202010112157溫室氣體濃度的增加會減少紅外線輻射放射到一個太空

根據在2007年2月2日發表的IPCC第四份評估「2007氣候變化的物理基礎:決策者摘要」,20世紀中期以來的全球經濟平均氣溫上升,極有可能是基於人為的溫室氣體濃度上升。人類的活動可直接影響各種溫室氣體的「源」和「匯」而因此改變了其濃度。

大氣中主要的溫室氣體有二氧化碳(co2)、甲烷(ch4)、一氧化二氮(n2o)、氯氟烴(cfcs)和臭氧(o3)。雖然大氣中的水蒸氣(h2o)是造成「自然溫室效應」的主要原因,但一般認為水蒸氣的組成並不直接受到人類活動的影響。

由於人類活動,全球大氣中二氧化碳的影響,甲烷和氧化亞氮濃度急劇上升,1750年以來,現在已經大大產業革命水準預計冰芯之前超過了千百年的濃度。全球二氧化碳的增加主要是由於化石燃料的使用,改變土地用途,並以此為CH4 N2O增加與農業。

全球變暖

溫室氣體濃度的增加會減少紅外線輻射放射到一個太空外,地球的氣候因此我們需要轉變來使吸取和釋放輻射的份量達至新的平衡。這令全球性的地球進行表面及大氣低層變暖。地球環境表面溫度的少許上升發展可能會引發其他的變動,例如:大氣層雲量及環流的轉變。當中某些轉變可使企業地面變暖加劇(正反饋),某些則可令變暖過程減慢(負反饋)。

20世紀全球平均表面溫度上升了0.6℃。 在過去的12年中,11年是自1850年以來最溫暖的12年,當時記錄了全球表面溫度儀器。 近50年供暖(每10年0.13℃)是近100年的兩倍。

全球平均地表溫度的變化

全球經濟平均工作表面氣溫的變化。變化是相對於1961-1990年的平均值。平滑曲線代表中國十年際平均數值,圓點代表企業每年數值。陰影部份為不確定間距。(來源:政府間氣候變化專門委員會IPCC 2007)

使用先進的氣候模型中,政府間氣候變化專門委員會第三次評估報告估計,全球平均地表溫度將上升1.4到5.8度,在21世紀。最新的第四次評估可能稍微修改估計範圍1.1-6.4℃,1.8-4.0℃的最佳估計。

全球海平面上升

讓更多人明白氣候變化帶來的負面影響,共同參低碳生活計畫,創造美好零碳香港。

受全球變暖影響的海平面上升有兩個主要的物理原因:第一是海洋上層的海水受熱膨脹,第二是格陵蘭和南部非洲的冰川,冰蓋和冰塊融化到海洋中,增加了海洋中的水量。

根據政府間氣候變化專門委員會政府間氣候變化專門委員會(ipcc)在二○○七年發表的第四份評估報告,全球海平面在一九六一至二○○三年間每年上升1.8毫米,而在一九九三至二○○三年間,上升速度加快至每年約3.1毫米,預計到二十一世紀末,全球平均海平面會上升0.18至0.59米。

全球平均海平面由檢潮(藍色)和衛星(紅色)向上變化的數據

由測潮器(藍色)及衛星(紅色)數據顯示的全球經濟平均相對海平面不斷上升變化。變化是相對於1961-1990年的平均值。平滑曲線代表中國十年際平均數值,圓點代表企業每年數值。陰影部份為不確定間距。(來源:政府間氣候變化專門委員會IPCC 2007)

由於不一致的水溫,海水鹽度,洋流和海洋風和變化的海洋,使海平面變化的區域差異發生。受氣候變化影響區域海平面變化,會有一些年際變化,這些變化的幅度可能會比全球海平面變化更大。

對人類生活的潛在影響

跟據在2007年4月6日發表的IPCC第四份評估「2007氣候變化的影響、適應性和脆弱性:決策者摘要」,全球經濟平均氣溫變化帶來的主要影響如下:

全球平均溫度變化的主要影響

全球平均氣溫變化的主要影響。黑線表示效果,虛線表示隨著氣溫升高效果仍在繼續。文本的最左邊表示效果的大致初始溫度。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite