自立晚報_台東縣小紋青斑蝶 飛抵屏東越冬 @ 疼惜紫蝶生態 :: 隨意窩 Xuite日誌
    1. 沒有新回應!
  • 201002130818自立晚報_台東縣小紋青斑蝶 飛抵屏東越冬
    台東縣小紋青斑蝶 飛抵屏東越冬

     
    【記者高怡君屏東報導】上個月台東紫斑蝶棲地破壞,越冬的斑蝶數量減少百萬隻,引起了各界對斑蝶生態人士的關心,追縱結果發覺:東縣小紋青斑蝶 飛抵屏東越冬。
    臺灣紫斑蝶生態保育協會在紫斑蝶專家詹家龍博士的領導下全國的義工們展開了斑蝶越冬大追查,高度懷疑東臺灣的斑蝶已越過中央山脈由北大武山以南、大漢山以北的浸水營古道悄然來到屏東,果然於99年02月10日由紫斑蝶協會南部總召集人廖金山等一行20人在全臺灣最大的紫蝶幽谷之一的春日鄉標記了約700多隻斑蝶。

    其中出現了一隻小紋青斑蝶,後翅標記代號M4-1212的雌蝶被捕獲,透過臺東縣蝴蝶保育協會李萬枝理事長證實該隻斑蝶來自臺東知本,由同樣是國內紫斑蝶專家義守大學趙仁芳教授的研究團隊於12月12日所標記放飛,也證實了趙教授之前所說的,近年來全球暖化情況嚴重,往年一月才會遷徙的越冬斑蝶,都提早於十二月開始移動。

    而由臺東的谷地來到屏東的谷地以往只是推測,這隻小紋青斑蝶的出現也證實了北大武的東西倆側的蝶道存在。

    屏東春日鄉的這處大型紫蝶幽谷是私人的土地,長期以來一直由排灣族的貴族江明山一家人守護著牠們,因為減少了人為的干擾,每年來此越冬的斑蝶大約都維持二十萬隻很穩定,而江家也因為冬天時土地上都是紫斑蝶,也刻意的降低開發及林務工作,就是要讓這些斑蝶冬天能有更好的越冬環境,而他的保育舉動也引起了曹縣長及林務局屏東林管處的關切,並親自來探勘紫蝶越冬的景像也向江家表達守護紫斑蝶的用心。2010/02/12  自立晚報
    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應