2014072814032014 韓多露家族-初夏環島趣(台東→屏東→台南→台中)

愛上露營後,都是定點露營,偶爾三天兩夜,大多是兩天一夜。因為哥哥小學畢業了,想送他一份特別的畢業禮物,就決定要環島旅行增加更多難忘的回憶。本來是構想要到墾丁露營,但隨著天氣漸漸熱了起來,實在無法想像,在墾丁頂著大太陽沒有冷氣的露營生活。

再加上上一露才被小黑蚊嚇到,所以,這次設定的地點條件:

1.不能太熱    2.不能有小黑蚊   3.不能同質性太高

就在4月份開始如火如荼的安排規劃起這次的環島行。這次的環島行是東去西回,自6/21(六)~6/29(日)共計9天。

但是會開車的只有法蘭克,所以也不能讓他太勞累,所以每個露營定點住兩天,

再搭配中華電信會館穿插。我們的行程概要規劃就成型了!!

===============================

台東長濱巴歌浪(露營2天)

中華電信台東會館(住宿1天)

屏東瑪家村桃花源(露營2天)

中華電信台南安平古堡會館(住宿1天)

台中新社清悠露營地(露營2天)

=============================

這次環島行,有大海、有山林、有古蹟、有溪谷,有知性、野性的活動安排。
目標是4人9日環島行,
花費在2萬5千元內!!

 

6/21出發這天是個大好天氣,先去加油,請小壯丁們洗個車吧!!

  

Day 1  (2014/6/21 週六)

計劃是在宜蘭早餐,在花蓮午餐,下午在台東紥營!

首先到蘇澳鎮的南澳,吃個無名肉包子店

  

芋頭饅頭,有芋頭絲在其中,有饅頭的麵香,也有芋頭的自然香氣。

黑糖饅頭,中規中矩,簡單的滋味,卻在口中愈嚼愈有味道。

鮮肉包,皮是軟的,不像饅頭有嚼勁,但吸了肉汁,軟軟香香的。

很特別的是包子店除了可以選很香濃的豆漿和米漿之外,還可以選魚丸湯,湯頭好香好好吃!!

   

這一餐吃得很開心,才105元

用完CP值很高的早餐,我們繼續向前行。

當我們在東澳,沿路一直看著那碧海藍天,一直找著路,想接近這片大海!

過了粉鳥林大橋,看到這景緻,再也忍不住下車,奔向大海....

搖搖晃晃又曲曲折折的蘇花公路,讓哥哥再也受不了嚴重暈車,一下車就吐得稀瀝嘩啦的~

 

隨手一拍都是美景!

 海水之清澈,連我最愛的墾丁,都已不復見,恐怕到風吹砂(太平洋)也看不到如此純淨的海域

小壯丁洋洋和貝克,早就蠢蠢欲動,不在計劃中的行程,但就放膽去玩吧!!

到了營地媽媽再幫你們曬衣服就是了!!
 
 

 
 

小心翼翼,可是還是全身濕答答,看著他們的笑容和聽著歡笑聲,生活變得真的很美好

車子在蘇花公路上開到兩個小壯丁都暈車昏睡,但神奇的是,時間到了,自動醒來說要吃飯。

原本規劃是要在花蓮豐濱才吃午餐,但似乎等不到。

於是,我們在花蓮巿區找到這家網路名店--賀川壽司屋

光看新菜菜單,就流口水了,點了鹽烤鮭魚肚和蘿蔓蝦。結果還是要等40分鐘.......
 

無敵海景生魚丼 @220元 (好吃、新鮮,但仍不敵澎湃的板橋漁悅)

牛肉壽喜燒
 

鹽烤鮭魚肚,香、酥、嫩,非常好吃。涼拌過貓,清爽調味佳
  

好大的蘿蔓蝦~日式炸蝦,表皮的麵衣炸得酥酥的,蝦肉Q彈好吃


 

豐盛的一餐總共760元,看他們吃得多開心

  

繼續上路,但每隔一段路程,就要下車呼吸新鮮空氣

花東海岸一處休息涼亭




車子行經牛山時,法蘭克突然想起,多年前我們曾到牛山呼庭一遊。

便想起了現在牛山呼庭也可以露營了,就前往探勘!!

