201311141443【陳醫師筆記】微整形及電波拉皮止痛方式

現在微整形已經漸漸地成為大家生活中的一部分,但是有些人對於微整形依然有許多疑慮,其中最常聽到的就是疼痛的問題,不論是電波拉皮、肉毒、微晶瓷、玻尿酸等,在過程中一定都會有某種程度上的疼痛,或許這點會讓許多人至今仍然躊躇不前,為了讓大家可以更加了解,陳醫師特地就微整形及電波拉皮的止痛方式這個主題,做了詳細的介紹,大家看完這篇文章之後,或許就可以有進一步的了解喔!!

引用自陳醫師個人部落格:http://blog.xuite.net/drchen9999/wretch/148632643

隨著社會風氣的改變,大家愈來愈能接受以醫學美容的方式來保養皮膚,讓自己維持年輕有精神的模樣。由於非侵入式及微侵入式的醫學美容治療修復期短、危險性較低,在國內外都是醫學美容的主流療程。


雖然微侵入式的醫美療程已經很方便,但是以電波拉皮及微整形的肉毒桿菌素、玻尿酸、水微晶、微晶瓷/晶亮瓷、3D聚左旋乳酸而言,若沒有適當的止痛措施,在施打過程中難免會有疼痛。除了效果及修復期長短外,治療過程中是否疼痛也會大大影響接受醫美療程的意願。




止痛的方式有很多種,例如全身麻醉、打止痛針、吃止痛藥、敷麻膏、冰敷等方式。最不痛的方式是全身麻醉,整形手術就需使用全身麻醉,而微整形則多使用敷麻膏或術前冰敷的方式。麻膏及冰敷的效果通常僅止於皮膚表層,利用這兩種方式,多數人尚可忍受施打雷射或肉毒桿菌過程中的不適。




然而,在接受填充物(如玻尿酸、水微晶、晶亮瓷等)或是電波拉皮等疼痛源較深層的治療時,就需要搭配其他的止痛方式,例如在臉部感覺神經的源頭施打麻藥,讓感覺神經不會傳遞疼痛訊息到腦部,也就是暫時性的阻斷感覺神經,以減低施打過程中的不適。臉上的感覺神經很多,每條神經的感應區不同,針對不同的治療部位,麻針施打的點(感覺神經的源頭)也不一樣。施打在正確的部位,少量的麻藥即可有很好的止痛效果,也不會因為施打很多麻藥而影響施打填充物時的判斷。像豐唇、鼻尖鼻頭、淚溝這一類較敏感的區域,先施打麻針再進行後續治療,舒適度會提高很多。




臉部感覺神經分佈模擬圖




臉部感覺神經感應區示意圖




麻針直接打至骨頭上的感覺神經開口處,讓此神經的感應區沒有感覺,此圖是麻醉Infraorbital nerve眶下神經


打麻針也是一針,打玻尿酸也是一針,為何不乾脆忍耐一下就好了呢,更何況現在有些玻尿酸會預混麻藥了?預混麻藥的玻尿酸確實會讓注射過程的不適感降低許多,但是麻藥大約要半分鐘到一分鐘才會作用,剛好是玻尿酸施打過程中不適感最強烈的期間。若能先單獨打麻藥,在一開始施打填充物的不適感也能降到最低,而且還有許多產品是不預混麻藥的。打麻針只要10秒鐘,之後注射或調整就不會痛;微整注射的過程通常遠超過10秒鐘,後續的調整也會有感覺,因此先打麻針雖然會多挨針,卻可以大幅提升後續施打過程的舒適度 




引用自:【美之約成功案例】微晶瓷隆鼻+墊下巴+玻尿酸填淚溝,人氣髮型師變身小袁詠琳

 

 

引用自:【美之約成功案例】有沒有下巴真的差很大-- 微晶瓷墊下巴+全臉小修飾

 

施打電波拉皮也是一樣,利用麻藥阻斷感覺神經可以大幅減少疼痛。電波拉皮是施打全臉,所以一次需要打的麻針數較多。而因為麻針是施打在極深層,骨頭的神經出口處,所以雖然施打針數較多,一樣不影響電波的施打。這也是筆者可以讓病人在醒著的狀態下,以定點方式打到電波拉皮最高能量8.0的部分原因。第三代CPT電波拉皮或是total tip塑顏電波拉皮的冷卻系統及震動手把已經讓疼痛減少許多,但畢竟疼痛是主觀的,有些人打到2.0都會覺得痛。而能量愈高,皮膚組織接收到愈多的刺激,能增生愈多的膠原蛋白,破壞愈多的脂肪細胞,才能將電波的效果發揮到更極致。(附註:不是每個人的膚況都適合打到最高能量)




臉部CPT電波拉皮


至於醫美診所常用的睡眠麻醉(又稱舒眠麻醉、睡美人麻醉、點滴麻醉等)則是將超短效鎮靜麻醉劑(如PropofolMidazolam)經由靜脈點滴打入血管中,降低大腦意識強度而進入睡眠狀態,因為比使用其他藥物的全身麻醉甦醒更快速,且能減少治療的不適,所以許多檢查治療(如胃鏡或植牙)會使用。當人體進入較深層的睡眠時,呼吸心跳皆可能受到影響,所以要有配套的監控設備及由有經驗的醫師使用較為安全。



Dormicum(Midazolam)



Propofol,俗稱的牛奶針


筆者的期望是讓每個人在儘量不痛的情況下,完成變美的目標。希望怕痛的人也能輕鬆享受變美麗的樂趣,而不是非得要「痛但快樂著」。



沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
美之約粉絲團
美之約熱門活動
美之約位置
美之約官網
美之約案例分享











































    沒有新回應!
關鍵字