萬蝶越空 大漢山蝶道 壯觀! @ 疼惜紫蝶生態 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201103122025萬蝶越空 大漢山蝶道 壯觀!

    萬蝶越空 大漢山蝶道 壯觀!

    更新日期:2011/03/12 04:11  

    自由時報記者蔡宗憲/枋寮報導〕繼去年蝶類專家發現大漢山林道的江山谷發現大量斑蝶遷移現象,上月底蝶類專家林柏昌等人,前往林道健行時,再次目睹上萬隻紫斑蝶遷移的景象,除更加確認「蝶道」的存在,也讓屏南地區未來有賞蝶觀光的潛力。

     

    「一下車仰望天際,就發現空中斑蝶群體遷移現象,期間定點觀察及拍攝,發現蝶道固定方向且無間歇,保守估計數量超過一萬隻以上」林柏昌興奮地說。

     

    根據屏東縣蝶類資源調查,大漢山林道附近,記錄過五科一百五十餘種的蝴蝶,是南臺灣絕佳的賞蝶觀自然地點,也是自然生態觀察的熱門路線,林柏昌及友人利用連假前往,意外目睹震撼的蝶道景象。

     

    林柏昌表示日前在大漢山林道海拔一千公尺附近,發現數量龐大的斑蝶飛舞,抬頭一望果然發現發現大批的斑蝶朝同一方向移動,與友人抬頭默數,光是五分鐘內就有五百多隻飛過。

     

    隨著氣溫逐漸回升、連續高溫,斑蝶將逐漸群體移動離開越冬山谷,即有機會目睹壯觀的蝶道現象,觀察時不妨注意斑蝶後翅腹面有無英文與數字組合的黑色標記代碼,可回報協助研究者作資料統計。

     

    回應