逛了快1小時,我們趕緊加快腳步,前往今天的落腳處--巴歌浪船屋。

我們在這裡住兩晚(6/21和6/22)→

(想看更多請看2014 韓多露家族-008露--台東長濱巴歌浪Day 1Day 2&3-環島9日行)

這裡有沁心涼的水池

造型特殊的民宿

Day 2 (2014/6/22 週日)

凌晨4:30連鳥兒都讚嘆的美景

 

面海又有椰林樹蔭,沒搭客廳帳、天幕也一樣舒適

躺著看海的樂趣,悠哉的吊床

 簡單的水果早餐

(想看更多請看2014 韓多露家族-008露--台東長濱巴歌浪day 1 -環島9日行)

                         台東長濱巴歌浪day 2 & 3 -環島9日行

                   
在巴歌浪我們悠閒自在,隨意的生活著,彷彿我們即將成為這裡的一份子,真的,捨不得走,但行程仍得繼續.....

Day 3 (2014/6/23 週一)

一早拔完營10:00,再洗個澡後,我們出發到下一站,我們目標台東池上伯朗大道~I see you~




※更多照片與文字都在2014 韓多露家族-環島行之伯朗大道

中午,我們到池上悟饕飯包吃竹片便當,人超多,便當好吃


接著再到鹿野高台,但....悲劇了......沒注意開放時間,這時竟然沒人.....

因為沒有打算坐熱氣球,只打算看看熱氣球的盛況,這下子糗了.......

沒有熱氣球的鹿野高台,只好四處逛逛、四處拍拍

什麼都不能玩,只好玩免費的玩彈珠,一家人一直不斷重覆直到得到贈品~

攤位底迪,你辛苦了....

 努力不懈後,竟然玩到一本花東護照和食譜

鹿野高台上瞭望

看完鹿野高台的風光後,我們Check in中華電信會館。

20年不見的田甜(美玉)學妹定居台東,送來美味的手工餅乾和桑椹醬,真的好開心!!

晚上吃富岡漁產活海產,街頭漫步、看天后宫、吃寶桑湯圓。

Day 4 (2014/6/24 週二)

一夜好眠後隔天一早吃台東古早味早餐

雖然美味,但哥哥因為吃不習慣,正在鬧脾氣,法蘭克也因此動怒 

逛美到不行的台東活水湖,這裡曾辦過鐵人三項。

湖水清澈,水深200公分,還有人在這裡游泳,洋洋說下次有機會,他要在這裡游泳。

台東真的美極了,讓人捨不得走,但下個行程催促著我們,下次一定要再來台東慢活之旅!!

※更多照片與文字都在2014 韓多露家族-初夏環島行之台東行

 離開台東後,我們往屏東開去,一路上都是黑珍珠蓮霧和愛文芒果,受不了誘惑的我,下車買了一箱黑珠蓮霧和3顆芒果共300元,熱情的老闆娘還送我們一盒切好的蓮霧,又甜又多汁!!

接下來,直奔屏東內埔。到了11:20左右,我們到了內埔,內埔老街算是熱鬧,今天的午餐就安排在內埔孔家小館。

全部都是麵食,法蘭克最開心了。過癮多料的酸辣麵,好吃!!

炸西施,小孩都說好吃,不夠吃(裡面有豆皮和豆腐,吃起來調味得很特別,酥香酥香的,讚)
    

葱油餅~金厚呷~餅皮香的咧爸爸點的烙餅,我跟他說他不能吃~哈~
   

內埔是屏東縣內第二大的鄉鎮,在此補給,以利我們在山居生活中食不匱乏。

但超巿多沒有賣生鮮,找了許久才找到。但礙於沒有硬式冰箱,也沒有保冰的保冷劑,只敢買醃過的烤肉片。和些許青菜(豆芽、美國芹、四季豆、油菜、洋葱、紅蘿蔔......)

車子開到屏東瑪家穀倉,這裡成為88風災永久屋的居住地,房子井然有序

印象鮮明的住民圖騰

車子行經一處瞭望台,車行至此,法蘭克已抱怨不已,說我為什麼找這麼個難以到達的景點。

上次在墾丁時,我們家的Altis依據Apple map指引,穿越整個龍磐草原,這次,卻是在這個山頭,開得很辛苦,有45度高的斜坡、和無數彎得驚險的路,看來我們家的Altis有了登山越野的本事....

話才說完,我們繼續向前行,卻看到路愈來愈難開,有數個髮夾彎、U型彎,V型彎....

全程難以會車,車子硬是底盤撞了3次,打滑(因草)3次,嚇出一身汗。

法蘭克還一度因為打滑為了繞開草堆,一邊開車,下邊看左手邊的山崖。

我很害怕,便叫小孩跟我一起向右邊倒,小孩一直問我為什麼,我說我怕車子倒向左邊.....

千辛萬苦....終於抵達屏東瑪家桃花源!!


※更多照片與文字都在2014 韓多露家族-009露--屏東瑪家桃花源

Day 5 (2014/6/25 週三)

山中美麗的清晨,美得讓人震懾


因為來時驚險,法蘭克堅持住在這裡的兩天,那裡也不去!! 連我規劃去山地門走走,也只能成空。

放空的這幾天,因為手機訊號微弱到收得到,但什麼都看不到,所以也只能放空。

坐在涼亭裡,我和法蘭克並肩坐著,看著遠方的山,一天之中竟然有如此多的變化,真是讓人心醉。

忍不住拿出相機,一直拍一直拍。

※更多照片與文字都在2014 韓多露家族-009露-屏東瑪家桃花源-環島9日行

Day 6 (2014/6/26 週四)

過完兩天,真的,山中無歳月,只有吃吃的日子。拔營揮別桃花源後,我們又要前往下一站

下一站是那裡呢?? 就是先安全的下山.....

一路上,經過教堂,貝克主動跟著我下車,看到這石碑說想照一張相,竟然擺出這麼可愛的姿勢~

 

緊接著我們到台灣原住民文化園區,門票還不便宜,全票150元
學生、軍警票80元。待我看看有什麼特別處
  

搭遊園車去看10:30的原住民歌舞表演

燈光、舞蹈編排、舞者表現均是我看過最優的原住民表演,全場沒有冷場,只有觀眾投入他們的精彩表演,所以如果有時間安排到這裡,一定要看一場他們的歌舞表演,真的是太精彩了!!

午餐本來安排是要到台南安平老街吃小吃的,但是因為11:30我們還在園區裡(屏東)所以只好先在這裡,點原住民餐點簡單吃

  

 原味雙拚套餐(阿拜+吉拿富+紅茶)、綠茶、山豬肉香腸*3、烤山豬肉,共花了400元

吃完補足力氣,我們又看了園區內的展覽,14:00便衝往台南囉!! 才一個半小時左右,我們就抵達台南安平古堡會館。

一到安平古堡會館,真是太讓人訝異了,這個會館比台東會館更新,連櫃枱人員都讓我們誤以為置身飯店的混淆感~接下來一連串的台南古蹟行,讓孩子們眼睛看得目不暇給。美麗的台南府城有好多好吃的料理,吃得我們肚子快炸開來!

閒逛了安平老街、英國領事館、德記洋行、安平樹屋......也看了台南安平的夜景

本來還想去逛花園夜巿的我們,因為太累太飽,只能放棄,並且開始計劃下次再造訪台南時,務必把這行程加進去。





古堡蚵仔煎,肥美的蚵仔~




看完夜景,本來打算就回會館休息,沒想到,開車經過安平豆花,裡面人潮好多,怎麼能不下車吃吃看呢!!


這一吃下去....飽到不行....但實在又涼又爽啊!!共計145元

沒想到,小子們竟然指使我進一家小店,我們又買了零食和鬥片共計240元

我們回到會館後,再也走不動了。決定好好的睡上一覺。

Day 7 (2014/6/27 週五)

一早起床後,我們打包行李Check out便前往王氏魚皮吃早餐~

我只能說,我愛台南味!!





這一餐我們點了315元,但是中華電信有給200元餐券可抵,所以只要付115元

之後,我又買了一包虱目魚丸100元,也跟老闆要了冰,放進軟式保冰袋裡。

希望下午到台中時,還能保持著冰。

吃完早餐後,我們立刻前往四草大眾廟,並且去看多年前就一直心心念念想來的台江生態國家公園~綠色隧道~




真的是美極了!!沿途還有導遊解說生態和由來。

船票也是因為有出示中華電信證明而有優待~

※更多照片與文字都在2014 韓多露家族-初夏環島行之台南行

離開四草後,我們準備前往七股。但台南的太陽實在太烈,無法想像在潟湖或鹽山上,我們應該會直接變人乾吧!! 車子開到七股,看到潟湖蚵,我想沒去潟湖,就吃吃潟湖蚵吧!!

點了香酥蝦30元,柳葉魚40元,蚵爹30元,全部100元~雖然是炸的,但是海鮮的新鮮感還是吃得出來,蚵爹好好吃,我好想再加點,但是被法蘭克制止.....

因為我們午餐是要吃三不等海味餐廳的~

 

我隨便點,生炒花枝150、蒜炒赤嘴160

麻油鮮蚵麵線~好吃~才150元,我們一人吃了兩大碗

炒海菜~有點辣....小孩不吃~50元,炒青菜~50元
  

法蘭克又點了蚵仔湯~是有多愛吃~吃了之後會精神超級好吔......

 這一餐總共才660元,CP值真的好高哦~

-------------------------------------------------------------

 結束台南行程,又馬不停蹄的前往台中,而台中,這是我們環島的最後一站了!!

從台南前進到台中,2個多小時的車程。快到台中時,我突然想起法蘭克說營柱放在巴歌浪沒有帶走。

打去巴歌浪又找不到,我想台中嘉隆的營柱品質很優,可以前往補充。否則到了台中營地無法架設天幕。沒想到,連日的疲勞終於讓法蘭克身體到達極限,再也受不了。

我趕緊讓他停在路邊,到對面的便利商店休息。他一坐下來就立刻趴下來睡覺。

我在一旁,趕緊確認路線,不敢吵他。休息睡了20分鐘後,法蘭克拖著疲憊的身體想起來,我看他還沒休息夠,便強制要求他再休息。又休息了15分鐘左右,他再度醒來,看起精神多了,立馬奉上冰拿鐵一杯,振奮精神。

精神來了,再上路直奔台中嘉隆環中店。我們一進去,就開始買買買。本來只是要買兩隻營柱,結果又買了掛籃、小朋友的玩具、避雷帽、裝備袋......。結束採買行程,我們再上路前往新社,幸好一路上,路況良好,很好走。

不久就到了台中新社清悠露營地

 




Day 8 (2014/6/28 週六)

一早起床先玩水,現在仍舊是我們包山、包溪、包場,山大王是也

衝30分鐘去東勢鎮,吃好吃的灌蛋餅

真的好好吃,作法好特別

在東勢鎮傳統巿場採買補給,有滿滿的人情味。

熱情的雞肉攤老闆,聽到我們是環島中,特地從新社衝到東勢,幫我們挑了半隻肥美的雞,

還算我們便宜,送我們冰塊保冰。逛這個巿場,買到很多新鮮的蔬菜水果,

也感受得到濃濃的人情味,真的是在旅行中生活,生活在旅行中的實踐。

因為逛巿場花了不少時間,我們決定直接放棄這個景點,前往下一站,那就是云饌庭園餐廳

我點的養生藥膳火鍋,材料新鮮,中藥味道濃郁香醇,真是好吃。

法蘭克點了一個泡菜火鍋,在炎熱的天氣,也很十分開胃。

再加點一份豬肉和白飯冬粉,就讓我們一家人飽餐一頓,而且店內還提供免費咖啡和紅茶供飲用,也有單點的飲料。這一餐總共760元

吃完飯後,我們決定回營地打個盹,休息一下。

下午14:00,營區內已熱鬧滾滾了!!

因為都是人,小朋友找到伴去打籃球了,所以我和法蘭克決定到現在很安靜的溪水裡泡泡。

利用泡溪水的機會,跟他聊聊孩子們的事(旅途中任性、耍脾氣.....)因為我們的教養觀念常不同。

沖著SPA水柱,整個人放鬆,法蘭克和我也敞開心胸聊開來。

不一會兒小朋友就下來陪我們~



 

但睡著睡著,我跟法蘭克說,我感覺我躺到地板了!!

天啊....我們的充氣床墊竟然破了.......

只好再壓點空氣進去,沒多久就消氣....真是太悲劇了!!

苦中作樂的法蘭克說,幸好是環島的最後一天才破,就當今天是睡草地吧!!

Day 9 (2014/6/29 週日)

就這樣,一早6:00我就再也睡不著了,起床做早餐

飽餐一頓後,開始陸續收裝備


終於,我同意他們下去玩水了,兩兄弟不斷的把握最後時光,開心的玩


看到遠方的烏雲朝著這邊緩緩飄來,我趕忙上岸,簡單煮個義大利麵和虱目魚丸,

讓大家飽餐一頓,再把剩下的裝備收拾好。麗珠還貼心的送來檸檬紫蘇飲,冰涼好喝,揪感心

更多2014 韓多露家族-010露--台中新社清悠露營地-環島9日行

 

對我來說,環島旅行或任何一種型態的出遊,都是為了凝聚家庭向心力、

讓孩子接觸大自然,讓大人釋放壓力而做,沒有什麼比孩子開心滿足的笑容更能打動我。

沒有什麼比家人間自在的閒聊更能放鬆。

最終25000元的目標,到底有沒有達成?

噹噹噹~

油錢4000+住宿7500+餐費門票<25000  順利達成~

這次的環島行就在台中新社清悠露營地結束。期待下次旅程,期待更多美景,期待更歡樂的相聚,期待更多平凡的幸福。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!