[孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 3 - 雨夢黃金城 @ 夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 訂閱夢想天堂
  • 把 夢想天堂 加入你的書籤,或者利用RSS Feed訂閱最新文章請按下方按鈕


  • 推薦文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200705311525[孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 3 - 雨夢黃金城
    雨夢黃金城
    Bassanio

    [雨夢黃金城]

    金瓜石早已不採礦,黃金博物園區的成立卻重新把人們的目光帶回到過往的歷史當中,在園區裡面,走訪山本五坑生活美學體驗坊太子賓館環境館鍊金樓,遊客可以一窺當年日本人經營金瓜石的規模。



    多年前,第一次造訪金瓜石,記憶中灰白單調的台汽客運站孤伶伶養著蚊子,不遠處的
    太子賓館與破舊的日式建築之間,更是少有人煙。多年後,當我重新造訪,台汽客運站已化身為遊客服務中心,花了點功夫才在回憶中認出這令人詫異而驚喜的變化。



    從遊客服務中心往裡走,一排被颱風吹垮又整建完成的四連棟日式宿舍,現在已經改成了生活美學體驗坊,使用原來的工法,為老房子賦予新生命,可以保存古蹟的原來風貌,也可以延續古蹟的存續時間,古蹟的價值重新被展現。



    金瓜石是個雨多霧厚的地方,建築物之間的間隔都比較大,又不像九份有一條遮天蔽日的基山路,在園區裡面,如果突然遇到雨點從天空中落下,前不著村,後不搭店的,撐把傘在雨中散步,其實是另外一種平常享受不到的情調。



    過了生活美學體驗坊,拐彎不遠處,上了樓梯就是練金樓。煉金樓已經荒廢多年,外牆都拆了,窗戶也散了,無法想像當初鍊金及藏金的時候是否曾經戒備森嚴。濃霧中的煉金樓,建築面積很小,兩層西式樓房顯得古錐可愛。



    鍊金樓不遠處就是環境館,環境館是由台金公司的辦公室改建而成,裡頭介紹金瓜石的地形、地貌、地質、土壤及周遭植物生態,內容稍嫌單調,有點浪費空間,希望將來如果能夠把介紹金瓜石的方式改進得更生動而多元化。鍊金樓及環境館中間有一顆大樹,在樹下躲雨或乘涼很愜意,是休息的好地方。



    環境館的對面是礦工食堂,旁邊就是太子賓館。礦工食堂的造型挺有古早味,一個礦工便當要價180元新台幣,如果不嫌價格很新潮,買個便當到太子賓館的庭園,坐在樹下遠眺勸濟堂,享受太子級的美景,那可就很划算。



    太子賓館占地360坪,本建築的屋頂覆瓦,樑柱、窗框、門扇與地板都是使用上選的木材,坐在裡面,聽風賞霧,自有一分愜意,卻又帶著些感傷。庭院種植花草,還有小橋流水、射箭場與高爾夫球練習場,既然是準備讓太子落腳的行館,規模自然遠比三毛宅大得多。



    太子從來都不曾造訪金瓜石,舊日的黃金城,在雨中,在夢中,也不會再回來。


    金瓜石地圖

    相關閱讀:
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 4 - 舊景新風情
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 2 - 黃金之路
    [孤單太平洋] 山城舊夢多雨霧 1 - 黃金瀑布

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應