201310162307新竹。柿,九降風的洗禮

 

 

柿子紅了

去年沒能完成的新竹柿柿如意行程,今年在好友陪同下搭乘高鐵快速抵達,知道柿餅加工期約9月中旬起至年底,我選擇十月中成行目前數量是盛產了。

傳統的製作柿餅是由黃橙橙的柿青,刨去外皮,以九降風的日曬風乾脫澀,第三天以後,開始催熟,每天用雙手-拇指在上其他四指在下,轉動、捻壓、擠果肉一次,使內部的水分容易乾燥,有利糖分轉化,也可以慢慢的將柿餅整形,過程仍要繼續日曬風乾催熟殺菌四天到六天,全程要靠老天幫忙,前後七~九天才成柿餅。

 秋風又吹熟了柿子。

新竹之所以叫「風城」,乃是三面環山,地形呈畚箕狀開啟,臨海的一面成了東北季風的風口,秋冬之際,季風進入此一隘口,易產生類似「氣旋」的輻合效應,即風勢受地形約束而增強。

 

《臺灣府志.風土志》:「九月則北風初烈,或至連月,俗稱為九降風」。九降風意謂農曆九月霜降之後吹襲的勁風,威力相當於輕度颱風,風速每秒可達二十公尺。

 

 

然則禍之福所倚,新竹製作柿餅和米粉都靠九降風幫忙,這種乾冷的東北季風溼度低,吹襲時巧遇柿子成熟期。

彷彿巨型的天然烘乾機,和日光聯手進行除濕,脫澀,加工柿子成柿餅,打造了新埔鎮與北埔鄉特有的柿餅產業,尤集中於地勢高又乾燥少雨的旱坑里。

 

 

 

客家人擅貯存食物,醃漬,風乾,曝曬,秋冬之際,狂烈的九降風催熟了柿子。

(劉二姐熱絡的招呼每位觀光客,親切解說與提供試吃。) 

 

新竹新埔。味衛佳http://035892352.tw.tranews.com/

劉二姐熱絡的招呼每位觀光客與攝影人,對於攝影人更是親切而貼心,知道我們想拍攝的畫面與角度。

 

在這兒都可以拍到攝影人涉獵畫面入鏡,我應該也在別人記憶卡裡吧。

引用數位臺灣客家庄

http://archives.hakka.gov.tw/new/topic/topicInfoAction.do?method=doDetailTopicInfo&topicId=MzM=&isAddHitRate=dHJ1ZQ==&relationPk=MzM=&tableName=dG9waWNfaW5mbw==&topicName=rsim5qj9waKh46vIrmGquqxVu+am4qj9

 

 
 回程路上看見特殊的客家庄。客家建築采風,讓我停下腳步細看客家建築美學。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

↑劉宅古厝 

 


 

引用數位臺灣客家庄

http://archives.hakka.gov.tw/new/topic/topicInfoAction.do?method=doDetailTopicInfo&topicId=Ng==&isAddHitRate=dHJ1ZQ==&relationPk=Ng==&tableName=dG9waWNfaW5mbw==&topicName=q8iuYavYv3aq9q23

回應
廣告頻道
蓉的Facebook
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
蓉的人氣榜
free counters
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite