2013110917352013 韓多露家族-001露--苗栗南庄金成露營場

2013/11/2()是我們家第一次露營!!

連續好幾年,一直想帶孩子們去露營,總是因為秋天有秋颱,冬天有東北季風,春天忘了可以去露營,夏天怕熱和蚊蠅。再加上,朋友們大多沒有經驗,始終無法成行。而這次,在討論過程中,也曾出現種種理由,結果,我說:這次就算大家去不成,我家也要自己去的決心!! 就這樣! 我們成行了!!

這次一起去遊玩的是大學同學的三個家庭,兆芸、阿翎、我們家,都是第一次露營。幸好,這次有一個關鍵人物,也是讓此次成行的重要人物,那就是兆芸的老公-黑人!! 當我們Line的露營群組裡討論時,黑人總是很少話,但是每次不是丟出很有參考價值的文章,就是丟出解圍的話,還展現了他想露營的決心!! 露營咖裡,有這樣的伙伴,真是太棒了!! (雖然他也常丟出勸敗文…..)

我們選擇的露營場地是位在苗栗南庄的『金成露營場』,因為這裡的設施相當完備,很適合我們這種什麼配備都沒有家庭來露營。為什麼呢? 因為金成露營場的營地有雨棚,而且營位還附石桌和石以及一個瓦斯爐位及炭火爐位。帳篷、睡袋和睡墊可以向營區租賃。

營地費是@650元,清潔費是大人100元,國小50元,國小以下免費。

我家是租帳篷(400)+厚墊(100),然後再自行攜帶充氣睡墊和睡袋及毛毯。阿翎則是跟我們一樣租帳蓬加厚墊(500),再借5個睡袋(@50元共250)

兆芸則是向親友借了帳蓬和其他配備,只花了營位費@650元及清潔費

 

行前,我們在不斷的討論著,最後決定了要吃火鍋和向金成露營場訂桶仔雞。因為我是家庭主婦,自然就背負起採買食材的工作,然後,因為大家都是第一次露營,想起什麼要帶什麼,就互相提醒。雖然,黑人要我直接分配工作,但是,說真的,我還是不好意思。結果,很多東西我就直接帶了,沒有分配,就醬子,我帶了一個保冰箱,11小的保冷袋。三大袋的烹飪用具(瓦斯爐、鍋碗杓、刀、切菜板、洗完材料置放的碗和個人餐具….)再加上兩大袋睡袋和睡墊,這些東西把後車廂塞滿滿的,後座也放了摩卡壺全配備和個人行李,坐在前座的我,腿上、腳邊也都是東西。

 

行前一週,大家都緊張的緊盯氣象,深怕大雨掃了興緻,結果到了出遊的這天,還是時不時的來陣小雨或細雨。第一站是在南庄遊客中心,我們家先到了,在遊客中心查看我們的行程,和志工阿姨聊天後才發現,原本我們想去的神仙谷,目前路斷,無法前往,而前往鹿場的道路,雖然沒有斷,但也因路面出現高低差,路況很糟。原訂中午去鹿場的撒鳳小吃,也只好打電話取消。心中實在遺憾,但下次必定再來造訪!! 

 

等到了10:30還不見阿翎一家人,於是,我們家就先散步到老街,開始試吃→買,試吃→買!! 洋還買了香腸手捲,潤餅裡放著蔬菜,再包上香腸,很特別,又香又好吃。








等到阿翎來會合時,我已經買了一手,也11:00多了,既然撒鳳去不了,那我們就直接在老街吃飯吧!我們決定要乃木崎吃合菜,誤打誤撞,竟然撞進一家好吃的餐廳!! 我們點了脆皮豬腳(450)、土雞(250)、月見過貓、塔香茄子、嫩炒香菇、薑絲大腸….上菜的時候,我們都以為會吃不完,但是因為好吃,連比臉大的脆皮豬腳,皮酥脆,刀子一切,肉就整個軟嫩的骨肉分離,最後吃光光! 土雞也是不一會兒就被搶食一空。第一次吃月見過貓,把生蛋拌勻,和過貓一起入口,那種滑嫩的口感,讓人忍不住一口又一口。塔香茄子,原本沒期待的一道菜,但一上菜,塔香就吸引了我,先炸過的茄子,再用醬油和九層塔拌炒,調味恰到好處,不會太油或太鹹,又是吃到盤底見空。生香菇是南庄的美食,香菇的肉厚,紥實,隨便拌炒都是一道美味的料理。薑絲大腸,過癮的醋勁,大方的薑絲,口感適中的大腸,好吃極了! 而這一餐,我們9人才花了1400元,真是好吃又划算啊!

 


吃飽喝足了,我們一行人在綿綿細雨中決定前往向天湖和賽夏文物館。因為阿翎的老公(也就是我們法文系的學長-鄭子鴻,簡稱學長或勾勾)等會兒要趕回去工作,所以我們決定直接到向天湖。從老街到向天湖,約20分鐘車程,但我們卻愈開愈慢,愈開愈心驚。因為濛濛細雨,加上愈來愈濃的霧,快到目的地前,已經是看不到路了,只能微微的看到前方車子的燈,加上部份道路有崩塌,真是讓人掐把冷汗(鹿場的路況更糟,幸好沒有硬闖,下次再去!! )到了向天湖,原本穿著短袖的我們,紛紛加上外套,微微細雨,濃濃的霧,整個氣溫至少冷了7~8度。走到咖啡廳附近,霧茫茫的一片,我們看不到湖,卻感受得到一片詩意,想像著若是天氣好該有多美呢?? 要不是一群活繃亂跳的孩子在,真想在這待上一會,悠哉的來杯咖啡。




 

 

 

在賽夏文物館,本想仔細看看,但阿翎的寶貝太小,加上學長要趕回去工作(沒辦法,事業做太大,要回去簽約)所以,走馬看花了會兒,就直接前往金成營地了!

 

沿著路標指示,我們一路下坡開往金成營地,我們的營位在B區的B5B6B11,因為B區是兩個營位一組,但是我訂位時,只剩下B6個位置,所以老闆幫我們保留了這三個營位,而其中一個石桌椅是和另一個團體共用,這也不是問題,我們大部份的時間都在我和阿翎的營位活動,而那個石桌,就變成是小朋友們遊戲、交流的桌子,而且是好多不認識的小朋友都一起來玩,真有意思!!






到營地時,才下午14:00,孩子們看到我們的帳篷已經搭好了,都迫不及待的躲進去玩。我們家又自帶充氣睡墊和睡袋,所以孩子們開始把裝備拿出來佈置,玩了起來。卸完裝備,我們拿出桌布舖上,水果、零食,煮起一壺水,開始泡茶,下午茶,而學長卻沒有閒暇,趕緊開車回去簽約,辛苦了!!)貝克和洋洋,完成帳蓬內佈置後,就帶著籃球一起去探險。他們開心的經過戲水池、羽球場後,找到籃球場。翎的兒子揚立(小二)和安安(小一)卻不見了蹤影。而丞丞(4)乖乖的待在營位,卻很想跟去玩。我帶著丞丞去籃球場找貝克&洋洋,發現揚立跟他們在一起,而貝克&洋洋已經交到朋友,開始打起籃球了。揚立和丞丞發現了營火晚會剩下的營火屑,拿起來在地方畫畫,玩得不亦樂乎。不一會兒,我想回營位去休息,便牽著丞丞的手,帶她回去,並且交待貝克&洋洋照顧揚立弟弟。

 回到營位時,安安已經在媽媽身邊了。15:30我和阿翎開始洗晚上火鍋要用的食材,安安和丞丞兩姐妹,不斷的地盧功出現,讓阿翎累得不得了。於是,我故意支開安安,交待工作給安安做。再教安安如何香菇去蒂並切成4等份。就這樣,安安和丞丞變成最棒的小幫手,所有的菜和菇類都是她們兩姐妹洗的切的!!而肉類和海鮮,就由我和阿翎一起處理。

 

負責帶水的兆芸,到了16:00還不見人影,營位上空盪盪的。後來,終於出現了,法蘭克和黑人兩人第一次合作搭帳篷,還真是有兩下子!! 

兆芸的女兒子晴(4)也到了,開心的找她的同學()丞丞玩。17:00男孩們也打完球回來了,一身髒兮兮又是汗的,孩子們討論後決定先去洗澡。食材準備好了,煮火鍋的水也來了,我先煮一小鍋麻油猴頭菇火鍋,想讓他們剛洗完澡可以喝到熱騰騰的湯。我們的火鍋大餐非常豐富,湯底是蘋果加蕃茄以及豬大腿骨熬的~食材如下:

豬頰肉……….1…….(最後只吃了一半)

白蝦…………26

鯛魚背肉------3

蛤蜊………….2

高麗菜、玉米筍、筊白筍、黑木耳、生香菇、金針菇、白玉菇、烏龍麵

 

而我們訂的桶仔雞,在17:30時送來,打開後香味四溢。等稍涼時,輕輕一剝開,一點都不乾柴而且豐富湯汁還在其中,真的是吮指好滋味!!

