201010171454肉毒桿菌治頭痛 英美准了

肉毒桿菌治頭痛 英美准了

聯合 更新日期:2010/10/17 09:37 編譯夏嘉玲、記者陳惠惠/報導

美國食品藥物管理局(FDA)15日繼英國之後,核可以目前普遍用於抗皺美容的肉毒桿菌素治療成人慢性偏頭痛。英國已於上月批准肉毒桿菌素用於治療偏頭痛,開全球首例。

FDA核准的是美商愛力根公司商品名為「保妥適」(Botox)的肉毒桿菌素。FDA聲明指出,約每三個月為成年慢性偏頭痛患者在頭、頸部注射肉毒桿菌一次,可舒緩症狀。

台北榮總神經內科主治醫師王培寧說,慢性偏頭痛患者施打肉毒桿菌素後效果不錯,緊張型頭痛效果相對不理想。王培寧說,肉毒桿菌素治療偏頭痛,施打部位為前額兩側太陽穴及後頸,可作用在大腦中樞疼痛控制部位,不過跟美容一樣,只能維持三到六個月。

衛生署尚未核准偏頭痛此一適應症,但國內醫師早已使用肉毒桿菌素治療偏頭痛患者,一次大約台幣一萬元。

王培寧說,施打肉毒桿菌素時,劑量及施打部位都很重要,必須避開大血管,以免藥物進入血管內,造成嚴重副作用,衛生署曾接獲胸悶、尿滯留、腹痛、便秘等不良反應通報案例。保妥適標籤也附帶警語說,肉毒桿菌素的毒性可能擴及注射部位以外造成一些症狀,包括吞嚥和呼吸困難,可能危及生命。

以上僅提供參考及分享喔!!

以上使用文獻、圖片、素材如有侵權,煩請告知會盡快刪除!!)

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應

在美容及藥妝努力多年,這裡紀錄了我的生活的點滴、保健、醫學美容等相關知識的分享,您也可以在留言版中提出問題一起來討論,這裡是與朋友的交流小天地,資訊討論只是為了讓大家更有概念,能做出正確選擇~歡迎與我一起分享喔~

關鍵字
    沒有新回應!