[寂寞台北城] 竹子湖的美麗與哀愁 1 - 竹子湖沒有湖 @ 夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 訂閱夢想天堂
  • 把 夢想天堂 加入你的書籤,或者利用RSS Feed訂閱最新文章請按下方按鈕


  • 推薦文章
    1. 沒有新回應!
  • 累積 | 今日
    loading......
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200705162000[寂寞台北城] 竹子湖的美麗與哀愁 1 - 竹子湖沒有湖
    真摯的白
    Bassanio

    [竹子湖沒有湖]

    竹子湖有沒有湖?沒有。奮起湖都沒有湖了,竹子湖怎麼會有湖?竹子湖地處七星山、大屯山與小觀音山之間,但是這個火山堰塞湖早就已經成為海芋的故鄉,而沒有湖景了。





    早在清朝乾隆年間,竹子湖開始種植番薯、茶葉和柑桔,後來陸續栽植了水稻(蓬萊米就是從這開始栽種出來的)及各類竹子,由山頂往下看,竹浪如湖波,搖曳婀娜,竹子湖與奮起湖,大概都是這樣生出湖,一者因為竹林,一者因為雲海。





    竹子湖的天氣很特別,湖田國小之外可能天氣晴朗、豔陽高照,過了湖田國小,沿著產業道路進入竹子湖,雨霧繚繞的日子可就多了。也因為這樣特殊的天氣,早年竹子湖種植的高冷蔬菜鮮脆可口,讓人不得不想到武陵農場的氣候與梨山的高麗菜。





    現在的竹子湖,稻米與高麗菜是歷史,轉身變成海芋的天堂,尤其每年的12月到隔年5月,雪白盛開的海芋,將竹子湖妝點成夏夜的銀河。每當雲霧在山谷中浮流飄動時,漫步在竹子湖,彷彿置身在夢境之中,如幻又如真。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應