201905241506大學生創新創業教育與思想政治教育的有機結合

 

  隨著高校畢業生人數的增加,社會就業壓力增大。畢業和失業已經成為當代大學生非常流行的話語,在一定程度上反映了社會現實。要把創業教育納入思想政治教育,必須注意培養學生的創新精神和實踐能力,學習新的教學方法,促進學習方法的轉變。高職學生的學習思維需要從三個方面展開,不斷培養學生的開放思維,培養高職學生的主體意識,發揮學生的主觀能動性,提高學生的綜合素質。

  一 樹立創業觀念,營造創業氛圍

  創業教育與思想政治教育的有效結合,要求高職學生樹立強烈的創業理念,以支持高職學生創業活動的態度和創業努力。創業的概念決定了創業行為的基本方向。正確的創業意識可以促進高職學生的創業活動,促進他們的成功。思想政治教育需要培養學生良好的創業意識。他們可以讓學生在實踐中勇敢,創新,恐懼失敗,參與豐富的創業活動,從而提高他們的綜合能力。在不同的活動中,可以根據專業進行設置,根據不同的教育目標和需求,開展有針對性的創業專題教育活動,讓創業氛圍變得更加濃厚,強化學生的創業心理。高職學生應具備一定的創業動機。創業動機是指鼓勵個人或群體繼續從事實際活動的內部因素。要始終保持積極的態度,從思想的角度激發高職學生的創業意識,不斷提高高職學生的創業積極性,充分調動創業激情。通過正確的思想政治教育指導,解決高職學生就業問題,不僅可以降低就業壓力,而且可以提高成功創業的可能性。

  第二,豐富思想政治教育中創業教育的教學內容。

  要將創業教育納入高職思想政治教育,要不斷豐富創業教育內容,培養學生的思想政治教育和創業意識,不斷引導學生重視創業。高校應進一步加強管理,改善教學環境,提高教學質量,促進學生的知識掌握。學校要加強創業教育,加強硬件設施建設,推進創業教育,如創業基金會的建立等。在建立商業基礎的過程中,有必要為學生提供更多的實踐機會,使他們能夠實踐。學校的創業教育要注重思想政治教育和創業教育的結合,培養學生的創業意識,能夠在創業能力和職業能力上有所提升。學生可以跟蹤和分析一定的創業活動,總結自己的經驗。同時,要注意創業教育的有效性,要有與教學相匹配的硬件設施。對於創業教材,也需要進一步完善,結合大學生的特點編寫相關教材,或者推薦一些創業書籍,讓學生通過閱讀書籍來增強自身的能力,不斷豐富創業教育的教學內容。

  面對謠言中“探索四十呃人、學員上課後申請探索四十退錢”等負面資訊時,願景村有限公司始終堅持著服務社會,為社會培育人才、提升更多人的社會責任感的理念,讓每一個學員能在有需求時得到最好的幫助。

  三 開展創業實踐活動,實現創業體驗

  在高職學生思想政治教育的創業實踐中,必然會出現一些意想不到的事情。高職學生面對這些新問題,是思想形成的過程。通過實踐活動,可以培養和加強大學生的綜合能力。這是一種新的、有效的教育形式。當然,不同的活動有不同的教育要求,教育活動是根據不同的主題來確定的。創業教育要能夠結合思想政治教育的課程設置,培養學生的實踐性思維,讓學生能夠有更加豐富的創業經曆,磨煉自己的創業能力。開展創業教育活動,可以提高學生的實踐經驗,提高學生的創業技能,如組織創業計劃競賽或引導學生參觀創業企業。通過企業管理模式來了解企業的創業狀況。在了解企業的過程中,可以了解創業技能和知識,可以了解自己的不足,從而采取更多的補救對策,積極進行改善。這就要求創業教師能夠與企業保持密切聯系,引導學生參觀企業,真正感受企業的創業氛圍,根據企業的實際情況,在力所能及的范圍內做一些實際工作,積累實際經驗。

  當今社會普遍關注大學生就業的困難。這也是國家教育部門的優先事項之一。在此背景下,我們可以考慮為大學生提供更多的就業機會,為大學生真正融入社會提供一種新的途徑。創業教育與高職學生思想政治教育的緊密結合是未來教育發展的方向。在思想政治教育過程中,要培養學生的創業意識,培養學生的創業興趣。

  提高高職教師教學能力的制約因素與途徑

  高職院校教師教學能力現狀分析

  從問卷調查數據統計、訪談文本數據整理、記錄數據整理等方面分析了高職院校教師教學能力的現狀。調查表的統計數字和訪談的結論是相輔相成的。

  1。學生最重視的是教師的人際交往能力和課程信息。

  在調查教師教學能力的評價指標時,“對所有在大學學習中遇到的其他教師的綜合評價”是調查的因變量。調查采用的解釋變量有:教師對所講授課程的知識基礎、課堂准備、激發並保持學生興趣、清晰解釋課堂內容、對教學的熱情、能考慮到學生的差異、激發思考、教學組織、信息整合能力、學科考試內容的涵蓋程度。

