201001051125密勒日巴 身世

密勒日巴尊者祖姓覺賽,因其祖父學習紅教的法要收服惡鬼山神時,發出恐懼的聲音「密勒」,密勒也有虔誠信仰的意思,所以當地的居民感激的稱呼密勒日巴尊者的祖父為密勒喇嘛,之後就改姓密勒。

密勒日巴尊者年幼時家境清苦,所以常常受到附近居民的羞辱,母親受不了村人的羞辱,於是叫密勒日巴尊者去學習邪法讓村民受到天災,但沒想到這個天災扼殺了全村多條人命,是個極大的惡業。之後,密勒日巴尊者後悔了,於是到處求正法,找到了人稱大圓滿的教授「雍登喇嘛」處求法,但雍登喇嘛覺得密勒日巴尊者的惡業實在太深太深,自覺能力不足,便告訴密勒日巴尊者前往大譯師「馬爾巴」處求更圓滿的法。

千辛萬苦的到了大譯師「馬爾巴」的住處,馬爾巴大師卻百般的刁難與折磨密勒日巴尊者,一會要求只能露宿荒野,一會要求一個人建蓋幾層樓高的經堂,最後密勒日巴尊者被折磨的全身傷痕,甚至傷口潰爛,但這些痛苦並不能削減密勒日巴尊者求取正法的決心。最後,馬爾巴大師告訴密勒日巴尊者:由於你所造的殺業太重,必須透過一些艱辛的大折磨來削減,於是就開始教導密勒日巴真正的佛法。日後,馬爾巴大師告訴了自己的上師「那洛巴」以及那洛巴的上師「帝洛巴」收了這個弟子,於是帝洛巴喜悅的讚嘆道:被黑暗覆蓋的西藏將再次展現光明。

馬爾巴大師將法要都傳給密勒日巴尊者之後,某天便圓寂了,之後的日子密勒日巴尊者便專心的修行禪定,尊者找到一個山洞之後在裡面打坐修行,由於怕人打擾,便自己將山洞的洞口用石頭堵住,禪坐時在頭頂放個油燈,並自我要求油燈尚未熄滅不得起身,肚子餓時便撿起附近的葉子食用,由於食用太多身體也變成了綠色(這也是有些密勒日巴尊者的畫像是綠色的原因)。

經過了幾年的禪修,密勒日巴尊者得到了確實的成就,並將修行方式傳給了後來收的弟子。密勒日巴尊者中有幾位像太陽與月亮般光芒的弟子,那就是惹瓊巴尊者與岡波巴尊者,惹瓊巴尊者是密勒日巴尊者的大弟子,非常注重自身的實修。岡波巴尊者是將法脈傳承下來的重要指導上師。岡波巴尊者有位非常出名的弟子,那就是第一世大寶法王「噶瑪巴」,之後藏傳佛教開始了轉世制度。遽聞,密勒日巴尊者是以虹化的方式圓寂,往生後的肉身漸漸的縮小最後消失。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]





Powered by Xuite
    沒有新回應!