[和風微煦] 江戶美食夢 - 東京百年牛丼 @ 夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 訂閱夢想天堂
  • 把 夢想天堂 加入你的書籤,或者利用RSS Feed訂閱最新文章請按下方按鈕


  • 推薦文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200607090957[和風微煦] 江戶美食夢 - 東京百年牛丼
    淺草百年牛丼
    Bassanio

    [江戶美食夢]

    早在江戶時代,淺草就已經是繁華的商業地段,不論是在隅田川畔賞櫻花、參拜淺草觀音,或是到吉原遊廓風流快活,淺草都是江戶人的生活重心。



    江戶早已化身為東京,淺草還是東京遊人必訪的五大景點之一。櫻花並非四季皆美,吉原美夢也早已煙消雲散,現在的淺草觀光勝地首推淺草寺。大多數人造訪淺草寺,都是順著傳統路線,先穿過雷門,然後走200公尺長的仲見世大道到達淺草寺。



    仲見世大道兩排的商家有不少好吃又可愛的人形燒、米果、其他小點心,以及各種瘦人荷包的小玩意兒,沿途太容易讓人走走停停,從穿過雷門到走過仲見世大道進入淺草寺,可能已經是半小時以後的事情了。



    通常逛完仲見世大道及淺草寺,肚子差不多也餓了。仲見世大道周邊有不少餐廳,淺草寺門前的傳法院大道上就有一排,新仲見世大道上也有不少。這次在皇后寶貝的欽點下,挑上了「淺草今半」。



    「淺草今半」有兩家店,靠近淺草寺的分店,在飢腸轆轆的時候,可比本店親近多了。「淺草今半」分店的招牌雖然小小一方,但是不難找,分店落腳在仲見世大道的隔壁條巷道,找到靠近傳法院大道端的淺草公會堂,就會在旁邊找到「淺草今半」。

    「淺草今半」分店的樓板面積不大,座位不多,但是服務態度很好,客人坐定位,熱茶先上,吃飽時,也是一杯熱茶,不會拖泥帶水,也不會不見人影。店家也準備了英文菜單,可以幫助像我這種不懂日文的人輕鬆點餐。說到菜單,日本有不少便利的快餐店,對我這種連五十音都不懂的人,看著照片投幣買餐卷既可節省時間又免得尷尬,可就算看著照片,我還是無法分辨哪一份是豬肉,哪一份是牛肉,所以對我來說,英文菜單跟地鐵圖是一樣重要。



    「淺草金半」的菜單跟座位數量剛好相反,洋洋灑灑好幾頁,從最便宜的百年牛丼到價格不斐的頂級霜降牛肉涮涮鍋,實在讓人不知如何選擇。不論是不知如何點餐,還是每一樣都想品嚐,總是得跟菜單對抗好長一段時間,才能下定決心。



    經過皇后寶貝的指點,我選擇了「淺草今半」的招牌美食,就是號稱擁有百年歷史的牛丼。百年歷史難道就保證好吃嗎?相信大家都曾經在一些號稱歷史悠久的老店,卻慘遭上當受騙。不過,「淺草今半」沒有讓我失望。



    「淺草今半」的牛丼比起一般餐廳的牛丼貴了不少,可是牛肉的肉質鮮嫩,醬汁滲入肉裡,不會太乾也不會太潮,調味稍重,搭配米飯入口可以引發甜味,平衡感充足,算是讓我這種看到吉野家的牛丼那欲振乏力的色澤,就已經感到倒胃口的入門漢,對牛丼有了新的認識,此次江戶美食的學習之旅也展開了難忘的第一課。

    如果單是招牌牛丼不能滿足你,也可以選擇雙層丼(二段重)。雙層丼的第一層是牛排丼,單是看著就覺得很誘人,掀開第二層是牛丼,兩者味道各有特色,而且第二層的牛丼與單點百年牛丼的肉味不同,因為牛隻不同,刁舌的人可以分辨其中的差別。店家會將當天所有牛隻的編號列明在版子上,雖然那些號碼對食客來說只是一堆數字,卻展現了日本人的細心與一絲不苟的完美精神。皇后寶貝就對雙層丼讚不絕口,雙層丼的牛排肉質鮮而不生,粉嫩的色澤令人難以抗拒,熟度適中不膩人,可以滿足絕大多數人的味蕾。

    既然看似簡單的牛丼與牛排丼都已經如此讓人銷魂,頂級霜降牛該會讓人吃到無法自拔?不過想到荷包不甚厚實,銀兩該當留著進行我的學習之旅,涮涮鍋與懷石料理就留給揮土如金的江戶仔去品嚐。

    山不在高,有仙則名,水不在深,有龍則靈,斯是料室,唯吾心馨。「淺草今半」這百年老店,食材及服務都有著老江戶的味道,在潔淨簡單的座位上咀嚼著珍味,我彷彿穿越時空來到淺草煙花年代,想是吉原花魁也不及我眼前寶貝的淺淺盈笑。江戶阿~江戶~我的快活,縱然是百萬石的大名也難及我項背。

    何如?快哉人生也。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應