201801031020台中產後之家推薦 台中產後照護介紹分享~坐月子就找帝寶

北京市科委副巡視員:科技創新中心正發生5個積極變化

人民網北京11月27日電 今天下午,2017中國(北京)跨國技術轉移大會在北京國際會議中心開幕。北京科委副巡視員楊仁全在主題報告環節發言時介紹,近年來,特別是2016年全國科技創新大會以來,北京科技創新建設,取得瞭顯著成效,2016年北京全社會研發支出達到1484.6億元,占生產總值為5.96%,研發投入強度居住全國首位,台中市月子中心每萬人發明專利擁有量76.8件,是全國平均水平的9.6倍,技術合同成交額3940.8億元,是全國總量36%左右。中關村示范區總收入實現4.57萬億元,5年來實現翻番,全國領跑世界技術成果中,北京產生技術成果台中產後月子中心,占比超過一半。科技創新對經濟貢獻率超過60%。

今年以來科技創新建設呈現出加油發力,全面提速的新態勢,今年1到9月,中關村示范區總收入同比增長15.1%,全市技術合同成交額同比增長19%,科技型企業新增近5.9萬傢左右。截至10月底經認定國傢級高新技術企業1.6萬傢,占全國的15.4%,科技型企業48.8萬傢,上市企業306傢,新三板掛牌企業1611傢,國傢級雙創示范基地20傢。

據楊仁全介紹,自然雜志刊登瞭2017自然指數科研城市中北京在全球500個科研城市產出城市中居住首位,中國區域科技創新評價報告2016到2017顯示,北京綜合科技創新水平位列全國首位。科技創新中心正在發生著5個積極的變化。

一是北京市和中央有關部委加強統籌協調,主台中坐月子中心推薦動謀劃,協同推進的力度明顯加大。二是具有戰略性,台中高級月子中心標志性和引領性的國傢級平臺明顯增多。三是在京高校、科研院所、企業等各類創新主體深度參與全國科技創新中心建設的積極性、主動性明顯增強。四是海外高層次人才投身科技創新中心建設的意願和熱情明顯提升。五是新聞媒體和全社會對科技創新中心的關註度明顯提高。

下一步北京要充分發揮科技創新的力量,圍繞滿足人民日益增長的美好生活需要,著力解決好發展不平衡不充分問題,努力做好五個抓:

一是抓原始創新培育,積極對接國傢重大任務,瞄準科技前沿,實施前瞻性研究,引領性原創性成果的重大突破。二是抓“三城一區”建設,著力突破聚焦搞活轉換,打造北京經濟發展的新高地。三是抓全面創新改革,推進中關村先行先試政策創新,研究出臺一批新的改革舉措,營造良好的創新創業生態。四是抓成果轉化,建立以企業為主體,市場為導向,產學研深度融合的技術創新體系,加快科技成果轉化落地。五是抓人才服務發展,堅持把人才作為科技創新的核心要素,培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才,科技領軍人才,青年科技人才和高水平創新團隊。

北京一直致力於整合國內外科技創新資源,加強國際創新交流和互動發展,建立“1+2+5”的工作佈局,以及綜合服務支撐體系,推動北京與國外的技術、人才、市場等創新要素充分對接,實現技術轉移和成果落地,助力全國科技創新中心建設。

一是指一個覆蓋多領域,多國別,多要素的會議平臺,也就是我們今天的ITTC。這個平臺由國傢科技部和北京市政府主辦,由北京市科委承辦,經過6年的發展,已經成為中國國際創新合作和跨國技術轉移的重要平臺,為背景科技創新中心建設以及全國的創新發展提供有利支撐。

二是指兩個涵蓋創新主體,創新資源,合作信息的國際合作推進網絡。1、是打造北京市國際合作基地實體網絡,融入全球創新版圖,共培育北京市級國際科技合作基地393傢,基地單位與美國、意大利、以色列等53傢國傢550多個機構開展合作合作,涵蓋瞭新材料、新能源、節能環保、生物醫藥等多個戰略新興領域。二是建設覆蓋全球的創新合作虛擬網絡,也就是國際技術轉移協作網絡,鏈接全球的創新資源,這個協作網絡是在北京市科委的主導和推動下成立的,有15個國傢和地區的42傢技術專業和創新服務機構發起,目前已與40多個國傢400多個國際技術轉移機構建立瞭合作關系。

五是指五個聯通重點國傢、重點區域和重點城市的創新合作中心,也就是我們的中意技術轉移中心、亞歐科技創新合作中心、中韓企業合作創新中心、北京-安大略科技創新合作中心,北京-特拉維夫創新合作中心,通過合作平臺引導和推動各方推進技術合作交流,以及創新成果的產業化合作。

楊仁全表示,下一步北京將繼續以全球視野謀劃推進科技創新,積極融入全球創新網絡,建設擴大開放合作,在更高層次上台中產後護理中心,推進科技創新,攜手應對全球共同挑戰,將重點抓好以下四項任務:

一是繼續構建開放型創新體系,通過搭建高端的學術交流平臺,聯合公關平臺,創新資源平臺,成果轉移轉化平臺,等四類國際協同創新平臺,集聚高端的人才、資本、技術和信息等資源要素,為各類創新主體提供支撐服務,大力實施一帶一路科技創新北京行動計劃,打造鏈接全球創新網絡和聚集全球創新資源的關鍵樞紐,在更高水平上推進國際化發展。

二是完善國際化創新生態環境,加強關鍵技術領域的知識產權保護,建立以知識產權為導向的創新驅動評價體系,聯合國際高端資源,共建國際眾創空間,為創新者提供集約化、專業化和社區化的創新創業環境,創新科技金融模式和產品,健全多樣化、多層次、多渠道的科技投融資體系,促進科技服務業專業化、網絡化、規模化、國際化發展,構建產業鏈上下遊資源共享、優勢互補的創新生態系統。

三是推動重點領域的國際技術交流與創新合作,遵循開放式、滾動式原則在北京市已啟動的工作佈局中,選擇各方面共同關切、重點關註的技術領域,如藍天行動,城市精細化管理與應急保障,食品質量安全保障,重大疾病科技攻關管理,等可持續發展重大問題,和公眾關心的熱點難點問題,以及在AI、新一代信息技術、高端裝備制造、生物醫藥、新能源、新材料、科技服務業等產業發展方面,深入開展國際合作發展,促進國內外雙向資源有效流動。

四是健全國際化人才的培養機制,積極實施與國際接軌的人才政策,更好發揮海外聯絡機構的作用,打造順暢的國際人才引進通道,探索市場化的人才服務機制和人才資源的配置機制,使創新人才更多的分享成果收益,支持打造全球協同創新網絡,與國外的頂尖科研機構開展前沿技術合作,建設國際開放的實驗室。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite