201804152259匡威從運動品牌成功轉換

現在風靡全球的 Converse帆布鞋 和靴子,已從曾經的運動品牌成功轉換為街頭時尚風格的標志。現在就由卡雅 福爾曼帶你一起回顧匡威的精彩發展史吧! 作為美國流行文化中最大眾化、

現在風靡全球的Converse帆布鞋和靴子,已從曾經的運動品牌成功轉換為街頭時尚風格的標志。現在就由卡雅 福爾曼帶你一起回顧匡威的精彩發展史吧!

作為美國流行文化中最大眾化、最風靡的帆佈鞋領導者,不論是年輕的溜冰愛好者還是頹廢的搖滾歌手,亦或是著名的美國 第一夫人 -米歇爾 奧巴馬,都是匡威的忠實粉絲。匡威的Chuck Taylor All Star和另一品牌-彩虹(rainbow)鞋系列都曾經創造過輝煌的歷史。結合圓滑線條和對比紋路的帆佈、硫化橡膠的黑-白經典款使得匡威達到瞭功利主義設計的頂峰,這款帆佈鞋在籃球運動員中開始盛行。

匡威橡膠鞋公司(以下簡稱 匡威 )在1908年由來自美國馬薩諸塞州摩頓市的馬奎斯 米爾斯創辦。當時的米爾斯隻是專門制造防冰橡膠鞋和靴子。幾年後,匡威首次把目光投向運動鞋類市場,例如網球鞋、無板籃球鞋和足球鞋(當時的籃球鞋市場主力軍是Spalding)。匡威的第一雙籃球鞋-Converse All Star-發佈於1917年,這雙籃球鞋的命名涵蓋瞭諸多成功背後的主推手-Charles Chuck H Taylor-幾年後又添加瞭他的個人簽名。

泰勒當時還隻是個活躍的高中生,酷愛籃球,後來成為職業籃球運動員,這一切就促成瞭Converse All Stars的誕生。但泰勒與匡威的緣分不盡如此,泰勒在1921年成為瞭匡威的形象大使並積極參與銷售活動。這位擁有著超凡魅力的年輕企業傢致力於打造球鞋的精致設計,並不斷完善使其成為球場上的耀眼明星。而且泰勒還有著一副好口才,又熟悉電腦操作,當然,籃球職業運動員出身的背景也幫瞭他不少忙。 他的一生可稱之為傳奇, 匡威前銷售主管喬 迪恩在費城訪問中談到泰勒時說道, 要想成為泰勒,那簡直是不可能的事情,更何況,他誰都認識。如果你是一名教練,你又想找一份工作,你就可以打電話給他,保準事情能成。那些體育指導員都把這事直接交給泰勒負責瞭。

泰勒不但成功進入匡威鞋業,還做的有聲有色。你經常會看到開著一輛白色卡迪拉克,裝著一大箱匡威Converse 1970鞋的泰勒,忙著橫跨整個美國主持各種各樣的籃球教練交流會,在這些會上他還不忘抓住機會推銷匡威的鞋子。棕黑色的原始設計是一層薄薄的橡膠底和一塊完整帆佈或高出腳踝的皮革。因為泰勒在匡威的市場競爭和產品開發中的影響力,匡威在1932年決定將其中一種品牌鞋以泰勒的名字命名,還在鞋子腳踝處的加固補丁上的All Star標志的兩邊都加上他的簽名。同年還添加瞭通氣孔。

1936年,由泰勒設計的白色 Chuck Taylor All Star高邦鞋,成為瞭柏林夏季奧運會上美國國傢隊(當年奧運會上的金牌贏傢)的官方指定鞋。鞋底和標志上的紅藍條紋,象征著愛國主義以及對運動的無限熱情,這個標志性的設計還在二戰期間被采納作為美國軍方的官方訓練鞋。

匡威品牌在20世紀40年代和60年代一直處於黃金發展期,一度成為當時最流行的運動鞋,不管是哪種體育活動,人們都愛穿匡威(匡威還受到扁平足運動員的喜愛)。據說匡威達到頂峰時在美國運動鞋市場可達到80%的占有率。隨著標志性的黑白 Chuck Taylor All Star 經典款在1949年上市,以及1957年推出的低幫Oxford Chuck,匡威的設計又轉為另一個全新的方向。直到20世紀60年代,匡威推出的彩色版Converse taiwan又再度風靡全球。之所以推出彩色匡威鞋,是為瞭滿足籃球隊對其裝配與球鞋的搭配需求。

