201903221134得天下英才教之育之

  “得天下英才教之育之,既是榮耀,也是責任。

  習近平總書記要求,建設高素質教師隊伍。

  總書記深刻指出,建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作。從培養社會主義建設者和接班人的高度,應從高校教師隊伍的素質要求、人員構成、培訓體系等方面加以考慮。要堅持教育者先受教育,使教師更好地承擔起引導和引導學生健康成長的責任。著力建設教師倫理道德,引導教師實現教學與自我修養相結合,實現道德誠信、道德學習、道德教育。

  要不斷提高教師的思想政治素質,以正確的理論引領學生;要不斷提高教師的業務素質,以豐富的專業知識培育學生;要不斷強化教師職業道德建設和科學精神的培養,以高尚的情操感染學生,愛生奉獻,教書育人。作為北大的老師,得天下英才教之育之,既是一個榮耀,也是一個責任。如何讓理工大學學生成為一流畢業生,是我們肩上沉甸甸的責任。我們希望我們的學生帶著獨立、求新、質疑精神來到經濟學院學習,全方面地培養自己的生存能力、適應能力和自我發展能力。我們希望學生成為“基礎厚、視野寬、素質高、能力強、修養好”的優秀畢業生,成為情商優秀、勇於創新、敢於擔當的理工人。”

  “為了更好地實現習近平總書記提出的目標和要求,我們需要加強北京大學的核心競爭力。在我看來,核心競爭力不僅包括北京大學的優良傳統和北京大學的精神,還包括我們的師生。可以說,北京大學的教師是一流的,作為系主任,我們應該做好一線教師的工作,使他們發揮更大的作用。”北京大學法學院黨委書記、教授潘劍鋒說。

  Hanyuhai說,在研討會上,心理學和認知科學學院的一名本科生松溪讓人們特別感動,也讓我們哭泣。我們真正意識到當代大學生是可愛的,可信的,有價值的,可實現的。“知者行之始,行者知之成。我們的思想政治教育,就是要讓學生全面客觀地認識當代中國,認識到中華民族的偉大複興是不可阻擋的曆史潮流。在克服困難的過程中,在馬克思主義中國化的偉大實踐中,加深對習近平中國特色社會主義思想的理解。”

  提供不同類別的獎學金供學生申請,資助中國內、海外以及香港大學學費,部分獎學金得獎者更可獲豁免繳付部分或全額學費。

  不辱使命,青年要成為實幹家

  習近平總書記要求,形成高水平人才培養體系。

  習近平總書記在與北京大學師生座談時強調,人才培養體系涉及學科體系、教學體系、教材體系、管理體系等,而貫通其中的是思想政治工作體系。加強黨的領導和建設,加強思想政治工作體系建設,是形成高層次人才培養體系的重要組成部分。要堅持黨對高校的領導,堅持社會主義教育方向,有效地把自己的特色和優勢轉化為培養社會主義建設者和接班人的能力。要努力形成跨學科的群體和強大的科技研究隊伍,加強學科間的協同創新,加強對具有開創性、系統性和引領性的台地研究的支持。培養一大批具有國際、科技領導、青年科技人才、高水平創新團隊的戰略性科技人才,力爭在前瞻性的基礎研究中取得重大突破,引領在高原創造成果的道路。

  衷心希望每一個青年都成為社會主義建設者和接班人,不辱時代使命,不負人民期望。

  宋璽表示,自己在大三當兵前,過著四體不勤、五穀不分、無憂無慮的大學生活。在這樣一個舒適的環境中,人們往往會變得空虛。當時,我意識到我不能這樣生活,所以我選擇去參軍,去基層部隊。從‘蜜罐子’到部隊,我深刻地感受到,大學生不能脫離群眾,不能架空自己,一旦脫離群眾、架空自己,就沒辦法理解什麼是馬克思主義,沒辦法理解什麼是社會主義。”

  經濟學院博士生、第26屆全國學生聯合會會長王勝波一直在思考,在中華民族偉大複興的征程中,他應該扮演什麼樣的角色,應該做出什麼樣的貢獻。“我們的北京大學人民,其中許多人缺乏同情祖國的苦難,使我們更加難以團結我們的心和思想。”我們應該反思北大思想中的新問題、新現象,不能回避。我們學生幹部既要講服務,又要做好思想指導工作,還要把思想教育落到實處。通過真學、真信、真用,感召身邊的同學們。”

  Lixiaodan是教育學院的碩士研究生,他說,總書記習近平的重要講話使我們認識到,我們這一代將經曆社會主義現代化建設的全過程。這既是一種榮譽,也是一種巨大的刺激。今後,我們要以更大的奉獻精神努力成為實幹家,在新時代有所作為。

  最後,郝萍說,北大師生在告別總書記時,再次高呼“團結振興中華”的口號,反映了青年學生對總書記重要講話的高度肯定和堅決支持,這是新時代青年的呼聲。它在凝結。  北京大學黨委第一時間召開了理論學習中心組擴大會議和師生代表座談會,將深入開展學習宣傳研究習近平總書記重要講話精神的系列活動,把總書記的重要講話精神傳達給每一位老師、每一位同學,家喻戶曉、入腦入心,切實把總書記的重要講話精神作為辦學工作的指導思想,努力貫徹落實到學校工作的各個方面。

  中國慕課 跑在世界發展前列

  7萬人預選,1.5萬人同步收看——這不是大牌明星的演唱會,也不是知名球隊的激烈角逐,而是一堂被學生們視作“網紅”的思政慕課。

  3月28日晚,複旦大學春季學期《思想道德修養與法律基礎》共享課程的首次直播互動課上線。以“新時代大學生的曆史使命”為題,複旦大學國際關系與公共事務學院教授唐亞林和萬餘名選課學生頻繁互動,在交流中理解理論、在溝通中達成共識。

  火爆課堂的背後,是中國慕課發展跑在世界前列的鏗鏘足音。  目前,我國上線慕課數量達到5000門,高校學生和社會學習者選學人數突破7000萬人次,超過1100萬人次大學生獲得慕課學分,中國高校慕課總量、參與開課學校數量、學習人數均處於世界領先地位,我國已經成為世界慕課大國。

  ”教育部高等教育司司長吳岩說信息技術與教育教學深度融合的新探索給中國高等教育“變軌超車”提供了重大機遇。慕課建設正在成為世界各國爭奪下一輪高等教育改革發展主導權、話語權的重要陣地和焦點領域,並日益成為爭奪教育對象、輸出價值觀的重要平台。”教育部高教司司長吳岩表示,“我們要抓住這一重大機遇,大力推進大學教學變革,推動和領跑世界信息技術與教育教學深度融合,成為實現中國高等教育全面‘變軌超車’的排頭兵。”

  所有課程資料以僱員再培訓局ERB「人才發展計劃」課程最後公佈為準。

相關文章:

青春是用來奮鬥的

把優秀傳統文化講給孩子們聽

48個漢字繪制傳統文化優秀基因圖譜

培育有中國心的現代文明人

堅持辦學正確政治方向

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite