[寂寞台北城] 在台北的中心呼喊愛情 - 登頂台北101 @ 夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 訂閱夢想天堂
  • 把 夢想天堂 加入你的書籤,或者利用RSS Feed訂閱最新文章請按下方按鈕


  • 推薦文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200509220708[寂寞台北城] 在台北的中心呼喊愛情 - 登頂台北101
    愛上藍天白雲
    Bassanio

    [在台北的中心呼喊愛情]

    平日瞭望整個台北,總是灰濛濛的一片,夕陽的色彩也會跟著打折扣。上個星期,台北的天空卻是嚴重反常,大部分的時間,雲層稀少,天空清澈呈現淡藍色,極度挑逗著都市叢林中的人走出戶外、仰望天空。

    平常習慣於從小山丘俯瞰整個台北盆地,這次在晴朗的午後,台北101開放戶外觀景台的第一天,利用遊客還不太多的時機,登上了台北101觀景台,從不同的角度來觀察腳下的台北城。

    在梵諦岡想一覽聖彼得廣場與羅馬風貌,登上聖彼得大教堂的塔頂是最好的選擇;想登上塔頂,可以爬樓梯也可以搭乘電梯。但是,想登上台北101的觀景台,號稱世界最快的電梯是目前唯一的方式。

    在短短幾十秒的時間裡,悅耳的音樂還沒享受太久,也沒感受到電梯急速攀升,只能看著藍色螢幕來想像電梯快速爬升的科技力量。念頭還沒轉完,89樓到達,電梯門開了,眼前一片光亮,難道這是天堂?不是,只是離天堂又靠近了一點。

    走出電梯,繞著觀景台環繞一圈,剛好可以把大部分的台北市看盡。觀景台空間寬敞,三三兩兩的遊客分享著舒適的空間與窗外的大台北,一格格的玻璃窗歡迎日光進入室內耍調皮,光影隨著室內的人聲舞動,也隨著天上飄浮不定的白雲玩弄整個台北。



    下午時分,日漸西移,貼著窗,臉頰的溫度似乎升高了些。大半個台北籠罩在一片光亮之中,腳底下火材盒大小的建築物錯綜排列著,整個城市就像個模型,靜靜地躺著,等待日落後的歇息。遠方的淡水河如少女頸上的鉑金項鍊,閃爍著誘人的光彩,項鍊下,揭不開的薄紗裡,更誘人的風景潛藏其中。



    望向北方,台北機場的長條跑道、大屯山系、七星山系、五指山系、藍天、白雲填滿了大部分的視野。小小的台北,展開成一副遼闊的畫布,曾經填滿稻田方格的內湖,早已失去了秀麗的身影,變身成積木堆疊的科技戰場;數萬年前的水鄉湖澤,如今已經是個水泥叢林。只剩下天空還能鋪陳藍色的粉彩,安撫著整容後的基隆河。



    基隆河上早已不見船帆的蹤影,上塔悠、下塔悠的綠油油,也只存在於往日的記憶中。取而代之,市民大道高架道路上的車流連結著北門町與鐵道工廠,連結著大賣場與辦公區。

    如果有一天,風累了,停下腳步,台北盆地的熱氣流在大樓之間徘徊不去,是不是冬天就消失了,愛情的溫度也可以持續保溫?如果有一天,雨走了,不再來臨,台北盆地終將乾枯,多刺的花蕾是否也會跟著凋謝?



    台北101的東邊與南邊緊靠南港山系與二格山系,望出窗外,綠色山坡上佇立著攀山越嶺的鐵塔與纜線。四獸潛伏、二格爭秀,山頭過了一重又一重,高低起伏,遠近展顏,將台北盆地與太平洋的氣息隔開,卻擋不住飛鳥對大海的思念。



    下午4點一到,通往91樓戶外觀景台的樓梯敞開了大門,帥氣的警衛勁裝抖擻,引導著遊客上樓吹風賞景,或許這就是行銷的全面性,畢竟,守衛除了要不時注意遊客的安全之外,也是觀景台上的特景之一。



    連結89樓與91樓的樓梯間不會太過侷促狹小,雖然燈光帶著沈悶的氣氛,卻讓人有種穿越時空的錯覺,似乎爬上兩層樓就可以看到世界的盡頭。期待有時候比親炙還更讓人興奮,這兩層樓的期待雖然短暫,卻不一定人人能夠如願。缺少殘障者登頂的輔助設施,該是這號稱世界最高樓的最大缺憾,文化深度的缺乏讓台北101降低了不止2層。



    走出樓梯,382公尺高處的風,呼嘯地吹響著不鏽鋼欄杆。在陽光下,抬頭望著藍天與隔著玻璃窗所見的景色雖然並沒有太大的差別,但是心靈上自在的感受,卻有著極大的不同,就彷彿是看著天空中的風箏與手上親自握著風箏線的差別。

    當手錶的秒針隨著滴答聲響而努力跑動,火紅的太陽也迅速地消失在地平線後,西北方的觀音山逐漸被從粉橙轉為淡紫的暮色所圍襯。隨著瞳孔的放大,另一個台北甦醒了過來,慵懶身影的晃動,讓人捨不得眨眼。



    無依無靠的點點燈火在不同的角落亮起,從光點繽紛
    到逐漸連結成無數條命運線,直到火龍翻滾在大地之上,天空也不著痕跡地從淡藍色、深藍色、灰藍色一路換裝成星辰明滅其間的墨藍色。夜幕漫開之後,台北就像是清純的少女脫去灰白的制服,粉上亮眼彩妝、披上綴滿美鑽的金縷衣,準備在單身俱樂部的情挑晚宴上迷惑眾生。



    隨著星辰逐漸掛上天際,氣溫轉為溫涼,肌膚釋放了壓力。台北或許孤單,但是並不寂靜,因為我聽到角落那對緊緊擁吻的男女正在台北的中心呼喊愛情。

    閱讀圖像:

    相關主題:俯瞰台北的絕佳地點

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應