雖然匡威籃球鞋的銷量一直處於領跑地位,但真正改變匡威命運的是-Chuck Taylor All Star-匡威全明星款的推出。20世紀70年代晚期出現集中於跑步的運動鍛煉熱潮,當時就湧現瞭各種品牌的高科技性能訓練鞋,例如,耐吉,愛迪達和彪馬以及一系列新品牌的籃球鞋。 NBA最佳職業選手都穿Chuck Taylors,所以每個人也都想穿。當我還在新澤西籃網隊的時候,我以19.95美元買下瞭一雙皮革質地的Chuck Taylors。那雙鞋非常漂亮-可是想要用來比賽,還是比不上Air Jordans。我穿Chuck Taylors的時候都得穿矯正鞋墊。 1978年至1986年分別在紐約尼克斯隊、金州勇士隊和新澤西籃網隊擔任後衛的邁克爾 雷 理查森回憶道。1968年泰勒去世後,匡威就失去瞭它的秘密武器。一年後,泰勒被納入籃球名人堂。

匡威在80、90年代逐漸恢復元氣,這時匡威選擇科特 柯本作為品牌代言人,以融入當時盛行的搖滾文化,這一重大舉措改變瞭整個品牌的命運。匡威運動鞋以其耐穿的實用性和個性設計,加之多種多樣的制造材料和色調(甚至還有高調的過膝版),作為休閑鞋鉚釘一代成功突破20世紀50年代的生育高峰期,當時匡威以穿Jack Purcell Converse的詹姆斯 迪恩作為經典形象。當時的生育高峰期過後,這些孩子們對匡威的籃球鞋並不感興趣。在眾多匡威體育搖滾明星中,當湯米 雷蒙-雷蒙斯合唱團的鼓手-被問及Chuck Taylor時表示, 他可能是個籃球教練還是別的什麼吧,我不太清楚。我隻知道他專門做那些便宜的鞋子。

遊說觀點

雖然防滑橡膠底在Chuck Taylors的發展早期扮演著非常大的作用,但另一種主要成分-帆佈-才是領導匡威走向未來的真正推手。匡威在21世紀初經過幾次管理層的大變動,品牌逐漸衰敗,最終在2001年宣告破產。但後來美國耐克公司挽救瞭這一大局,將匡威的實用品牌打造成為創意性企業,還帶來一系列擁有全球影響力的合作方,包括紀梵希、米索尼和梅森 馬丁 馬吉拉等國際一線品牌。(五月份又發佈瞭一款全新膠囊系列,將匡威標志性的Jack Purcell和Chuck Taylor All Star風格與最新潮流的手繪白漆塗鴉相結合)。當時擁有特 洛曼銳減的雙面亞光帆佈的限量版Chuck Taylor All Stars膠囊款的售價高達25,000美元一雙。與當代藝術混搭的這種營銷策略似乎開始奏效瞭,與2002年2億5百萬美元的銷售額相比,匡威在2012年的銷售額高達14億美元。

這時候,匡威開始向多功能鞋業發展。匡威使得訓練鞋和球鞋也可以很時尚、很休閑,人們甚至還能穿它出席正式場合。當紅明星-克裡斯汀 斯圖爾特還愛穿它出席紅毯。Chuck Taylor All Stars現在代表婚禮的一種新興潮流趨勢。 我們已經成功地打響瞭自己的品牌,獲得這一勝利,我們的創意部門功不可沒。 匡威的總裁和首席執行官吉姆 卡爾洪在 Footwear News 的訪談中表示。他還說道: 現在我們的首要任務是打造 由藝術傢制造、由藝術傢鼓舞 的品牌 。

在不斷傳承品牌的設計遺產,匡威也致力於為最實用品牌的籃球鞋融入最新元素,匡威的籃球鞋在上個世紀就已投放市場,卡爾 霍恩表示這樣做其實是對匡威的進一步解放。 其實,我們對於更新匡威經典籃球鞋有著各種各樣的擔憂,特別是我們花瞭很大功夫才使得它在一個世紀之久還能一直流行。但通過這次更新,也讓我們重新認識到,我們所創造的歷史不僅僅是與體育世界的關系。 卡爾 霍恩在 Footwear News 的訪談中談到, 匡威的品牌框架一直都保持完好,我們認為Converse 1970 穿搭的未來就是一整塊帆佈。

(责任编辑:admin)
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite