201704151346漢孝大道武漢段明年有望動工



內容來自sina新聞

漢孝大道武漢段明年有望動工





  昨日,武漢城市圈政協主席論壇在漢閉幕,在為期兩天的論壇上,來自武漢城市圈9市和3個觀察員市縣的政協主席協商討論瞭城市圈建設的諸多具體問題,如梁子湖生態保護規劃如何深化合作?孝感何時可直通天河機場?城市圈內可否發放旅遊一卡通?洪湖如何利用新灘新區經濟托管加速融入武漢城市圈?職能部門對此一一作出回應。

  會議建議,圈內各市每年確定共同關註的合作專題,開展對口交流,協調企業參與城市圈經貿活動;統籌區域規劃,共同編制區域合作發展、投融資、生態環境保護等規劃。

  本次論壇形成瞭《紀要》,同時圍繞加強區域合作組織化、推進新型城鎮化、合作共建工業園形成專題報告、社情民意等成果,報送全國政協和省委、省政府、省政協及武漢市委市政府,供決策參考。

  此外,本次論壇成立瞭城市圈政協主席論壇秘書處,並決定明年的論壇在黃石召開。

  前日論壇上,孝感市政協副主席萬文濤反映,孝感與天河機場僅一湖之隔,卻至今沒有直通天河機場的道路。而且,武漢孝感的3個臨空經濟區仍各自為政,總體規劃對接不夠,產業佈局存在同質化傾向。

  漢孝大道預計3年後可通車

  昨日,武漢市政府臨空辦負責人透露,目前武漢已規劃瞭大臨空板塊,確定距離武漢天河機場8公裡以內"核心區"、12公裡以內"聚集區"和20公裡以內的輻射區(包括東西湖、黃陂部分和孝感部分),重點發展航空服務業、航空物流業、航空高端制造業和現代服務業等四大臨空主導產業,到2020年,大臨空板塊工業總產值突破5000億元。

  該負責人透露,本月,武漢航空港發展集團有限公司將掛牌運營,它將負責臨空區的建設、投融資等,將打破各自為政的局面。

  同時,漢孝大道也已經列入機場西環的城建計劃,擬於明年動工,預計3年後可通車,這意味著,屆時,孝感可直通天河機場。

  城市圈20餘交通設施待建

  此外,白水湖大橋、漢孝城際鐵路、陳天物流大道都在穩步推進中。武漢市交委總工程師賀敏介紹,2020年前,城市圈內交通將有20餘項基礎設施建設,近期將推進礄孝高速、武漢至大悟高速公路、省道琴川公路建設;加強武漢天陽大道與孝感陳天大道的銜接;天河機場二通道也將於年底竣工。

  武漢至黃岡方向,將推進紅安新型產業園至陽邏港快速通道、江北鐵路二期建設;武漢至鄂州、黃石方向,將加快G316道路升級改造;開展長江深水航道整治工程前期研究;武漢至咸寧,將建成武漢至深圳高速武漢段;同時,啟動武漢至天門、武漢至潛江城際鐵路的前期研究。

  武漢市發改委:



  武漢城市圈實現深化合作



  要重點打造長江航運中心

  在武漢市發改委綜改辦副主任熊戰勛看來,武漢城市圈能否快速發展,實現國傢要求的功能定位,是長江經濟支撐帶成敗的關鍵。

  在新的歷史背景下,武漢城市圈如何深化合作?熊戰勛認為,建設長江航運中心,是整合城市圈內交通資源和物流資源的契機。

  武漢建設長江航運中心,不僅是武漢的航運中心,也是城市圈的航運中心。鄂州、黃岡、咸寧等八市與武漢的快速通道應盡快打通,並共同整治武漢至上海的航道體系,實現長江中遊常年通行萬噸級能力。

  此外,熊戰勛表示,還要加快圈內同城化步伐,推進新型城鎮化,讓農業轉移人口市民化和基本公共服務均等化;共同推進生態文明建設,探索開展生態補償改革試點。

 武漢市旅遊局:



  城市圈旅遊"一卡通"推行難



  應先建立旅遊聯席會議制度

  談起城市圈的旅遊,武漢市旅遊局副局長范繼先坦言,城市圈一體化旅遊仍在初級階段,城市圈旅遊業整合機制尚未形成。

  對於黃岡咸寧政協建議推廣城市圈旅遊"一卡通"的問題,范繼先表示,目前"一卡通"難以實施,原因是地方政府的利益壁壘沒突破。

  范繼先建議,城市圈應建立旅遊聯席會議制度,聯手打造區域旅遊品牌,比如江漢平原花城遊,琢磨精品旅遊線路,同時打造旅遊航母,推動百強旅行社聯合或重組,促進旅遊企業集團化發展,類似首旅集團,"食、住、行、遊、購、娛"全配套。

  ■專傢觀點

  武漢城市圈合作可借鑒八種模式

  武漢城市圈的合作有哪些路徑?昨日,湖北省社科院副院長秦尊文表示,城市圈合作有八種模式可借鑒,而且必須與長江中遊城市群同步推進。

  這八種模式分別是:"總-分"分工模式,即武漢發展"總部經濟",周邊城市發展"分廠經濟";"店-廠"佈局模式,即營銷中心在武漢,工廠在周邊,例如漢川經濟技術開發區新河工業園接納漢正街服裝企業;"主-輔"配套模式,主業在武漢、輔導配套業在周邊城市,如孝感、仙桃、天門等市為武漢"車都"配套生產汽車零部件;"上-下"鏈條模式,即產業上遊在武漢,下遊在周邊地區;"資-地"聯合模式,即武漢出資金,周邊城市出土地,進行產業開發;"區-園"協作模式,如中國光谷孝感產業園等;"武漢新港"模式和委托管理模式。

新聞來源http://wh.house.sina.com.cn/news/2014-10-11/07574510386.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!