【二寶懷孕記事—羊膜穿刺17W】 @ 波妞+小米 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 波妞姊姊
  • 小米弟弟
  • 波妞的成長曲線
  • 2colors原創設計親子裝
  • 2colors原創設計親子裝-台灣製造
    201111081621【二寶懷孕記事—羊膜穿刺17W】


    趁著還在休養的時間,來寫寫羊膜穿刺的紀錄囉!

     

    懷波妞時,33歲,那時很猶豫要不要做羊膜穿刺,年紀接近羊膜穿刺的門檻,可是又害怕扎那一針,很鴕鳥心態的問醫師,她倒是覺得先看我的四指標檢測值再做決定。四指標檢測出來的值雖然有點偏高,但是細看每個指標都很正常,因此第一胎就免去羊膜穿刺術啦!

     

    懷第二胎,已經是35歲了,想避也避不了。護理站的年輕護士笑著說:「那沒什麼啦!我兩胎都做!」雖然醫師都會將風險講得很可怕,不過為了了解孩子的健康狀況(尤其是唐氏症的風險),羊膜穿刺會讓自己心安一些。

     

    上週產檢時,醫師再三叮嚀一定要請假,因為早上做完羊膜穿刺,必須好好休養,下午如果回去上班太勉強了,因此,請了第一次產前假,也就意味著,全校都會知道本人懷孕了。

     

    118早上8:30,帶著羊膜穿刺手術通知書,帶著必備的身份證正反影本及老公,到國泰九樓產房報到。填寫了基本資料及聲明書(上面還要特別說明因『高齡』必須做羊膜穿刺檢查@@),產房的護士請我先去廁所清空膀胱,到產房換好手術衣,在外面椅子上等候。上一次來到這個角落,是一年多前生波妞的時候,看著旁邊病房出來透氣的媽媽們,突然浮起一絲感動,懷孕生小孩真的是一件幸福快樂的事!

     

    沒多久,護士就要我到產房手術檯上準備了,老公只能在外面等待。坐上手術檯,兩手枕在頭後方,整個過程手都不能放下來,一位護士開始用超音波檢測儀確定baby的位子,很快的醫師就來了,稍微聊了一下,要我別緊張。接著在肚子上塗了厚厚滿滿的優碘,再次用超音波確認baby的位子,準備扎針,要我深呼吸憋氣,baby突然動了一下,只好再重來;再次確認有足夠空間可以抽羊水,深呼吸憋氣,醫師很熟練的將針插進肚皮,很痠!不過那就是整個過程最不舒服的時候了,醫師還要我看一下螢幕上一個亮亮的點,針就在那個地方,旁邊就是二寶,偶爾看他動呀動的,真怕他頑皮去碰那根針。接下來就等抽足夠的羊水,針拔出來後,在肚皮上貼了一層薄膜。看了看羊水,淡黃色的,因為是baby的尿液呀!為了確保baby的狀況無恙,醫師還是用超音波再看一下baby的狀況,心臟跳呀跳的,脊椎很清楚,兩隻小腳踢呀踢的,狀況很OK

     

    整個過程大約5-10分鐘,接著就要注意胎動及是否有異常的出血或破水。因此在老公批完價後(整個費用為9306元,因為有達補助標準,健保局補助2000元,所以只要付7306),就直接回家休息了。

     

    回家後就整個昏睡,除了吃午餐之外,就都躺著。目前為止,除了偶而覺得被扎針的地方有點酸痛之外,大致上還OK

     

    不過接著一個星期都不能拿重物(波妞也算重物耶),我們家波妞受得了嗎?

    【二寶懷孕記事—男?女?16W...|日誌首頁|0413小米生產記上一篇【二寶懷孕記事—男?女?16W】...下一篇0413小米生產記
    回應