200907030119(轉貼)做個有骨氣的敗犬女王

<h1>做個有『骨』氣的敗犬女王</h1>
中央社 更新日期:2009/06/29 09:30
(中央社訊息服務20090629 09:30:28)在提倡兩性平等的工作職場多年後,確實可以看到越來越多屬於三高族群的女性,所謂的三高就是高學歷、高收入、高年齡。端看日前走紅的電視劇『敗犬女王』受歡迎的程度,可以想見社會上存在著許多與女主角單無雙同樣條件的女性,在為自己認真工作、認真生活的同時,女性朋友也要注意保養及照顧自己的身體健康,而與女性朋友最相關的長期健康問題莫過於『骨質疏鬆』。
 
台北長庚紀念醫院許美雅營養師表示根據行政院衛生署民國九十一年新版國人膳食營養素參考攝取量(DRIs),針對女性的鈣質攝取建議量為每天1000毫克(舊版建議為600毫克),可想而知鈣質在維持身體健康上的地位愈趨重要。因此女性平時就要多攝取高鈣的食物,透過每日注意補充鈣質的攝取,才能符合標準的建議量。
 
眾所皆知,礦物質鈣的主要功能在維持骨骼的健康,小腿抽筋與缺少鈣質或電解質失衡有關,多補充鈣質與適當的鹽份攝取有助改善電解質不平衡引起的抽筋現象。除了鈣質之外適量維生素D更是幫助鈣、磷吸收及利用的助手。
 
其實鈣質對骨骼及牙齒健康的幫助與影響是不管男性或女性甚至任何一個年齡層都需要注意的。女性在三十歲前每天攝取足夠的鈣質確實可以達到存骨本,幫助維持牙齒及骨骼的健康;如果是懷孕婦女則更是要特別注意攝取足夠的鈣質量,以符合胎兒長所需。
 
正常一杯240c.c的鮮奶可以提供260毫克的鈣質,每天兩杯攝取到約500毫克的鈣質。如果是高鈣鮮奶一天兩杯可以提供約700毫克的鈣質,不足的部分則必須由攝取其他食物來獲得。鈣質的主要食物來源有牛奶、起司、所有乳製品、小魚乾。最新的奈米技術將大粒子變成小分子,讓奈米鈣有更容易吸收的特性,加上含有活化的維生素D更是幫助鈣質吸收的最佳幫手。
 
提醒您有些食物會抑制鈣質吸收,應盡量避免:1.過量蛋白質的攝取:因過多蛋白質會促進鈣質的排除。2.攝取高纖維的食物:過量纖維質會減少鈣質的吸收。3.磷:過多的磷會抑制腸道吸收鈣質,如碳酸飲料。4.草酸與植酸:在消化道中與鈣結合,影響鈣質的吸收,如:莧菜、菠菜、竹筍。5.過量的酒精、咖啡及茶攝取:因過量酒精與咖啡都不利鈣質的平衡。
 
每天1-2杯牛奶,再搭配多攝取含高鈣的食物,就可以輕鬆達到每日鈣質需要量,超商裡隨手一杯奈米鈣牛奶不但容易吸收並含有維生素D,適合忙碌且希望獲得高效能的婦女朋友,增加並補充每日鈣質的攝取。
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
現在幾點啦?
緣份速配機
迷你窩*黑寶寶
兔子小時鐘
屎蓋韻律操之台客舞