰漫的天空,心裡就知道目的地到了!停好車走下,只見一片山坡在眼前、有些人影晃動,反而有些懷疑,傳說中,罕見驚奇的畫面,究竟在哪裡啊?

 

隨著人群,過了馬路,才幾走步,路旁小小的水坑,突然竄起一道小水柱,約50公分高、旁邊濺出許多水花,上面寫著「LITLI-GEYSIR」用腦海裡的混沌英文加瑞典文翻譯,這是小的Geysir,那大的究竟長什麼樣子哩~

 


 


突然,遠方傳來人聲鼎沸的驚呼,好像有一些大顆的水滴噴濺起來,接著一陣煙霧朦朧,那兒應該就是本尊了。走到那個小小直徑約一公尺寬的湖畔,旁邊已經圍了一群手拿相機、攝影機嚴陣以待的客人了,這個Geysir大約10分鐘噴發一次,每次時間間距不同,而且噴發都是瞬間就消失,意思是看到的瞬間,就要按下快門,不然是什麼也抓不住的!

 

從人群中找了空隙,找好位置、擺好姿勢,準備要捕捉倩影,站著站著,看個那一池粉粉淺藍透亮的水,不斷的晃動著,腳有點酸、脖子有點僵硬哩!正準備要活動一下筋骨,瞬間一注水柱從池心竄起,直奔空中可以有30公尺高,然後在空中解體,變成水珠濺像四周,伴隨著一陣煙霧瀰漫,最後不夠高的半段水柱,無力的落回池心,一切又恢復原來的和緩的優雅晃動。

 

 

真的是百聞不如一見,讀過千百次這樣的敘述,甚至看過很多這樣的影片,可是親身站在那哩,目睹整個噴發的過程,還是完全的震撼,平地驚雷的瞬間湧起、頃刻鋪天蓋地的迷濛、迎面撲來的熱氣,好像這一切都還不夠令人震驚,它還還常常連著兩發,在第一聲的驚嘆還來不及收氣、換氣,馬上就接著掀起另一波的高潮,呼吸不夠順暢、反應不夠快的,可能當場會嗆到喔~

 

這樣的壯觀,全然上天的傑作,蘊藏在地底的熱力,累積到一定的壓力之後,一鼓作氣,衝入雲霄、宣洩,然後再一切歸於平靜。這樣的噴發的區域分布大概有3平方公里,而噴出地面的水溫可以高達攝氏100度,所以要提醒大家沒事不要用人體溫度計去測量,沒有人站的角落,很可能也是落水區哩。接連看了好幾次噴發的過程,似乎注意到,當池水突然大量減少,往池心吸入的時候,應該就是噴發的前奏了。

 

這個景點,除了這個不斷噴發的大間歇泉,和旁邊的幾個小間歇泉,地面上有痕明顯硫磺洗過的金黃印記,跟台灣的金瓜石黃金瀑布水流痕跡有幾分神似呢。

 


 

美少女更發現,這個山坡上,還有幾個不會噴發的水池,淡淡、粉粉的藍色池水,隨著光影角度變化顏色,透露著些許的神秘,可以讓人品味良久。 

 

稍遠處,不是太高的山,山麓點綴著大片紫色的魯冰花,黃色的野花。山的面貌有時候乍然一看,都有幾許相似;更多的神似是,在這樣大自然面前,內心的自在與安適吧! 

Geysir雙爆發實況錄影,記得按PLAY觀賞喔!!



回應
回到首頁
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!

宜室宜家的巨蟹座,卻有不安於室的靈魂;只好以處處為家的姿態去流浪~