 

吃完豐盛的晚餐後,孩子們沒有停過的到處串門子遊玩,一下子安就跟別家混熟了,跑去別人家看卡通去,嚇得阿翎一身汗。雖然時不時的下點小雨,但完全沒有滅了我們的玩興。大人們又開始泡茶聊天吃零食(明明吃飽了) 到了晚上21:30,大人們也陸續洗完澡,又聊了會兒天,兆芸說要訂個時間讓孩子們睡了。22:00左右,我們的營位燈滅了,準備睡覺。這個時間似乎有點早,營區裡大家的興緻仍高,我睡不著,孩子們也睡不著。貝克和洋洋是因為太熱了,打起赤膞來。不誇張,11月的秋天,在帳蓬內,很熱的沒有辦法穿起衣服。只要一蓋上毯子或睡袋,就會全身是汗,而脫下的衣服也是濕漉漉的,我只好拿到帳蓬外去吹風乾(誰知隔天早上一摸….更濕了,因為朝露…) 直到晚上00:00終於大家陸續休息,不再有大聲談話。隱約中,我好像睡著了,又好像聽到了學長回來的聲音。學長幫忙買了牛奶和必需品,隔天才知道,學長還帶了一手啤酒打算跟大家分享,沒想到回來時,大家都睡了。

 

早上6:00,隔壁營位開始煮早餐,洗米煮飯,大聲討論聊天。淺眠容易受影的我,就跟著起床了,伸了伸懶腰,就開始洗菜,準備早餐了。這天早餐,我們準備的是肉蛋土司。在開始煮早餐前,我、翎和黑人就聊起摩卡壺,不囉嗦,直接先煮一壺!! 因為大家想要熱拿鐵,所以我連手動的奶泡器都帶來了!! 第一壺,獲得大家的稱讚,真是開心!! 享用了咖啡後,就開始料理早餐。Costco的里肌肉對片,我親手醃制,蒜香、醬油香、香油香。


阿翎煎肉、我煎蛋,兆芸負責拿吐司放起司、肉、煎蛋及生菜,還發揮她老師的本能,哄得小孩乖乖的吃。連本來想耍賴的子晴,在眾目睽睽下,也只能乖乖的吃。一人一份肉蛋,大家吃得飽食,洋洋竟然又拿了一片生菜包了肉片吃了….真有你的。只可惜,我請學長買的美乃滋忘了買,原要做千島沙拉醬,就沒做成。美國芹、小黃瓜、紅蘿蔔的蔬菜棒,就吃不完了!!



 

吃完後,我的摩卡壺再度出動,煮到一半,辛苦的學長終於起床。享用早餐的同時,學長說道昨天晚上回來發現大家都睡了,而他滿手啤酒的哀怨~大家都忍不住笑了。

(只是我煮摩卡壺時.....沒有人幫我和摩卡壺照一張.....泣)

 

吃完飯後,黑人用最快的速度把帳篷給撤了、收好。兆芸也難得閒慧的在洗碗。法蘭克也開始教小孩如何收睡墊和睡袋(他說自己收比較不累,教他們好累),阿翎一家最幸福,只要把自家行李拿出來,什麼都不用整埋!!不過很多瓷碗和瓷盤都是阿翎帶的,收的時候也格外辛苦。早上10:00我們已經整理好行李,陸續帶上車。

孩子們把握時間,在玩魔力球。沒想到球卡在樹上,貝克來向我求救。我看卡的位置很高,而且樹枝也卡住了,就跟貝克說,算了,我們拿我們家的球來還給揚立好了。貝克不死心,忙著搬行李的法蘭克,示意要我用鞋子丟上去來把球弄下來。我只好脫下我的人字托,丟了10幾次都不成功。終於,一次我的人字托,就這樣卡在更高樹上。騎虎難下的我,發起脾氣來。單腳跳回營位,要貝克去想辦法。沒想到,這小子,竟然問我,媽媽,反正妳一腳人字托也沒用了,另外一只借我去丟丟看好不好?? 我差點火冒三丈,賭氣的說,好啦拿去啦!

不到十分鐘,貝克開心的拿著球和我的那雙人字托回來。我驚訝的瞪大眼睛,你怎麼辦到的!!他開心的用崇拜的口氣說,是爸爸好厲害哦!! 法蘭克一派輕鬆的說,這沒有很難….好啦我承認我沒有童年,我遇到這種情形都是放棄啦!

行李上車後,才發現後車廂仍然塞滿滿的,只是後座不用再放個人行李了。下次再露營一定要研究一下,到底怎麼行李減量。

 

有了昨天的經驗,我們一早決定將蓬萊護魚步道的行程從下午改到早上。而原午餐在老街的老金龍飯店,也只好取消。經由金成露營場老闆的熱情推薦,我們也決定改成在蓬萊附近的鱒魚餐廳用餐。扺達護魚步道,才發現多年前我曾辦過一次苗栗南庄的家族旅遊,當時就有到訪此地,只是當年老的老,小的小,於是沒有走步道,只是休息片刻就走了。

而這次全程1.6公里的步道,我們決定要把它走完。出發之前,我們看到了一個公告,大意是說隔日此步道即將封閉整修。一方面慶幸我們還能走這步道,一方面也擔憂步道遭天災毁損的情形。一路上,秀麗的風景依舊,但也看到水災造成的路塌、山壁倒。原本的步道變河床,變成孤立無援的小島。一路走到底,看到了當地純樸的民宅。民宅前方有一畝田,種著各式各樣的菜,我說啊這是我想過的生活,多麼惬意,自給自足。可是,走到這裡一行人已經氣喘噓噓,漫步回入口處時,雨勢愈來愈大。我們也只好趕快趕路去春谷鱒魚餐廳。

 



春谷鱒魚餐廳的腹地很大,有民宿也有餐廳,還有很大的開放式鱒魚池供遊客欣賞,也有觀賞的魚池和遊樂設施,算是設備相當完整。我們一行人很快坐下後,點了3500元的鱒魚合菜,有鱒魚生魚片、三杯鱒魚、蒸鱒魚、鱘龍魚、山豬肉、土雞肉、梅干扣肉、炸溪蝦、清炒高麗菜、養生雞湯非常豐盛!!問題就是太豐盛了。魚就出了4道,而且肉類的比例太高,青菜太少,早知道就點菜,費用上應該不會這麼高(因為我們不會點這麼多道魚料理,而每道魚料理都很貴) 不吃生魚片的翎,吃完後,念念不忘第一天吃的乃木崎,也一直在想,如果我們沒有取消老金龍的客家菜….但已來不及。雖不致於難吃,但魚料理確實是令我們失望,應該不會再來。

 ↑這裡面有4道魚料理,可惜魚有點土味,生魚片有魚刺



回程我們又回到南庄老街,讓大家再逛一次老街。一到老街,巧遇街頭藝術家巧扮胡桃鉗。孩子們興奮地想靠近,但又害怕,於是一票人一起壯膽找他拍照!



然後,我們閒逛、瞎買,我買了桂花釀、蔓越梅釀、金桔燒、芋頭大餅、桂花蛋捲

 

直到無法再走,我們才返回停車場,開車回台北。結束這場露營初體驗的精彩旅程,並且開始在腦中幻想著,下次再出發!

 P.S此次旅行最可愛的兩人組!!

 

 

日期

時間

活動內容

說明

11/02()

Day 1

08:30~10:00

苗栗南庄遊客中心集合

兆芸家下午逕至營地會合

10:00~12:00

遊客中心→南庄老街→午餐

乃木崎現炒合菜

12:00~13:30

向天湖→賽夏族文物館

 

13:30~15:00

進入金成露營場地

苗栗南庄/金成露營地—B3個營位
地址:苗栗縣南庄鄉東村東江2鄰26號
電話:0933-1956450934-195645

15:00~17:30

玩樂時間

籃球場羽球場、戲水池

17:30~19:00

晚餐-火鍋與桶仔雞

桶仔雞向金成預訂

19:00~21:00

玩樂時間

桌遊

21:00~

睡覺

 

11/03()

Day 2

07:30~08:00

起床製作早餐

 

08:00~09:00

早餐

 

09:00~10:30

拔營

 

10:30~12:00

營區→蓬萊溪護魚步道 

 

12:00~14:00

午餐-春谷農場

苗栗縣南庄鄉南江村小東河25

電話:(037)821892

14:00~16:00

南庄老街

 

16:00~

返回可愛的家

 

 

 

 

金成露營渡假山莊

地址:苗栗縣南庄鄉東村東江2鄰26號

電話:0933-195645‧0934-195645

回應
關鍵字
    沒有新回應!