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    200510210030[孤單太平洋] 大溪老街很和平
    大溪和平老街
    Bassanio

    [大溪老街很和平]

    大溪老街主要有兩條,一條是和平路的和平老街,一條是中山路的中山老街,其中以和平老街較受青睞。

    和平老街並不算太長,一端接慈康觀光陸橋,一端接普濟路可眺望大漢溪。如果是開車到大溪老街,可以把車停在大漢溪對岸的停車場,然後走過大溪橋,左轉穿過大慶洞門,或者直接開車到武嶺橋頭將車停好,爬上普濟堂石板古道,從普濟路轉和平路就到了和平老街的起端;如果是搭乘巴士,自然就是從慈康觀光陸橋那一端開始走起。

    大溪最早是在清朝乾隆初年潮州人徐拔雲開始墾荒,到了嘉慶二十五年林本源家族舉家遷移大溪,大溪台地的發展達到飽和。



    光緒二十一年,台灣因馬關條約割讓給日本,日本軍在掃除抗日義軍的軍事行動中,幾乎把大溪街區夷為平地,但是事後大溪居民又努力復建。大約在民國六年到八年之間,大溪街區又再度改建,保留了日治時期的建築風味,一層樓街屋的結構,主要有平梁、拱兩種,屋面裝飾介於洛可可與巴洛克風味之間。



    老街街屋立面呈現閩南裝飾風格,柱子主要是仿柯林斯(Corinthian Order)及多立克(Doric Order)兩種形式,並且以白色水泥斬假石作為立面的橫帶裝飾,裝飾形式則是中、西式各半,其中西式的做法是以希臘的板葉飾、棕葉飾、蓮花飾等花草組成,中式則以類似大白菜菜葉的形式裝飾。牌樓的裝飾作法則是把店家的商號嵌入,然後以洗石子為主,配合磨石子、彩繪泥塑、剪黏、貼瓷磚等材料所裝飾的牌樓立面。



    走在老街上,很難不被街屋頂上的山牆所吸引,山牆就是立面中央最高點突出的地方,其造型是中央最高、兩側較低,但是變化很多,比如有山尖形(二十二號松茂茶棧)、半圓形及圓弧形(七十七號錦發)、階梯形平頂(八十一號逢春)、水形(五十四號協和)、內凹山尖形(四十八之一號KANG)、如意形(五十號德記)、水波形(七十號全盛)等等。



    在老街上欣賞街屋,除了山牆之外,瞧仔細一點,還會發現牌樓頂端的「收頭」有的是動物、有的是植物、也有幾何圖形或器物等等。再往瞧下一點,各家的匾額更是引人入勝,和平老街上的匾額框以長方形為主,其中文字比如有德記、文華棠、協和、銘興、源成、再生、成全、同興等。



    如果更細心觀察,還會發現街屋立面上面佈滿了各種裝飾文樣,中式的裝飾文樣有動物文、植物文、組合文(如六十八號瓊若本店立面上的琴棋書畫)以及器物、山石等等;西式圖像則有模仿西方作法的花草組合還有綵帶、肩帶、盾牌、幾何文的裝飾,另外還有與日本團狀家紋接近的團狀圖案(如五十號德記山牆上的「簡」字家紋)。



    造訪和平老街,很少有人是只看建築而不犒賞自己的腸胃,說到大溪,幾乎所有人都會想到豆乾,我的桃園朋友推薦的不是知名度比較廣的「黃日香」,而是「萬里香」。萬里香販售的豆乾除了已經封裝的包裝豆乾之外,還有類似滷味作法的現滷豆乾,吃起來味道單純、爽口不膩,而且價格便宜,值得推薦。



    除了豆乾,有幾家花生麥芽糖也很值得推薦。老街上的麥芽糖都是前一天先準備好,然後當天加熱保溫,現場製作、現場販售,想吃的人就站在攤子前面看老闆現場表演加工過程。老街的花生麥芽糖吃起來不黏牙、不過甜,會害人一個接一個吃個不停。



    和平老街上還有梅居酸梅湯、里長嬷碗粿、姚茶館風味餐廳,當然還有些木器、木雕店、神桌家具店、童玩店。其中有一家很樸實的木屐店及老雜貨店風格的懷舊老舖最吸引我的眼光。童玩店裡販售的童玩可以勾起不少人的童年回憶,不過商品大致跟九份童玩店大同小異,木屐也是,但是「昌盛木器行」所販售的木屐種類挺多樣,一排一排陳列著格外有一種美感,「尋根樓懷舊老舖」的老雜貨店風格營造得不錯,是拍照的好景點。



    整體來說,大溪老街的保存狀況比台北市的迪化街與台北縣的三峽老街好得多,而且有得吃、有得玩,挺適合來個半日遊。

    閱讀圖像:

    發現台灣系列:這個世界|台灣

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