201906111419箱涵淤積.閘門沒關 政院:桃機應變不足釀災 箱涵淤積.閘門沒關 政院:桃機應變不足釀災 隔間

內容來自YAHOO新聞

箱涵淤積.閘門沒關 政院:桃機應變不足釀災

桃園機場為什麼淹水?行政院今天(6日)公佈調查報告記者會,指出原因出在桃機的H幹線的箱涵遭石頭堆積,而且桃機沒有即刻關閉防水閘門,才會淹水。政務委員吳宏謀直指,淹水的原因就是桃機應變能力不足。

就怕再下大雨,桃園機場又被淹沒,桃機公司啟動中型抽水機,在機場H幹線上游端抽水。行政院也召開「淹水調查報告記者會」,說明桃機之所以淹水,原因跟桃機一開始所說的,埔心溪倒灌以及暴雨超過機場防洪系統,沒有關係。

政務委員兼公共工程委員會主委吳宏謀:「其中的H幹線中間有一個三孔箱涵,上游端它有大量軟礫石的淤積,這個是造成這一次排水不良,淹水然後溢流的主要原因,然後往南北航廈的地下通道,在流的時候,中間有一個防水閘門,事實上當時的桃園機場,也沒有及時地予以關閉。」

政務委員兼公共工程委員會主委吳宏謀拿出照片,指出機場H幹線中間的三孔箱涵,上游端有嚴重砂石淤積,排水不良,大水才會淹過路面。而且水淹過第二航廈地下勤務通道的時候,桃機沒有緊急把防水閘門關起來,地下二樓美食街因此被淹沒。

輕隔間政務委員兼公共工程委員會主委吳宏謀:「桃園機場的區內重要的,排水幹線遭受到阻塞,那防災應變也有所不足,造成這次的淹水災情,我們希望桃園機場這部分,在隔間一週之內應該全面地檢視,所有桃園機場的內外排水系統。」

行政院長林全聽完調查報告,要求交通部檢討桃機防災應變機制。畢竟桃園機場可是國家門面,又是再因為大雨就淹水,不只影響旅客,也會讓台灣貽笑國際。(民視新聞周寧、賴國彬、陳威余台北-桃園報導)

新聞相關影音


新聞來源https://tw.news.yahoo.com/箱涵淤積-閘門沒關-政院-桃機應變不足釀災-104010075.html


20C3DB255B40E270
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite