暖化+棲息地破壞 紫斑蝶數量大減 @ 疼惜紫蝶生態 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201003292031暖化+棲息地破壞 紫斑蝶數量大減

    暖化+棲息地破壞 紫斑蝶數量大減

    更新日期:2010/03/19 20:05  

    一年一度的紫斑蝶北返將進入高峰期,高公局舉辦多項活動,提供民眾了解這項台灣特有的蝴蝶遷徙活動。國內研究紫斑蝶生態的專家今天警告:受到全球暖化以及天災頻頻的影響,紫斑蝶的數量銳減,導致通過高速公路的數量也大為減少!如果無法提供紫斑蝶更好的棲息環境,或許慢慢地遷徙活動就會逐漸消失,全球唯二的越冬行為以及「蝶道」的壯觀場景,恐會成為歷史,國人需要更重視紫斑蝶的生態保育。(彭群弼報導)

     

    目前正在台大攻讀博士學位,也是唯一以紫斑蝶作為論文主題的紫斑蝶專家詹家龍表示:60年代的調查顯示:台灣地區紫斑蝶的蝶谷,可以發現數量高達兩三百萬隻的紫斑蝶,如今環境變遷,以往走路要兩天才能抵達的蝶谷,如今卻成為大馬路旁的農地,環境變化,讓適合紫斑蝶生存的蝶谷也一個接著一個消失,兩年前的調查顯示:蝶谷的平均規模,已經縮小剩下約四十萬隻的規模,去年高速公路林內路段的「蝶道」,竟然只出現五萬隻的紫斑蝶,遠比前兩年的20~30萬隻,呈現極大的落差。

     

    因此,詹家龍說,紫斑蝶蝶谷的規模,已經減少到剩下10萬隻左右的規模。去年台灣地區的八八風災,許多深藏在山林之中不為人知的蝶谷都遭到破壞,蝴蝶被迫分散到鄰近避難,影響蝴蝶群體數量的成長。目前包括屏東大武山以及茂林都觀察到數量受影響,再加上極端天候出現,溫度太熱或太冷,都不利於紫斑蝶的繁衍。

     

    不過,影響紫斑蝶遷徙,形成南北一百多公里「蝶道」狀況的遷徙現象的一個關鍵因素,是台灣南北兩端在冬季維持較大的溫度落差,因此北部的紫斑蝶南遷,春天到了要北返,如果北部的溫度持續回暖,與南部的落差減少,遷徙的必要性就會降低,再加上族群的規模縮小,紫斑蝶為了保住小團體的生存,有可能會放棄繼續遷移,屆時蝶道就會成為絕響!

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應