20130729223820130712巴斯、巨石群

行程內容:巴斯浴場見證羅馬人的土木工程,巴斯人宗教跟洗澡一樣重要→午餐在俊男美女的店裡吃到好吃的烤牛肉跟約克夏布丁→可怕的塞車→巨石群是歐洲最大的史前遺跡→晚餐是好吃的烤鴨腿餐晚上住在溫莎古堡對面

早上的飯店早餐大概是這幾天以來最難吃的一餐,烤麵包機還差點起火,把服務生嚇了一大跳。

今天早上我們要去巴斯浴場,大概坐了一個半小時的車才到

巴斯修道院。我很喜歡這樣的窗戶設計,很漂亮。

入口處外的廣場看到有人穿著很像睡衣,坐在二樓窗戶外抽煙。不太像英國人會做的事情...

The Roman Baths,巴斯的英文bath就是洗澡的意思啊~

我的門票是一枚塑膠硬幣。

收門票的地方很萬神殿...想起了羅馬的美麗...

其實這個巴斯浴場就是羅馬人蓋的,所以很多地方都有義大利的影子...

在門廊透過玻璃看到浴場的樣貌

領隊提醒:這兒的水很髒不可以亂喝、亂摸...

看到綠綠的一片,ㄟ我也不想靠近啊...那個顏色...感覺丟魚下去,魚沒多久就會死掉...

依然靠著導覽機瞭解古蹟意涵...

聽著聽著總恍神,真的建議你們找阿松來講,比較生動有趣,不要找朗讀比賽的人來朗讀,很不想聽...

這個露天浴池的周圍有著一圈羅馬帝王雕像包圍,印象中有凱薩...

這邊也可以看到剛剛那棟有著美麗窗戶的巴斯修道院..

很羅馬的建築...

隔著窗子看下面的浴池,那是一個溫泉,閒人勿進...

真的有冒煙...

上面有溫泉的介紹...曾經治療了一個國王,所以又稱為國王的浴池,傳說這裡的水可以喝也可以治病...

浴場的模型

不得不說羅馬人在建築跟水利工程上真得很有能力,在歐洲處處都可以看到他們的建設...

其實導覽機講了很多,但我聽聽就忘光光,真的是有聽沒有進...

巴斯浴場的模型圖,看模型圖就可以知道整個巴斯除了左上邊的浴池,右下邊的神廟,還有一個像涼亭一樣的建築(忘了是什麼?)

意思是對巴斯人而言,洗澡跟宗教一樣重要吧...

整個巴斯浴場就是以此模型為主修建,所以我們就陸陸續續看到相關的遺跡或是示意圖。

這是Luna神廟遺跡,大概是廟上面的那個三角形部分,石塊的部分是挖掘出來的遺跡,遺漏的部分就用投影的方式補足。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

羅馬跟巴斯地理位置的示意圖,所以以前英國也是羅馬人統治的ㄟ

橘色的部分通通是羅馬的...

以前的羅馬豬石雕...

那個豬豬好像狗喔...

 

當時有錢婦女的髮型(前面)

後面髮型

在當時是相當FASHION的唷...你頭髮不夠長可能還做不出來這個造型...

旁邊有現代人示範的影片,要很有錢,有請僕人的,才能擁有這種時髦髮型。

旁邊還有羅馬婦女的棺木,好像是羅馬的女人來到巴斯,死亡後葬在巴斯,所以有棺木、骨骸,還有一些陪葬品,現場也有婦女生前的示意圖,不過我很不喜歡拍人家骨骸、棺木之類的,所以就沒拍了。

這種金屬的紙片上寫了滿滿的詛咒,寫完之後就丟到溫泉裡,祈求溫泉女神米涅爾瓦女神懲罰那些不好的人。

旁邊有影片示範,看完真的會很傻眼,因為巴斯人寫詛咒的原因都半很無聊,都是雞毛蒜皮的小事,例如:我的裕袍不見了,請女神懲罰小偷,讓他滑到浴池裡死掉之類的。然後想要詛咒的人多半不會寫字,為了詛咒別人還要花錢請人代寫,上圖站著的那個就是袍子不見的人,跑到神廟裡,找坐著的那個人幫忙代寫詛咒。

神廟裡供奉的就是巴斯最偉大的智慧女神--蘇利絲‧米涅爾瓦(Sulis Minerva)。所以巴斯的羅馬名稱是Aquae Sulis(就是蘇利絲之水啦)。

當初就是發現了他的鍍金頭像,巴斯浴場才開始大規模開挖。

那個頭像真的金光閃閃,充滿靈氣吧!

引水道,很有歷史感吧...

熱水引水道

羅馬人的土木工程真是強,到現在還是很厲害的設計

逛到一樓囉~(還是該說地下室呢?)

以前這邊可是有屋頂的呢...現在變成露天浴池...搞不好連裡面的青苔都是古蹟...

浴池四周都有房間可以進去

這個小房間是給生病的人用的,羅馬人相信泡溫泉可以治病,所以有病的人就可以沿著樓梯走下去,坐在圓弧處,在這兒泡泡泉水,會有熱熱的泉水流進來,人們可以坐在這兒養病。

晚點會看到奴隸生火的畫面,所以這邊的溫泉是人工加熱的。

從示意圖看來,這邊是高級SPA中心吧!

上面的照片是第二間,另外兩間我好像忘了拍照。

單看示意圖,人客從最右邊先進入小房間,簡單清洗一下,換衣服,然後到第二個房間(中間)可以做個桑拿或按摩,還可以挑喜歡什麼按摩油,看看哪裡筋骨酸痛要加強,然後才到最左邊的房間,左邊的房間地板有熱氣或熱水通過,基本上是個暖房,類似三溫暖啦~

這三個SPA中間的外面,還有一個大的游泳池(待會會看到),人們可以在那邊說三道四,坦誠相見,喔不是啦,是聯絡感情,談談生意,促進心靈交流。

浴場應該是他們很好的社交場合。

走出高級SPA中心,再度回到露天浴池,這邊有角色扮演的人,他是羅馬人,你可以問他問題,他會很樂於回答。

我記得導覽耳機有介紹他是幹嘛的...只是我忘了...

從另一邊的小房間進去,看到金光閃閃的許願池...

其實這是以前的游泳池,不過很多人把他當成許願池用,旁邊有告示牌,表示他們在募款,希望能更有規模的復原巴斯浴場,他們需要經費,所以歡迎大家投幣許願,相信女神米涅爾瓦會為你們祈福的。

真是有趣,羅馬人丟下去的是詛咒的紙條,我們丟下去的是許願的錢幣。

忘了帶台幣一元去,不然應該可以來許個願望,哈。

這兒以前是羅馬人放鬆的地方,卻是現在英國人賺錢的好所在。聽說附近也有高級浴池,可惜我們沒空去...

鴿子在這兒喝水,應該沒有毒...不過這兒真的要小心...

上圖的外國人就是一時不察就硬生生跌了一跤,把我嚇了一跳,他跌完,我就馬上注意到旁邊有注意跌倒的標誌。

千萬務必小心行走。

這個窗戶很有趣,像個眼睛的形狀,透過眼睛的窗戶看到剛剛的國王浴池

真的在冒泡泡...

再度走入室內介紹的地方,看到羅馬人的建築技術,我們走在透明的地板上,看著以前的溫泉遺跡

這邊的地板已經不復見,只剩下下面的磚瓦,上面的示意圖可以知道這邊會有奴隸在一邊生火讓熱氣通過那些磚瓦使得地板上方的房間溫暖,奴隸也得在一天之後,爬進去清煤炭灰。

再過去一點的地方有水可以讓大家飲用,感受一下米涅爾瓦女神的泉水力量。

恩這個巴斯浴場比我想像中規模還大,之前在羅馬看到的浴場也有類似的設備,不過神廟的部分似乎少了些。

其實如果前一晚我們就來巴斯住,我覺得應該會不錯,好歹洗洗看巴斯的水。

參觀完我們就到附近的皇家新月樓廣場

新月樓對面的草坪滿滿的人,英國人真愛草坪跟太陽

路邊看到好可愛的車,有眼睫毛,好喜歡

皇家新月宮Royal Crescent 建於1781年,用於皇家貴族宴會渡假之用,現在一部份已經變成百姓使用,有旅館住房於其中。


其實應該要從高處看,聽說空拍圖可以看到新月樓真的是一個半圓弧的建築,很圓的半圓喔,這麼大的半圓建築,可以蓋的好真是不容易。

本來以為領隊會帶我們去普特尼橋,可是沒有,我有點小小的失望。

聽說那是英國保存最好的中世紀橋樑,想說可以跟之前佛羅倫斯的橋比比看的說...

中午在路邊一家餐館用餐,裡面蠻多人的,重點是服務生都很帥很美。

前菜我點蔬菜湯

還點了啤酒,事後發現這一杯要四磅多,每次都沒喝完的我,這回喝的乾乾淨淨,一滴不留。

主菜是烤牛肉,還不錯吃喔,約克夏布丁也好吃很多,這一餐比之前悶熱小餐館相比,無論是牛肉還是約克夏布丁,都好吃太多太多啦~~

甜點是巧克力冰淇淋,也不錯

接著我們要去巨石陣

但我們可愛的愛爾蘭司機上錯高速公路,下來在上去,就遇到可怕的塞車,車子就這樣緩緩的緩緩的移動著

終於在遠方看到一群人圍著一堆石頭自動排成圈圈形狀

有團員笑說:好可愛喔

我心想:等等我們也會變成小圈圈裡的一隻小螞蟻,然後圍著石頭群轉圈圈...

看似很近,但我們還是繞了好大一圈還沒到目的地,倒是看到路邊養豬的地方,英國的豬很幸福啊,是隨便亂跑又不會被閹割,只是英國豬很臭很難吃,台灣豬比較厲害,也比較乾淨。

終於到巨石群,史前巨石群是目前歐洲最大的史前古蹟,真的非常高、非常大...

我們還領到中文導覽機

只是心中難免疑惑:不就一堆不知哪來的石頭?有什麼好導覽?

果不其然,裡面充滿了「可能」、「疑似」的字句

每一塊石頭,導覽機中都賦予他神聖的可能使命,多半跟祭祀有關

聽沒幾句,我就關掉導覽機,因為就是很大的石頭,而且這些石頭以前也被人家破壞過,可能被搬回去蓋房子,或敲幾塊下來做別的用途,領隊說他們以前來還可以直接摸到大石頭,現在不但圍起來要收門票,還有導覽機ㄟ...

聽說未來附近還有展覽館...(忍不住翻白眼...這是搶錢吧....)

WINDOWS的桌布有一個就是這個巨石陣ㄟ...

因為被圍起來了,所以所有參觀的人就不知不覺形成一個圓圈圈,然後以巨石為中心,圓圓的移動著...

能把這麼重的石頭排成圓形排列,還可以堆疊起來,如果沒被破壞,想必更驚人吧...

可以看到遠方的車陣嗎?

我們剛剛也是塞在其中的一台車呢

到底是什麼力量搬動巨石?蠻多人說是外星人堆放的,你覺得呢?

圓桌武士?

把巨石捧在手心

學英國人坐在草坪悠哉看巨石



好像已經超過五點半,太陽超大的...

因為花了不少時間才看到這些巨石,所以大家還是很努力的拍拍拍...

巨石群外的一顆小巨石...

繞完一圈了

回程看到示意圖,巨石群在專家學者的眼中,本來應該是長成這樣...很圓形...

離開前看到還是有絡繹不絕的車輛湧入,巨石群真的很有吸引人的魅力...

旁邊沒蓋間飯店還真是可惜...

晚上我們住在溫莎古堡對面,真的是對面...

飯店內部

晚餐的前菜是小蝦沙拉,還不錯吃喔...

主菜是鴨肉,還不錯吃,馬鈴薯泥也不錯,紫色高麗菜我不愛

甜點尚可

雖然我們的飯店在古堡對面,但我們的房間卻要走到另一邊,是另外一棟建築裡



窗外還看到歐舒丹

房間算不錯

放下行李,簡單梳洗我們就去附近走走

一樓全是店面,我喜歡那條內搭褲,好英國喔...

路邊的裝飾

看不太懂,但覺得有趣

溫莎古堡

路口是英國女王的雕像

附近巷子裡的小酒館有一大堆人飲酒作樂,感覺很像我們台灣南部常見的海產攤...(我不敢太近拍)

晚上的古堡很寧靜

相機拍出來的藍色很美麗

附近的店家都關門了

這就是溫莎古堡啊...

(真正漂亮的,明天早上才會看到)

回應
可以感性,可以理智,喜歡拍照,也喜歡被拍,超愛食物,卻也超怕變胖;2008以前很努力的學習,2008以後決定要開心的過每一天! 
累積 | 今日
loading......