201604081039空氣不良 中市協調降載設紙錢集中區

(中央社記者郝雪卿台中3日電)台中市今天空氣品質仍然不良,環保局說,除已協調台中火力發電廠降載發電外,由於正值清明祭祀期間,市府在公墓設置紙錢集中收集區,減少空氣污染。

台中市今天上午8時在16個空氣品質測站中,1個測站指標污染物為細懸浮微粒(PM2.5)顯示為紫色(非常不良)、9個測站顯示為紅色(不良)等級,空氣品質雖較昨日好些,但仍屬不佳。

台中市環保局表示,連續假期間大部分工廠並未營運,研判天候狀況是造成空品惡化的主要原因;這幾日空品惡化非台中特有情況,整個西半部地區上空受到微弱高壓吹偏南風的影響,擴散較差,汙染物皆停留在當地,中南部地區受到背風面影響,尤其明顯。

環保局指出,台電已於1日開始降載以減緩中部地區空品惡化,但用電備載不足恐發生限電危機,因此在全國用電安全的考量下配合發電降載;環保局也將隨時與台電公司洽談,達到企業社會責任、環保雙贏目的。

環保局說,台中市24處公墓及納骨塔設施,近幾年皆於清明節期間封金爐,設置紙錢集中收集區域並向清潔隊預約清運,100至104年台中市清明節紙錢集中燒數量為2033.7公噸,減少PM2.5排放約5公噸,降低PM2.5產生的空氣污染。

環保局呼籲民眾響應紙錢集中燒,將紙錢放置於集中處或環保局派出的車輛上,可減少燃燒紙錢所產生出來的懸浮微粒汙染。

環保局並提醒市民,空品不良期間減少外出,多搭乘大眾運輸工具,減少汽機車空氣污染物排放;患有呼吸道疾病或哮喘民眾、老人、兒童等抵抗力較弱者,應避免劇烈戶外活動或配戴口罩。1050403



E7D09CC8D4819301
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!