201110061114Farewell~Mr. Steve Jobs

 

「求知若飢,虛心若愚」:

 

回顧蘋果電腦創辦人賈伯斯燦爛的一生


 

更新日期:2011/10/06 10:55

「求知若飢,虛心若愚:回顧蘋果電腦創辦人賈伯斯燦爛的一生」

(葉柏毅報導)

 

  蘋果電腦公司及董事會終於證實,他們的創辦人與前執行長「史提夫.賈伯斯」過世,得年五十六歲。賈伯斯的一生,雖然只有短短的五十六年,但這五十六年,卻給世界帶來了一波又一波的驚奇。

 

  賈伯斯是個非婚生子,他的生父是個敘利亞移民,在美國認識了賈伯斯的生母,兩人相戀後,生下了賈伯斯;不過因為賈伯斯媽媽的雙親,極度反對兩人的戀情,使得兩人無法結婚,賈伯斯的父母不得已,才決定將賈伯斯讓另一對夫婦收養,不過有一個要求,就是一定要讓賈伯斯唸大學。賈伯斯的養父母,原本只是個普通的工人家庭,但是為了實現對賈伯斯生母的承諾,他們用盡了一生的積蓄,讓賈伯斯唸了大學。

 

  但是,賈伯斯在奧勒岡州著名的「里德學院」,只唸了一個學期,就由於經濟因素而休學。賈伯斯在他最為人所傳誦的一場演說「求知若飢,虛心若愚」當中說,他的養父母,花了一輩子的積蓄,讓他在里德學院唸書,但他唸了六個月,看不出這個學位對他未來有什麼價值,那個時候,他也不知道他這輩子要幹什麼;所以,他做了一個那個時候看起來,相當大膽而且可怕的決定,就是休學。他說,那個時候覺得很可怕,但之後再回過頭來看,「休學」可能是他這輩子所做過最好的決定之一。

 

  賈伯斯雖然從學校休學,但並沒有停止學習,他說,不受學校課程的束縛,反而可以讓他可以自由學習任何他想學的東西。他說,休學之後,雖然生活過得很苦,借住友人家裡的地板,還回收可樂罐以賺取生活費,甚至必須走過大半個城鎮,只為了到印度教的神廟去要點吃的,可是他那段時間,也到了社區大學去旁聽書法課。那個時候,他才深深體會到書法藝術之美,也創造了蘋果電腦日後能印出的漂亮字體。賈伯斯說,他追隨著他的好奇與直覺,全心投入的事務,後來回過頭看,都成了珍貴無比的經歷。

 

  1976年,21歲的賈伯斯,與26歲的電腦奇才「沃茲尼亞克」,在自家車庫裡,成立了一個叫「蘋果」的電腦公司。沃茲尼亞克是個電腦天才,再加上賈伯斯的想像力與創造力,他們製造出了蘋果一號與蘋果二號電腦。隨著電腦大賣,蘋果公司的業務,大幅成長,需要聘請有經驗的管理人員,來協助公司經營。1983年,蘋果電腦從百事可樂挖角到「約翰.史考利」擔任執行長。沒想到,後來史考利與賈伯斯,為蘋果電腦未來的經營方向,起了爭執,後來董事會竟然決議,將賈伯斯逐出蘋果電腦,賈伯斯就這樣被趕出了自己一手創辦的公司。

 

  賈伯斯坦承,他在離開蘋果電腦的時候,一度曾經感到相當失落,甚至失去了生活重心,但等他冷靜下來之後,他發現,研發還是他最喜愛的事,他不願意改變初衷,因此他決定從頭開始。賈伯斯之後創立了一間叫「NeXT」的電腦公司,以及一間叫「皮克斯」的電腦動畫公司,雖然NeXT電腦無法引領潮流,但是「皮克斯」卻靠著「玩具總動員」這部動畫,一躍而成為了世界上最成功的電腦動畫公司。

 

