201612180503烘爐地藍鵲叫 查獲農家違法飼養

尋聲救鳥!日前有民眾在中和烘爐地聽到台灣藍鵲叫聲,循聲赫然發現有農家違法飼養保育類動物,新北市動保處12日與警方前往查緝,當場查獲14隻台灣藍鵲等珍稀保育類動物。呂姓飼主否認盜獵,仍被違反《野生動物保育法》移送法辦,可處6月至5年以下有期徒刑,最高可罰100萬元。

動保處指出,違法飼養點位於中和烘爐地南山福德宮停車場旁山坡地,該處因風景秀麗,是熱門登山健行地點,日前有位登山客在附近聽聞台灣藍鵲特有的「嘎嘎嘎嘎」叫聲相當驚喜,循著聲音卻赫然發現本該在山林翱翔的藍鵲,竟被人關在鳥籠裡,趕緊通報動報處。

台中公司記帳

if (typeof (ONEAD) !== "undefined") { ONEAD.cmd = ONEAD.cmd || []; ONEAD.cmd.push(function () { ONEAD_slot('div-inread-ad', 'inread'); }); }





動保處昨會同保七總隊刑警大隊共同前往聯合查緝,當場在房舍內查獲保育類的台灣藍鵲14隻、2隻藍腹鷴、1隻白鼻心,及非保育類5隻樹鵲與2隻金雞。

呂姓飼主供稱,他在附近種植百香果及蔬菜,平時台灣藍鵲、樹鵲常來吃他的百香果及農作物,這2、3年才陸陸續續將牠們圈養起來統一餵食,避免隨意咬食造成損失,他強調只有抓5到6隻,其他都是自己飛進來找同伴。

至於藍腹鷴,呂男解釋,在萬華區西園路鳥店購買金雞時,店家順道送他的,並提出合法證明;白鼻心則是民眾帶來烘爐地放生,為防止啃食農作物才會圈養。

動保處除金雞外隨即沒入這些動物,後續將會安置在石碇野鳥中途之家,等鳥隻恢復再評估其適應野外的能力再行野放;保七總隊刑警大隊訊後將呂姓飼主移送地檢署偵辦。

(中國時報)

回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite