201803232342帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦 帝寶產後護理之家|台中月子中心找他就對了~有了帝寶坐月子不擔心~

暴哥:引火自焚?日本 做出驚人之舉!

未來人民幣、美元、歐元將越來越成為主流,而日元江河日下,被邊緣化應該是可以預見的。那麼既然這樣,站在日本的立場上,在數字貨幣層面帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格,如若能成為引領者,那麼在貨幣體系下一次大變革的時候無疑會占得先機。


近期出臺的一些列政策和聲明,讓比特幣及其衍生形式在中國遭遇重創!應該說,未來這種非官方的數字貨幣市場在中國幾乎不可能重獲生機。

不過,就在我們這邊對比特幣采取強硬措施的同時,與中國隔海相望的日本卻反其道而行之,進一步給比特幣松綁!

據澎湃新聞報道,日本比特幣交易所Coincheck在9月13日宣佈,已經獲得日本金融服務局(FSA)下發的虛擬貨幣交易所牌照,這也是FSA下發的第一張比特幣交易所牌照。

這張交易所牌照意味著,比特幣在日本的交易可以說是受到法律保護的,在日本FSA的合法監管范疇中。

在官方的認可之下,比特幣交易在日本競爭慘烈,各個交易所連交易費都不敢收,生怕丟失瞭客戶。而看到比特幣市場大火,萊特幣等其他數字貨幣也進入日本金融機構的視野中。

除瞭資產交易層面,在支付環節中,比特幣一樣備受日本的青睞。

今年4月1日,日本國內對修訂過的《支付服務法案》正式生效,比特幣作為虛擬貨幣支付手段合法性得到承認。

7月1日,日本新版消費稅正式生效,比特幣交易正式不再需要繳納8%的消費稅。

日本對比特幣寬松環境直接導致,目前日本已經成為世界上比特幣交易量最大的國傢,其成交規模約為美國、韓國、日本之和!

比特幣成交量變化

那麼問題來瞭帝寶產後護理之家|台中產後護理之家|台中產後護理之家推薦|台中產後護理中心|台中產後護理中心推薦帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦?日本怎麼就這麼稀罕比特幣呢?日本就不怕洗黑錢,反恐融資擾亂金融市場以及超主權貨幣等等一系列負面作用嗎?

說實在話,日本這麼做還真是不太好理解。

暴哥看到目前網絡主要有兩種解釋:

理由一:起源論

比特幣的創始人名叫中本村,我們不過於深究中本村本人的故事,但就這個名字已經足以讓日本人好好的自豪一份。數字貨幣的創始人,讓區塊鏈技術走入大眾視野,而且總是偷著一股神秘,日本何其驕傲自己有中本村這麼個同胞啊。

不知道是不是中本村的影響,全球最早,且最有影響力的交易所,也在日本,名叫Mt.Gox(被翻譯為門頭溝),成立於2010年7月。在其被黑客攻擊以及其他比特幣市場崛起前,長期占據全球80%以上的交易份額。

這麼兩條起源性的因素,可能讓日本覺得,比特幣是日本人的,日本有義務讓其發揚光大。

理由二:囤積資源

在公眾號肖磊看市中,曾經提到,日本人對待比特幣市場的態度有點類似於囤積石油或者從中國買稀土(煤炭)囤積,是作為一種稀缺資源來爭奪的。這觀點挺有意思的,暴哥也把它擺在這裡。

正所謂仁者見仁智者見智,上面兩個解釋是別人的,暴哥以為可能還應該有如下解釋:

理由三:刺激消費



安倍上臺後先後推出過新舊三支箭,意圖刺激經濟,然而刺激經濟的結果一直不盡如人意,主要原因之一就是消費一直上不去,日本國民總是不願意消費。(盡管日本人已經到瞭無欲無求的地步,但其實國民自身獲得還蠻滋潤的,知識政府出於國傢層面的發展需要大傢動起來)

對於比特幣來說,日本用最寬容的態度對待他,從某種意義上來說可能是為瞭幫助推動日本消費市場進一步回暖。

這個道理很簡單,比特幣交易者分佈在世界各地,在全球不少國傢紛紛禁止比特幣的時候,哪裡環境最寬松,大傢就往哪裡跑。日本最寬松大傢就來日本。這些人,除瞭交易,賺取利潤以外,還有一個很重要的目的,就是花!把比特幣變現。

比特幣的變現,靠私人市場很難,需要政府的扶持才行。在這方面日本可謂不遺餘力,據日經中文報道,可以用比特幣付錢的店鋪迅速擴大,2017年已經達到2萬傢。

所以,如果我們這麼考慮就清晰瞭,日本給比特幣最寬松的交易市場,又打通支付環節,最終的目的很可能是讓比特幣的購買力都留在日本,刺激日本的消費。

當然這裡面存在風險,如果比特幣的價值大幅度的降低,其支付功能也就意思不大瞭,那麼這麼做無疑是費力不討好。不過日本人敢這麼做,說明他們很有信心啊,這信心源自何處?我們不得而知。

理由四:推進數字貨幣,無現金進程

在電子支付,或者無現金社會方面,北歐、中國式走在全球前列的。日本則處於落後的狀態。

日本人為何喜好現金呢?帝寶產後護理之家|台中月子中心比較

日本央行Fintech中心負責人河合祐子這麼說:

在日本人的傳統觀念中偏好現金,自動取款機和銀行都非常便利,日本便利店隨處可見7天24小時服務的ATM;其他支付手段如各種銀行卡支付費用高,因此小型零售業店主更偏愛現金;同時,擔心數據隱私遭到泄露和網絡安全漏洞,銀行等發卡機構保持著傳統的高成本系統等也是日本難以實現無現金支付的原因。

比特幣如果作為一種非現金的支付手段可以說打消瞭河合祐子列舉的原因。因為比特幣是去中心化的,不能被追蹤的,因此不會出現數據隱私泄露的情況。而比特幣在支付的使用過程中,和現金或者刷卡一樣便利。(根據日媒的報道已經做到無縫對接,隻是付款前看匯兌牌價)

所以,比特幣這麼方便,作為初起推動日本無現金社會的一個助推器應該說還是有利的。

理由五:難以名狀的原因

開頭我們說到,日本讓比特幣大行其道就不怕擾亂金融秩序,洗黑錢甚至超主權貨幣嗎?

從目前來看日本顯然是不擔心。為什麼呢?

暴哥猜想,從貨幣主權來說,美國肯定不希望自己的美元地位受到來自數字貨幣的挑戰;中國是也一樣,人民幣未來志向遠大。對日本來說,則不是這樣,盡管日元目前在全球支付體系中地位還算不錯,又是公認的避險貨幣,具備充分的流動性,但是日元永遠也不可能像美元一樣,主導全球的貨幣體系(不用中國站出來,美國都不幹)。

未來人民幣、美帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦元、歐元將越來越成為主流,而日元江河日下,被邊緣化應該是可以預見的。那麼既然這樣,站在日本的立場上,在數字貨幣層面,如若能成為引領者,那麼在貨幣體系下一次大變革的時候無疑會占得先機。

從擾亂金融秩序的層面來說,首先,日本對於自己的金融監管體系應該說比較自信。其次,暴哥猜想日本會不會就盼著其他國傢的金融秩序因為比特幣這種數字貨幣而發生巨大波動呢?為瞭產生這種效果,讓比特幣等數字貨幣生存下去就有這種必要。

再有,數字貨幣如果作為金融市場的一部分能夠做大規模,真正對全球的金融市場產生影響,那麼誰能夠掌握它,也意味著誰能夠提升自己在金融市場中話語權和影響力,日本也許也有這方面的考慮。

本文轉載自暴財經,平臺/作者授權金融界網站發佈,未經授權,請勿轉載。如果您有幹貨觀點或文章,願意為廣大投資者提供最權威最專業的參考意見。無論您是權威專傢、財經評論傢還是智庫機構,我們都歡迎您積極踴躍投稿,入駐金融界網站名傢專欄,郵箱地址:zhuanlan@jrj.com.cn,咨詢電話:010-83363000-3477。期待您的加入!
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!