  人生的旅程,總是計畫趕不上變化。雖然賈伯斯離開了蘋果,不過之後,蘋果又把「NeXT」買下來,讓賈伯斯再度回到蘋果電腦。而雖然NeXT電腦並沒有帶動潮流,但「NeXT」所發展出來的技術,成了蘋果電腦後來復興的核心。賈伯斯說,如果當年蘋果電腦沒有開除他,就不會有「NeXT」的技術,不會有皮克斯。他說,那段時間,他過得非常艱苦,可是給他的啟發很深。他指出,人生有的時候就是這樣,好像在用磚塊敲頭那般的痛苦,可是,即使在那樣的時候,也不要喪失信心。至於後來的事情,大家都耳熟能詳了,蘋果電腦在賈伯斯的帶領下,開發出一件又一件讓全球3C迷為之瘋狂的產品:從iMac開始,蘋果電腦始終走在時代的最前端,電腦迷們只能緊緊跟隨,從2001年的iPod、2007年的iPhone,一直到2010年的iPad,賈伯斯在這個階段,完全釋放了他無窮的想像力與創造力,也促使蘋果電腦團隊,做出了一件又一件以往人們從來想像不到,但真的出現了的3C產品。

 

  賈伯斯的毅力,除了展現在他重回蘋果,再創人生新局之外,他抗癌的決心,與他的工作生涯,一樣令人驚嘆。2004年,賈伯斯被診斷出罹患胰臟癌,同年七月開刀切除。往後八年,賈伯斯就不斷與癌症奮戰。然而,這段時間,也正是他帶領蘋果電腦,大放異彩的時刻,賈伯斯就像以自己的生命來當做燃料,用來不斷開拓蘋果產品疆界,與3C世界的無限可能。然而,賈伯斯終究敵不過病魔的摧殘;他在2009年1月,曾經請假六個月,並且進行過肝臟移植手術,那個時候,他的健康狀況,就已經經備受外界關注。2011年1月17號,賈伯斯再度向蘋果請假,表示要專心療養身體,並且將執行長執務,由營運長「庫克」暫代。2011年8月25號,賈伯斯終於體力不支,辭去了蘋果的執行長職務,他在給董事會的辭職信中,感性地寫道,如果有一天,他不再適任蘋果電腦CEO的職務,他一定會第一時間,立刻讓董事會知道,不幸地是,這一天終於到了。賈伯斯平靜地宣佈自己辭去蘋果CEO的決定,也推薦營運長「提姆.庫克」接任。這個消息,卻讓無數的蘋果迷們心碎,同時也大家也預測,賈伯斯恐怕來日無多了。2011年十月,賈伯斯終於走完了他短暫但卻無比璀燦的一生。

 

  蘋果電腦為什麼在賈伯斯二度回巢之後,能夠帶動無數次令人驚訝的數位潮流呢?有評論家認為,賈伯斯的生涯,大大地影響了他在蘋果產品當中,「美學至上」的設計理念;而他對「簡約與便利」的堅持,也為他贏得了無數死忠實的粉絲。回顧賈伯斯的一生,到底是什麼促成了他一次又一次帶著蘋果電腦翻山越嶺,不斷創造驚奇呢?賈伯斯在他最著名的演說中提到:如果說他這一生有什麼動力的話,就是不要讓別人的意見,淹沒了自己內在的心聲。他鼓勵年輕人,要有追隨自己內心直覺的勇氣,最重要的,還是回到他那篇最著名演說的講題,也就是要永遠「求知若飢,虛心若愚」。

 

 .
賈伯斯的病少見 可惜來不及救治

更新日期:2011/10/06 20:22 鍾禎祥

 

【台灣醒報記者鍾禎祥台北報導】前蘋果執行長賈伯斯罹患了一種名為「神經內分泌腫瘤」的少見疾病,在與病魔纏鬥8年後不幸在今天去世。萬芳醫院癌症中心副主任賴基銘指出,近年已有標靶藥物可控制,若賈伯斯的病情能晚一點惡化,這位科技巨人就可利用藥物治療,而不會在56歲的年齡驟然去世。

 

一代奇才賈伯斯今天稍早因病去世,享年56歲,此消息一出,驚動全球媒體。台灣媒體多以「胰臟癌」稱呼賈伯斯的病情,但賴基銘受訪時表示,一般所謂的胰臟癌指的是「胰臟粒腺癌」,但賈伯斯得到是一種成因不明的少見疾病,名為「胰臟神經內分泌腫瘤」,他說:「2、3年才會看到1個Case(病例)。」

 

賴基銘指出,一般胰臟癌術後存活率很低,大部份患者都會在2年內去世,但神經內分泌腫瘤患者存活率較高,因此賈伯斯才可以撐那麼久,「我們也才有機會享用到他創造出的iPad、iPhone這些東西。」

 

「不知道是幸運還是不幸。」賴基銘表示,近年有研究發現,名為「Evererolimus」的藥物可用來控制胰臟神經內分泌腫瘤,可惜該研究問世時,賈伯斯已病入膏肓。

 

國泰醫院一般外科主治醫師戴鋒泉表示,因為藥物已無法控制病情,賈伯斯才需動肝臟移植手術,「病情很可能已擴散到肝臟。」他表示,這種狀況通常代表病情非常嚴重,只能以一些「姑息治療」減輕病患痛苦。

 

肥胖、抽煙和第二型糖尿病是胰臟癌的好發族群。」慈濟醫院肝膽腸胃科主治醫師馬嘉良指出,近年胰臟癌在國人死因排名中不斷上升,一般研究認為是飲食西化、運動量少、生活壓力大導致。

 

馬嘉良提醒,由於胰臟癌沒有明顯初期症狀,不容易檢查出來,所以一旦發現腫瘤,都已是中晚期的事,讓這個病又有「上班族殺手」之稱,50歲以上的民眾,應定期進行精密健康檢查,才能早期發現、早期治療。

 

 

.
賈伯斯:死亡是決定的助力

 

更新日期:2011/10/06 10:27

 

(中央社舊金山5日綜合外電報導)矽谷傳奇賈伯斯今天逝世,令外界震驚。不過對賈伯斯來說,「死亡」反而成為令他做出重大決定的助力。2005年,賈伯斯在史丹佛大學對畢業生發表演說,娓娓道來他對死亡的看法。

 

「沒有人想死,就算是想上天堂的人也不希望透過死亡達到這個目標,但死亡卻是每個人最終的目的地。沒人躲得過,這是注定的,因為死亡極可能是生命最棒的發明。死亡是生命交替的媒介,送走老一代的事物,迎接新生代。」

 

「記得我將死這件事,是我所用過,幫我做出人生重大決定最重要的工具。」

 

「因為幾乎所有的事-外界的期望、自尊、對難堪或失敗的恐懼-這些在死亡面前,都將煙消雲散,僅留下最重要的事物。」

 

「記得自己將死,是我所知最能避免畏懼失去的最佳方法。因為你已經赤裸裸地面對著生命,所以沒有理由不順從內心的聲音。」1001006

 

 


賈伯斯旁聽字體美學 影響深遠

更新日期:2011/10/06 12:54

(中央社記者顏伶如波特蘭5日專電)波特蘭東南邊的里德學院綠意盎然的校園看起來與其他美國大學沒兩樣。但是,30多年前賈伯斯若不曾前來旁聽字體設計課程,後來蘋果電腦的設計風格,可能會整個改觀。

 

蘋果公司今天宣布共同創辦人賈伯斯(Steve Jobs)逝世,得年56歲。消息傳出震驚國際。

 

賈伯斯1955年2月24日生於舊金山,單親媽媽的生母生下他後,不到1週就交給加州山景市(MountainView)1對夫妻領養。

 

賈伯斯從加州古柏迪諾(Cupertino)的荷姆斯特德高中(Homestead High School)畢業後,1972年來到波特蘭就讀里德學院(Reed College),雖然只唸了1學期就休學,但這所學校仍對他後來的人生與事業發展,有著重大影響。

 

2005年6月,賈伯斯在史丹佛大學(StanfordUniversity)畢業典禮上發表演說,對於自己短暫的大學生涯有詳細回顧,以自己的親身經歷期許畢業生們,要勇敢追求自己真正的喜好。

 

他在演講當中說,17歲時很天真地選了一所學費幾乎與史丹佛同樣昂貴的學校,「屬於勞工階級的父母親,全部積蓄都花在我的學費上頭。」

 

他說:「讀了6個月之後,我看不到有什麼價值。我不知道我的人生要怎麼過,也不知道唸大學究竟是否可以幫助我找到人生方向。」

 

不願意看到爸媽存了大半輩子的錢都用來幫他付學費,賈伯斯決定休學。他說:「當時做這個決定滿可怕的,但回想起來,那是我所做過最棒的決定。」

 

他在演說中提到,休學後不再有宿舍可住,只好寄住在同學房間打地鋪,並且收集可樂瓶子去換取每瓶0.05美元的押瓶費,把錢累積起來買東西吃。

 

他說:「每週日晚上,我都步行足足7英里的路,到位於城市另一邊的奎師那(Hare Krishna)寺廟吃一頓豐盛的美食,我愛死了。」

 

這段日子,讓賈伯斯隨著自己的好奇心與求知慾自由探索,對日後的人生與事業發展,產生重大影響。

 

在演講中,賈伯斯說,1970年代初期,里德學院的字體美術設計課程堪稱全美頂尖,校園中放眼所見每張海報與公告,都印著極為美麗的書寫體。他對此產生高度興趣,因此跑去字體設計課旁聽,學到什麼叫做襯線與無襯線字體,不同字體之間會產生的不同行距,以及要怎麼做才會讓好看的字體更趨完美。

 

在當時,對他來說,學習字體設計對於過日子似乎並沒有「實質」幫助,但相隔10年之後,當他開始設計麥金塔電腦時,卻發揮重要影響力,麥金塔電腦對於電腦字體的美學特別講究。

 

他說:「如果我不曾去旁聽過那堂課,麥金塔電腦就不可能會有各種不同的字體或成比例間隔的字型。」

 

美國有線電視新聞網(CNN)今天報導,賈伯斯曾說,當年他在里德學院字體美術設計課的旁聽,就是影響了蘋果公司後來塑造「優雅而極簡的美學標準」的主要原因。1001005

 

「我討厭笨蛋」賈伯斯這樣說…

 

更新日期:2011/10/06 18:36

蘋果創辦人賈伯斯辭世,令各地粉絲無限唏噓,他清癯而帥氣的身形之後,留下不少人生經驗談,許多評論者認為那是發人深省的箴言,即使賈伯斯如今已不在世間,依然能夠膾炙人口,流傳久遠。

賈伯斯金句不勝枚舉,被網友與媒體津津樂道者不少,他對人生的看法與他人大異其趣,他說:
「幫我做出重大決定的最好工具,就是知道自己快死了。」
「活著就是為了改變世界,難道還有其他原因嗎?」
「不要活在別人的觀念中,要勇敢跟著心意和直覺走。」
「你必須要找到你所愛的東西。」
「我願意拿我所有的科技,換取和蘇格拉底相處的一個下午。」

對於生活態度,賈伯斯也有獨到的見解,他說:
「看電視時,大腦停止工作,打電腦時,才開始運轉。」
「所謂創造力,就是把許多東西連結在一起而已。」
「我每天早晨對著鏡子問我自己:如果今天是我人生的最後一天,我會想要做什麼?如果很多天的答案都是「沒有」時,我就知道我必須改變些什麼。」

對於他的工作夥伴與競爭者,賈伯斯語錄更令人帶淚噴飯,他說:
微軟唯一的問題,是沒有品味。」
「2011年是抄襲年,看到你們抄襲iPad 2,實在很悲哀。」
「蘋果的人才曾被說是輸家,但他們只是缺乏好主管和好計畫。」
「如果比爾蓋茲年輕時混過嬉皮,會更有寬度。」
「我討厭笨蛋,但我做的產品連笨蛋都會用。」

 .
.

