[孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 4 - 舊景新風情 @ 夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 訂閱夢想天堂
  • 把 夢想天堂 加入你的書籤,或者利用RSS Feed訂閱最新文章請按下方按鈕


  • 推薦文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200706051005[孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 4 - 舊景新風情
    舊景新風情
    Bassanio

     

    [舊景新風情]

    日本人開發金瓜石,為的是財富,財富主要來自於金礦。

    金瓜石的礦坑分為五大區域,直到今日,四坑、五坑、六坑的保存狀況較佳,其中位於金瓜露頭北方山腰的五坑經過整理,成為供遊客入內體驗參觀的「本山五坑」,五坑旁邊的台金公司礦場辦公室也已經改頭換面變成「黃金博物館」。



    本山五坑口的磚壁依然堅實,運礦用的軌道以及台車散發著特殊的魅力,讓人迫不及待想走進去一探究竟。



    本山五坑的著裝區擺放了一台老電車頭,在遊客戴上安全頭盔等著進入坑道之前,電車頭已經靜靜述說著功成身退之前,載運幾十萬兩黃金的豐功偉業。



    進入坑道一小段路之後,就可以想像當年礦工靠著微弱的磺火燈照明,辛苦架設支撐坑道用的柱子,坑道悶熱又潮濕,礦泉水不時湧出,坑內壓力也比外面高,有時還會洩出一氧化碳、二氧化碳,工作環境是如此惡劣。




    礦工入坑還得帶著三寶羅掘仔、鐵碗、沙扒、磅枝、分仔、斧頭、實桌、磺火、鴨頭等工具,另外帶著飯盒填飽肚子,還要帶著炸藥炸坑。遊客大概在坑內待個10分鐘就已經想離開不見天日的坑道,當年的礦工卻得工作上六個小時。

    人命很賤,不是嗎?



    本山五坑的旁邊是黃金博物館,館內除了展示一個重達220公斤重的999純金大金磚,供遊客親手觸摸之外,還提供遊客體驗淘金樂趣的機會。



    本山五坑與金瓜石車站之間的距離大約三百公尺,介於其間的區塊,主要的住宅區就是當年日本人居住的高級宿舍。台籍的礦工每天在礦坑拼命採礦,日本人則是住在高級的宿舍享受成果。

     

    日式宿舍群依著山勢而建,分布在各階平台上的日式宿舍,都是前庭後院的一層樓木造平房,其特色為黑瓦屋頂,塗柏油的木板牆,離地大約半公尺的木造地板。室內的隔間用竹編骨架,內層為紅仁土、榖殼,外表則是白色石灰,庭園外是紅磚牆。



    紅磚牆大致都還在,多年未曾修繕的老宿舍卻大多殘破不堪,甚至只剩下空地。當年日本人在規劃金瓜石的空間景觀時,設計了自來水系統,消防設備、垃圾收集、醫院、郵局、車站、派出所、市場。可是,礦沒了,人散了,剩下的是殘破敗壞的舊日殘景。



    除了三毛宅及已經修復並改為生活美學體驗坊的四連棟宿舍,日式宿舍群只剩下少數幾棟可堪住人。雖然心中感到惋惜,日式宿舍群所呈現的破敗殘缺的美感,卻深深吸引我在雨中不捨離去。


    金瓜石地圖

    相關閱讀:
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 3 - 雨夢黃金城
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 2 - 黃金之路
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 1 - 黃金瀑布

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應