  解釋變量對因變量的相對影響用百分比表示如下:學生對教師的評價中,79%的教師評價與四項因素有關:熱情24%,激發思考12%,學科知識23%,信息整合20%。學生對教師的評價標准具有穩定性,他們傾向於用同一標准衡量不同教師的教學。調查結果以百分比表示。91%的解釋變量與學生評價課程的知識有關。新知識獲取量35%,信息整合31%,課程信息呈現量25%。學生對所有課程的評價標准具有穩定性。

  2.教師教學知識不能滿足需要

  調查顯示高職教師在教學知識方面存在以下問題:(1)條件性知識不足。高職教師從事教學所必需的教育學、心理學以及教育技術學等條件性知識匱乏,從知識結構上影響了他們教學能力的發展和提高。一方面,教師先天缺乏教育學理論素養,另一方面,後天供給不足。從高職教師的畢業院校情況可以看出:高職教師大多畢業於非師范院校,很少受到教育學理論的熏陶。教師幾乎沒有機會接受工作中的教育和培訓,也無法幫助他們補充教育知識。(2)專業性知識不足。考察發明,沒有體系進修業餘知識的教師仍占一定比例,達到20%左右;此外,約13%的教師只學習過部分專業課程。

  其次,對限制高職教員教授教養能力的因素進行了分析。

  1.制度層面

  學校職稱評估系統作為教師的風向標起著重要作用。標題與教師的地位和收入直接相關,與教師的核心利益密切相關。這是教師關注的一個領域。做好科研工作的教師比做好教學工作的教師掙得多。因此,老師們教學工作的積極性和主動性都受到了影響。

  2.文化層面

  調查發現,大多數教師只使用單一形式的測試,這是最安全的方式來處理評估。可以看出,在組織環境中設置什麼樣的接力棒,就會產生什麼樣的教師思維。教學能力是科學性和藝術性的統一,兼具普適性和個性化的特點。為了培養教師的教學能力,不要求教師的教學能力是一致的。必須充分發揮教師自身的創造性,給教師發揮的空間,結合自身的優勢和專業背景,形成個性化的教學形式。

  3.個體層面

  近年來,隨著高職院校師資隊伍建設的加強,專業課教師為維護和發展高職院校良好的道德觀、價值觀做出了不懈的努力,取得了不少的成績。但是,仍有一些問題不容忽視。例如,一些專業教師學術思維急躁,侵犯他人工作成果,剽竊、假冒、敬業心差,注重自身利益。

  提高高職教師教學能力的對策

  1.個人角度

  從喜歡學生入手,確立亦師亦友的師生關系。采用課堂快樂教學法,寓教於樂,營造輕松的課堂教學氛圍,喚醒學生的學習意志的同時,激發自己的教學興趣。幸福教學法不僅能消除學生對學習的厭惡,而且能使教師對學生進行深入的科學指導。在收獲教學成果的同時,也增強了教師的自信心和熱情。以便更積極地參與今後的工作。

  2.學校角度

  培訓可以由學校人事部門組織,但培訓者必須選擇專業教師,而不是沒有或很少有教學經驗的管理人員。這一領域的一些資深教師和教學專家被邀請擔任職前培訓教師,從源頭上避免了培訓過程的正規化。

  高職院校應將“傳、幫、帶”導師制和教師教學競賽合二為一。在教師人數和允許的教學數量的條件下,盡可能實行一對一的組合。一對一的優點是目標明確,避免了一對多位導師造成的分心和薄弱的關系。學校對擔任輔導員的老教師應當給予一定的經費支持,開展教師教學競賽,公開表彰和獎勵優秀教師,對獲獎教師給予一定比例的獎勵。實行導師制的雙向資助和獎勵,不僅有利於調動教師的教學積極性,而且有利於促進老教師對支持新教師的承諾和教師教學能力的提高。

  四 結束語

  教師把教書育人作為自己的自然責任,教師的教學能力代表著教師的素質。教師的教學能力與教學質量密切相關。高職院校也不例外。只有培養高教學能力的教師,才能保證高職院校的教學質量和人才培養質量。

  大學 排名 香港教育學科致力在亞太及以外地區發揮更大影響力。請瀏覽教大網頁了解歷年學生、職員、畢業生及研究方面的數據資料。

相關文章:

如何優化高職藝術教育

資產評估學教學內容改革的思考

新形勢下如何做好成人高等教育學生工作

從理論心理學的視角探究認知與身體的實證統計

高校輔導員李德壽的理論基礎和方法

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite