我真的不是金城武 @ 烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲 部落格 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 自我繪描

    沒什麼好說。

    Blog列表

    Bassanio有5個Blog,風格與主題各異:

     夢想天堂 ˙ 旅行 詩歌 愛情

     浪漫奇境 ˙ 風景 人物 攝影

     烈焰煉獄 ˙ 評論 八卦 文字遊戲
                               

     凡間 ˙ 美食 音樂 心情
                                
     甜蜜競技場 ˙ 瀏覽 分享
    ↑↑↑↑↑↑
    點小圖直接進入Blog

    本人所有blog之內容,音樂僅供試聽,不供下載。音樂及註明原作之作品,智慧財產權皆為原著作權人所有,其他圖文相關作品,智慧財產權皆為本人所有。無著作權保留聲明之作品,如欲非商業用途轉載或引用,請註明完整出處。

     

  • 推薦文章
  • 我的5個部落格
  • 夢想天堂
    浪漫奇境
    烈焰煉獄
    凡間
    甜蜜競技場
    1. 沒有新回應!
  • 關鍵字





  • Powered by Xuite
    200508022302我真的不是金城武

    我真的不是「金城武」。請看我的嘴型:我不姓「金城」,名也不是「武」。

    要因為我頭髮長了一點、輪廓深了一點、鼻子挺了一點、眼皮單了一點、眼神憂鬱了一點、身材高了一點,就叫我金城武。日本小女生是不是都沒長眼睛?我看起來有琉球血統嗎,有你們日本人的色瞇瞇表情嗎?幹嘛不叫我妻夫木聰。

    時代在變,群眾的口味也在變,但是行銷的基本原則不會改變。要整握群眾的口味,就要懂得改頭換面,投其所好。看來我是老了,失去了掌握群眾口味的敏銳度,難怪在六本木都沒以前受歡迎。現在日本比較紅的男明星是妻夫木聰,看來我該去改變一下造型,弄得清純可愛一點。

    人會因為年紀變老而降低敏銳度;不過網路世界千變萬化、新技術與新服務不斷推陳出新,敏銳度太低的網路服務,可是會失寵。Bassanio在「Blog玩陰謀」文中提過,聯合報系有個「網路城邦」提供了Blog的功能。其實,網路城邦是個「社群網站」,供廣大的網路使用者自由申請社群與個人Blog;但是,網路城邦所提供的Blog功能,只是善用偽裝、虛有其表的「偽裝Blog」

    Blog還沒出現之前,隨著通訊協定的不斷進展,Gopher、IRC(Internet Relay Chat)、BBS(Bulletin Board System)、WWW(World Wide Web) 網站陸續問世。WWW網站雖然沒有完全淘汰了舊服務,卻逐漸建構了人類的新空間,將網路融入一般人的生活之中。隨之衍生的各式留言版、企業、電子報、社群、論壇、交友、日記、拍賣網站蓬勃發展。不論網路服務的內容與資訊流通的技術如何更新,主流的網路服務都是架構於WWW之上,包括越來越流行的Blog也不例外。

    Blog雖然越來越紅,但還不是網路服務的主流,將來也不可能取代其他網路服務,甚至也可能會被後繼的新技術淘汰。因為Blog只是一種資訊傳遞模式的創新,而不是什麼殺手級的新技術。如果有人把Blog當作網路新希望,號稱Blog是個有待開發的新大陸,大力鼓吹「開山立寨、佔地為王」的觀念,那真是對網路服務沒啥概念。大家笑笑就好,別太當真。

    Blog跟電子報的最大差別在於:電子報透過訂閱,資訊內容會隨著報主的發佈,而將電子報傳遞到訂閱者的電子信箱;Blog透過RSS(Really Simple Syndication,一種用來發佈和聚集網頁內容的XML格式)訂閱,訂閱者閱讀的時候,必須連結到Blog去讀取新資訊。電子報一旦發出了,要更改內容就得重發一份電子報;Blog內容卻可以隨時更新修改內容,供人隨時讀取。此外,Blog可以透過留言與引用的交互激盪,所以Blog同時兼具了論壇與電子報的雙重便利性,也大大加速了個人意見的傳遞速度與廣度。

    網路城邦所提供的Blog服務並沒有RSS feed,Xuite Blog就有提供RSS feed,而且還支援了RSS 0.92、RSS 1.0、RSS 2.0,甚至是更新穎更有彈性的Atom 0.3(可惜都有Bug,所以不太好用)。如果Bassanio不廢話上面這一段,很多人都不知道有RSS這玩意兒,也不知道原來Blog的內容可以訂閱。是的,各位不用每天到Bassanio的Blog,就可以看個過癮。

    網路城邦畢竟是個社群網站,如果會員不到網站報到,社群可就得瓦解了。但是,現在Blog又越來越流行,所以網路城邦就將個人網頁裝潢成Blog的模樣,同時提供社群與個人網誌的服務:會員可以在社群(網路城邦稱之為城市)或網誌發表文章、可以到別人的城市與網誌閱讀、留言。而且提供了個人留言紀錄可供查詢,也有完整的「我的最愛」、「我的推薦」之類的附加服務。基本上,社群網站的核心是互動,所以網路城邦的偽裝Blog擁有完整的互動功能。Blog網站也都努力要走向社群化經營,才能吸引更多的人、而且將人留住。但是,Xuite Blog在這方面可就乏善可陳。

    雖然網路城邦的個人網誌並沒有Blog的真正核心;卻有其外表,也吸引了不少的使用者。這就像是日本少女誤認「金城武」,大聲尖叫、幾乎昏倒。即使只是誤認,但也足夠雀躍個半天。至於被誤認的人,心理上多少還是有點暗爽,雖然,如果能被誤認為「妻夫木聰」會更好。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應