202001181456NO.1【骨架內構】MG 1/100 V2 Gundam Ver.ka 製作全紀錄

 

這次製作的是MG 1/100 V2 Gundam Ver.ka,ka版給人的印象就是特別修正過外加滿滿的水貼除此之外這台還有兩個上半身捏。由於這台是變形機構外加上骨架屬於ABS零件所以上色的時候要特別小心,萬代在每本說明書後面都有說ABS零件經過塗裝可能會導致零件損傷所以建議玩家塗裝的時候要特別注意!!
不過對於骨架上色習慣的我來說沒啥問題只要拿捏好漆和補土的比例,噴塗時候一定要少量多噴脆化幾乎很少很少發生。不過對於這種有變形機構的ABS骨架我反而上色起來會怕怕的主要是因為變形機構有很多的卡榫部位和挪移零件加上卡榫又特別薄不是那種C型扣就是U型扣上色起來總是會心驚膽跳的,例如這次就發生了悲劇某個零件一不小心給他脆化斷裂了XD不過最後還是補救了回來。大家再上色的時候千萬要小心啊~~(開始擔心下一台ZZ了XDDD)
▼ABS零件的骨架,這次製作沒修湯口打磨(除了外露部位和較嚴重湯口)其餘完全只有用筆刀修整而已。
 
▼骨架製作這次採用蓋亞125,武器部分則是使用蓋亞020。補土的比例這次比較特別以往都是1比3的比例這次則是使用1比2.5,會用這樣的比例主因是這次的內構很多地方都是小卡榫去結合,很怕一不小心太稀而導致脆化。
會導致ABS零件脆化的原因多半來自於溶劑,溶劑只要揮發的快速不要再零件上面太久基本上要脆化的機率很低,所以在噴塗骨架的時候我都不會搶快第一層一定先噴薄薄的千萬不能噴濕不然可能就會GG了,只要噴出來的漆溶劑揮發速度夠不要太稀基本上都可以避免ABS零件脆化產生。
 
▼全機使用灰色補土,ABS零件上色前建議最好先上好補土這樣多一層保障。話雖然這樣說..如果補土調太稀或是噴太濕也是會ABS讓零件有脆化可能,畢竟溶劑才是讓零件脆化的最大元兇。
 
▼骨架使用蓋亞125
▼組裝前要特別注意:建議將所有小地方的卡榫或是凹槽都稍微打磨一下,在噴漆前如果沒有先做好隔離直接噴上補土然後上漆基本上會將很多地方的卡榫增厚,加上如果是噴金屬漆那厚度可能會更厚一點所以建議組裝前先稍微將一些接合的地方做好處理,當你要組裝接合時如果發現很難卡(特別是圖片中那種圓圈型的超薄洞口)千萬不要硬塞這樣可能會導致洞口斷裂。
處理的方法很簡單稍微使用銼刀將多餘的漆磨掉露出ABS零件再組裝進去這樣可以避免撐大零件而導致零件斷裂的悲劇。
▼這台上半身要組兩次,上半身零件要噴兩組XD
 
▼對於這種C型扣特別是變形的機構我都會在噴漆前額外做隔離,使用遮蓋膠帶或是遮蓋液都可以,我是直接使用後者比較省時間。
▼骨架完成
 

 
 
接下來同場加映零件斷裂悲劇拯救大作戰,使用的是BONSIC這種特殊溶劑(請自行上網搜尋影片)。這東西很好用!自從有這個各之後我幾乎沒再用瞬間膠水了...這東西的用途很逛泛例如:填補較大的凹洞 零件接合 玩具球型關節磨損可以拿來增厚.....等等。反正這東西用途很廣泛包含這次的補救計畫也是拿BONDIC來使用。
在還沒經過紫外線燈照射前的BONDIC是不會硬化的,也就是說可以隨時橋位置或是整形等確定後再使用紫外線燈照射,這邊要注意!只要經過照射大約3秒的時間基本上就會硬化了。
▼喬好位置後直接照射下去就對了,記得不要用來這射別人眼睛自己的眼睛也不要照射,也不要對小動物照射!!
 
▼硬化後很好打磨這點倒是可以放心,只要拿銼刀稍微打磨一下就可以整平了
▼拯救完成~左右大力移動都沒問題喔!!,這東西算是一個好只是要價不便宜但是家中準備一隻在緊急時候總是能派上用場~
▼最後大家說好久沒看到呆呆了....就來一張吧XD
 
以上就是這次的製作全紀錄希望大家會喜歡,還沒結束阿~有新的進度在放上來給大家。通常都是影片先出來然後才是文章,如果想快點看到進度可以訂閱頻道比較快喔!

同步發表於部落格
更多模型玩具可以到這裡觀看
模型歷史大綱同步更新

 

回應
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:





Powered by Xuite
    沒有新回應!
沒有新引用

回憶信箋,古劍情緣,八月慈心,獨鍾黃泉

模型的定義是啥?對我而言模型就是;跳脫出模型原有的制定框架,做出屬於自己喜歡的作品,這就是模型!對自己莫問前塵有悔,但求今生無愧。

累積 | 今日
loading......
關鍵字