 

 Farewell, Mr. Steve Jobs!

May you connect the heaven and the earth

with new models of iPhone and iPod!


 

Post-Jobs Era:賈伯斯辭世之後的時代

 

賈伯斯辭世 讓人體認生命脆弱

更新日期:2011/10/07 08:20

(中央社記者唐雅陵聖保羅特稿)矽谷傳奇賈伯斯(Steve Jobs)辭世,對各界特別是蘋果迷帶來強烈衝擊,或許是認清儘管人類科技再發達,也不能免除面對死亡,生命永遠是脆弱的事實。

 

今年8月底,賈伯斯宣佈辭去蘋果執行長職務後,巴西「時代商業」周刊(Epoca Negocio)曾刊出一篇分析報導指出,各界對賈伯斯的離開,並不是很難接受,消費市場所擔心的,只是iPad、iPhone、iTV或任何其他蘋果i產品的未來。

 

但對真正的蘋果迷而言,賈伯斯的離開之所以讓他們難以接受,是因為他們被迫面對一件殘酷的事實:不管一個人的成就如何輝煌燦爛,被全世界視為神話,他還是和其他人一樣,總有一天得面對死亡。

 

沒有了賈伯斯的蘋果能否繼續生存下去?理性地來說,當然能。現任執行長庫克(Tim Cook)可能成為新的賈伯斯嗎?當然不可能,而且庫克不需要也不應該成為賈伯斯。

 

「時代商業」周刊專欄作家柯恩(David Cohen)指出,人類商業史上有過許多傑出的領導人士,這些人一旦離開,公司的未來除了取決於接班人和沿襲的企業文化外,也取決於同業競爭對手、消費者和經濟大環境因素。

 

美國沃爾瑪(Walmart)是在繼承人華爾頓(SamWalton)離開後才邁向國際化,大幅擴張公司、巴西的天馬航空(TAM)是在前總裁阿馬洛(Rolim Amaro)逝世2年後才超越競爭對手Varig,成為國內最大航空公司。還有日本索尼(Sony)也是在盛田昭夫後,雄霸全球CD和DVD市場,並跨足遊戲市場。

 

但另一方面,美國微軟(Microsoft),則是在比爾.蓋茲(Bill Gates)離開後,屢次為奠定市場地位而碰壁。美國奇異公司(GE)的市場價值,也是在前董事長兼執行長傑克.威爾許(Jack Welch)走後跌半。

 

英國哲學家暨政治思想家勃林(Isaiah Berlin)曾提出將人類分成「刺蝟」和「狐狸」的說法:狐狸懂很多事,同時追求許多目標,刺蝟只知道一件事,只專注單一目標。在狐狸與刺蝟之間,賈伯斯應該比較接近刺蝟。

 

「刺蝟」可以把複雜的世界簡化成一個簡單的基本思想,用來整合和指引所有事物。賈伯斯領航的蘋果雖推出多種不同產品與服務,但基本的中心概念都是簡化、集中管理功能和方便使用。

 

庫克是否也具備相同的思維方式、相同的理念?答案可能參半。

 

柯恩認為,庫克其實已經替代賈伯斯多年,除維持蘋果一貫的企業文化,促使多項程序的推展更有彈性和效率,如交由中國大陸代工生產,改善與配銷商關係,重整營銷支援管道等,庫克也融入自己的經營理念,如針對新興國家市場推出更簡便與人性化的iPhone 4S。


 

從市場角度看,賈伯斯辭世不會讓蘋果後繼無人,因為「時間」是時代精神的改變力量。蘋果可能面臨的最大問題,不會是因為企業靈魂人物的離開,而是庫克如果試圖重現賈伯斯傳奇,採取了不合時宜的市場策略。1001006


 

回應
Faith相信的力量
Global Visitors
音樂與其他語言之歌